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竈臺上的記憶散文欣賞

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應朋友之約,去了一家太行深處的鄉下風味餐館,正經的農家大院。院裏的西南角有一排農家竈臺,竈臺的鐵鍋裏燉的是剛從水庫裏打上來的魚,當然這都是按照顧客的需求供給的。

竈臺上的記憶散文欣賞

說實話我對鍋裏的魚香不太感興趣,倒是對鐵鍋上面的木頭鍋蓋感到親切,想想已經有好多年沒有見到過木頭鍋蓋了。所謂農家竈臺,就是在或室內、或室外的地上用磚頭砌起一個個鍋臺,上面放着一口大鐵鍋,下面用木頭或柴草燒火,鍋裏燒着魚,魚香味伴隨着木頭燃燒的清新味道瀰漫在四周。 據飯館老闆說:用柴火燒的魚,因爲有了木頭鍋蓋,味道會更香。

這些我自然還是知道一點,因爲,我小的時候,家裏有兩口鍋,一口鍋是用來做飯的,一口鍋是或做菜、或燒水的。都是用的木頭鍋蓋。木頭鍋蓋最好的材料是馬尾松,一是做成的鍋蓋重量要輕許多,再有就是鍋蓋上散發的松香味道,混合着飯菜香很是讓人胃口大開,即便是木鍋蓋用的年頭長了,一旦鍋里加熱仍然能散發出淡淡的松香。

老家的`莊戶人家,除非有喜事纔會吃上一頓肉,要是誰家煮上一鍋豬肉燉粉條,半個莊子都能聞到香味,當然,這和木頭鍋蓋的功效是分不開的。當年最喜歡吃的莫過於小魚貼餅子了。母親把我從外面水溝撈到的小魚清洗乾淨,放到鍋裏燉上,周圍貼上一圈玉米面的餅子,蓋上木頭鍋蓋,一般是我和其他的孩子們一樣,站在竈臺邊貪婪地呼吸着這難得的美味。當黃黃的玉米餅子飽含着魚鮮味出鍋的時候,我們兄弟幾個已經像餓狼一樣虎視眈眈了。等到大人們都做到木方桌旁,母親把玉米餅子和魚放到桌上,孩子們都望着大人,等着大人們的用餐口令,一旦父親說“吃飯”。我們弟兄就會不再顧及的把盆裏的魚夾個精光。給父母所剩的也只是點盆裏的魚湯了,父親一般會用餅子蘸着魚湯,喝點衡水老白乾。

後來市場上出現了輕便又蓋的嚴實的鋁鍋蓋,做木頭鍋蓋的師傅們也就少了,木製的鍋蓋也就慢慢退出了農家竈臺。當然母親還會做小魚貼餅子,但是總感覺味道沒有用木頭鍋蓋,做出來的味道香。