當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 信仰是人生的根本問題散文

信仰是人生的根本問題散文

推薦人: 來源: 閱讀: 3.57W 次

網友:師父,工作以後學佛很是退步,這段時間生了迷惘,覺得無論是工作還是生活,都是忙來忙去,渾渾噩噩,卻不知到底有何意義,開心的時間很短,煩惱的時間總是很長,失卻了生活的目的,還請師父慈悲開示,我在這煩惱界裏,看似忙碌,卻一直身心不安,我們到底該爲何而生活?

信仰是人生的根本問題散文

學誠法師:人來到這個世界上到底是爲什麼?這與信仰有關。人生來就有着不斷向上、提升、完善生命的內在要求,人人都想變得更好、更快樂、更善淨,這就是信仰追求,是人生的根本問題,生命是清醒還是迷茫,是充滿希望還是悲觀失望,是充實還是空虛,都在於此。

網友:不斷向上、提升完善生命又是爲了什麼呢?弟子確實感受這樣的狀態要比碌碌的狀態充實很多,但動力不夠足,無法保持,倘若環境令人失望,或者壓力很大,則會懷疑自己,不明白所作所爲意義何在了,總體感覺缺乏一個強大清晰的目的,懇請師父慈悲開示!

學誠法師:離苦得樂。

網友:請教法師一些居士的事,修行無處不在,方式也不止佛家一家。世人往往受挫失意後,尋我佛慈悲,執意於居士這個形式,實乃躲避以求心靈安慰,擔心從此消沉。

學誠法師:修行佛法,學習佛法的'智慧,可以讓人生更加善良、美好、幸福。

網友:請問大師,成佛是什麼目的?解脫又有什麼目的?兩者的歸宿是一樣的嗎?

學誠法師:成佛以度衆生爲目的,不僅自己離苦,還要幫助一切衆生都離苦;解脫是爲了脫離六道輪迴。若僅爲了個人解脫,只需要破除我執就可以;但要成佛,還需要圓滿無邊功德。

網友:請問法師,成佛後是否修行,修行的目的是什麼?

學誠法師:成佛後福智已經圓滿,不需要再修行,而是投入永不停息地救度衆生的事業中。