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小吳哥窟的夕陽晚照散文

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去暹粒之前,我就瞭解到小吳哥的日出美景很是炫目,又在網上翻看了一些朝霞暉映下的小吳哥逆光全景照片,披金染紅,確實壯觀而絢麗。

小吳哥窟的夕陽晚照散文

我也特別喜歡拍一些日出或者日落時的逆光照片,喜歡圖片中後景明亮前景黯淡對比鮮明的光影組合,喜歡由之而帶來的絢爛而溫馨的感覺;喜歡物象主體黯淡輪廓分明的剪影,喜歡由之而帶來的模糊而又清晰的視覺感受。

我們一行,遊覽小吳哥窟時,卻已是夕陽斜照,與小吳哥的日出美景就失之交臂了。

小吳哥,又稱吳哥寺,吳哥窟,本名爲“毗溼奴神殿”,是整個吳哥窟遺址中保存最完好的寺廟建築,始建於十二世紀國王蘇里亞跋摩二世時期,被稱爲世界七大奇景之一。柬埔寨的國旗圖案就是小吳哥,紙幣的背面也是小吳哥,足見它在柬埔寨人心目中的神聖地位。

在吳哥窟的大小古建築中,小吳哥窟是唯一一座面向西的寺廟建築羣,因爲方向問題,夕陽西斜時分,不可能看到小吳哥窟塔羣被朝霞籠罩雲蒸霞蔚的絢爛。但是,站在神廟的最高層南面的走廊裏,無意間,隔窗往外眺望,我卻有了意外的收穫。

寺廟東南角殘破不全的塔樓,在斜陽的照耀下,彷彿被鍍上一層金箔。

這座古寺廟已經穿越了將近八百年的時光,柬埔寨一年裏又有半年的時間是雨季,八百年的風雨侵蝕,使這座古建築蒼苔密佈,遠望去,一座座玉米狀的古塔就像保存至今的我國遠古時期的`一件件青銅器,長滿綠醭,墨綠斑斑,除了蒼涼就是古樸,再有,就是莊嚴肅穆。但是,在西天斜陽的餘暉照耀下,那鍍了金箔的玉米狀的塔樓便平添了溫暖和絢麗,再有,就是壯懷激烈。

再看主塔,斜陽照耀到的角度,亦是披着金色的袈裟,給濃重的滄桑渲染了溫馨,給歷經八百年的古樸平添了現世的蓬勃活力。

從吳哥窟城堡主體建築羣裏出來,在阿祥導遊的指點下來到城堡西北角的一片淺水前,遠望“毗溼奴神殿”全景,此時,夕陽更低,餘暉溫潤,但在溫潤的夕陽餘暉輝映下,整座“毗溼奴神殿”四周的牆壁和走廊沉澱着濃郁的赭石色,那四座小塔和中央的主塔也猶如黃銅古鼎,蒼涼古樸的古剎依然有溫和端莊的神韻。

一扭頭,朝西逆光看去,看見夕陽懸掛在城堡外牆的兩座古塔上,金光燦燦。雖然那兩座古塔和城牆的顏色有些黯淡,輪廓卻異常分明,成就了兩座古塔和外城牆的夕陽剪影圖。趕忙拍了下來,總算彌補了我不能拍到小吳哥窟日出剪影圖片的遺憾。

回到護城河邊,垂暮的夕陽,金輪一般,漂浮在河對岸遠處的樹叢和建築羣上,又正好,橋頭上有一個殘破不全的七頭神蛇雕像,也被夕陽照耀着。

七頭神蛇是柬埔寨的圖騰崇拜,猶如我國的龍圖騰崇拜,只是,我們的龍有頭有尾,七頭神蛇卻有頭無尾。它身子很長,橫跨一座三四百米的橋,橋頭處各有一七頭蛇頭。

在暹粒,這樣的七頭神蛇雕塑太多了,舉凡大小吳哥遺址環城河的橋上、圍牆的牆壁上,幾乎都有。據阿祥導遊說,七頭神蛇有頭無尾,正是柬埔寨人奮發向前絕不後退的民族精神的象徵。七頭神蛇,昂揚向天,披着夕陽的光芒,被河面閃爍的金光襯托,更顯得莊嚴而大氣,又因爲殘破不全,更增添了滄桑和神祕感。

往前走幾步,又看見一隻猴子,蹲踞在河邊,也正被斜陽照耀。

在許多景點,我都看到了猴子,有的三兩一羣,有的是孤獨俠,有的蹦跳着,有的蹲踞着。遊客川流不息,它們卻似乎熟視無睹,非常安然自在。動起來,靈活敏捷;停下來,嬌憨可愛。有的,還湊到人前,搶些東西吃。阿祥導遊警告大家,別惹猴子,惹急了,它還會咬人呢。有人問導遊,“爲什麼這裏猴子這麼多?”

阿祥導遊笑着回答:“我們這裏的人都把猴子當神,它們被人寵起來啦!”

據阿祥導遊說,在柬埔寨,人們叫猴子哈奴曼,尊猴子爲神猴。

柬埔寨的人信仰印度佛教,據說,古時猴子兵幫助過國王奪回王位,猴子在柬埔寨人民心目中就是保護神,所以千百年來、柬埔寨人民家家戶戶都把猴子當成吉祥的象徵。怪不得,在很多建築遺址的雕刻上,我也看見許多猴子的雕像。

通過鏡頭看去,被夕陽照耀的那隻猴子的剪影,和夕陽、遠樹、金光粼粼的河水組成一幅縱深悠遠的夕陽神猴圖。獨自蹲踞的猴子,被夕陽的逆光剪裁,顯得雍容,安詳,恬靜,似乎變成了一尊猴佛。

在小吳哥窟,從夕陽晚照裏,我更加體會到柬埔寨民族佛文化的古樸與溫和。