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岱嶽天街散文隨筆

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我是一步一個臺階登上泰山的。雖然汗透全身,雖然在最險陡處時有小憩,但我還是感到自信和自豪的。索道就在身旁,每當那些“空中飛人”從我眼前掠過,我只付以一笑。中國的名山我攀登過幾座,上山之路大多爲蜿蜿蜒蜒曲曲折折,唯有這岱宗老先生是讓你直上直下的,從中天門到南天門直至山頂共9293個階級,18華里啊!這確實是對人的體力和毅力的雙重考驗。

岱嶽天街散文隨筆

到了山頂剛剛下榻,一推門,就推出滿天星星。星星距我極近,彷彿伸手就可摘下來。唯有月牙淡淡地掛在寶藍的天幕上,躲得遠遠的。這天夜晚山上沒有云霧,卻有呼呼的天風從耳畔掠過,還挾帶着從山谷傳上來的松濤聲。我還未來得及吃晚餐就興沖沖逛天街去了。泰山的勝蹟可謂多矣,我爲何偏偏選擇晚上去遊覽天街呢?按理登山那麼疲累,應該早早歇息,好在黎明時去觀賞“泰山日出”啊。可我一上這東嶽之頂,一見峯巔上剛剛亮起來的`三五點燈火,就想到郭沫若先生《天上的市街》那首詩了。詩寫得很妙,很美,極富想象力,一定是詩人登了泰山並在山上過夜後寫成的。對此詩的產生我未及考證,但我從這首詩的意境中得到啓發,得到鼓舞,所以我趁這會兒工夫就來到了天街上。

天街距南天門不遠,在南天門東側,比南天門高出許多。天街亦爲一條石街,曲曲彎彎由西北向東南,右面是深壑萬丈,左面是懸崖峭壁。倚傍峭壁一字排開的全是店鋪門面,有平房亦有樓閣、餐館、旅店、歌舞廳,應有盡有。燈火閃爍,若明若暗,亦有一二燈火輝煌處,顯得很闊氣很時髦,還不時傳出“天籟”般美妙的樂聲。我佇立於天街的一個拐彎處,趴在右邊的欄杆向山下俯瞰,好大一片燈火呀,不,簡直是燈的湖泊燈的海洋!撲朔迷離,令人眼花繚亂。這就是改革開放後的泰安市,幾年的發展變化早已令人刮目相看了。記得我七十年代初從泰山下路過一次,泰安顯得小氣泰山顯得冷落,給我留下的印象很一般。今非昔比,泰山紅火了,泰安自然也熱鬧起來了。我又把目光從“燈海”裏收攏回來,彎腰低頭往天街腳下看,嗬!烏茫茫一片,黑黝黝的,給人一種森然畏然之感。只見幾點稀稀疏疏的燈火,似大海中跳蕩的漁火一樣。那一片片一簇簇一團團最黯的大概就是松林吧,你聽!陣陣有節奏有神韻的松濤聲不就傳上來了嗎?給天街又增添了幾分肅穆和神祕。

我在天街上又向前走了一段,感到不是在地上漫步也不是在山上漫步,而是在天上漫步!因爲這明明就是“天上的市街”嘛!我彷彿腳上踩着的不是山石,而是雲朵,那一片固定於天空的雲彩。這種幻覺的產生,我想不僅僅是一個人此時此地的感受,更重要的還是那首《天上的市街》詩歌的作用。可見,文學的功能何其大啊!當我走到一家小飯館時,腳步還未停穩,只見一位打扮入時的小姐挑簾而出,笑吟吟問道:“先生,您想用點什麼?”我隨口而應:“有熱面嗎?”“有!刀削麪、手擀麪都有。”“好。”我一腳就邁了進去。這麼陡這麼高的天街上,要吃要喝的應有盡有,從泰安往這山巔上弄東西容易嗎?這時,我腦海裏立即閃過幾個“挑夫”漢子的形象來:他們上山是走“人字”形,挑米麪挑煤炭挑啤酒挑蔬菜,百十多斤腰不彎氣不喘;下山也是“人”字型,卻不是走,而是跑。一路顛顛的小跑,煞是敏捷。上山時他們每人肩上搭一條毛巾,我見有的毛巾已像從水中撈出來一樣,那全是汗呀!下山是毛巾綰在扁擔上,挾在腋下顯得很輕鬆。在泰山頂上用餐飲水,有人嫌價格高,你可知“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”啊!我吃一碗麪條,喝二兩燒酒,雖然比山下貴點,但我覺得我很有“口福”。能夠在聞名遐邇的東嶽天街上吃住觀光,我感到是我有生之年最值得稱讚最值得紀念的事情。

天街上也有路燈。這路燈在山上看,顯得特別璀璨明亮,比緊挨它們身邊的星星要亮得多;倘若這路燈在山下看,它們會不會和天上的星星匯合於一起,讓你永遠分辨不出哪是天街上的路燈哪是真正的星星?天街的神祕與美麗,我看主要是表現在夜裏。因爲她總給人一種朦朦朧朧之感,似霧裏觀花雲中賞月,讓你很難將她一下看清摸透。真要是看清摸透的東西就沒有意思了,從某種意義上講,這也是美的誘惑之所在。

泰山上的天街,你太美了。這正如郭沫若所寫的那樣:“我想他們此刻,/定然在天街閒遊。/不信,請看那朵流星,/是他們提着燈籠在走。”