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舌尖上的美食作文(15篇)

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無論是身處學校還是步入社會,大家總免不了要接觸或使用作文吧,寫作文可以鍛鍊我們的獨處習慣,讓自己的心靜下來,思考自己未來的方向。怎麼寫作文才能避免踩雷呢?以下是小編收集整理的舌尖上的美食作文,僅供參考,大家一起來看看吧。

舌尖上的美食作文(15篇)

舌尖上的美食作文1

陝西是一片神奇的土地,從上古祖先“華胥氏”“炎黃二帝”,到“夏、商、周”“秦漢隋唐”,都與這片土地有關。這裏的美食,也是讓人流連忘返。

一說到陝西,你可能想到的就是古都西安。今年暑假爸爸媽媽就帶我去了西安。西安是一個有着悠久歷史文化的地方,又將現代化與歷史文化完美融合。整個城市洋溢着一種古色古香的味道,還有那街頭小巷裏飄散的美食的香味。

陝西的小吃,也是有悠久歷史的。尤其是各種麪食,那叫一個絕。比如赫赫有名的褲帶面,也叫Biangbiang面。Biang這個字無法輸入電腦,一共有57畫,關於這個字的寫法還有一個口訣:一點飛上天,黃河兩邊彎;八字大張口,言字往裏走,左一扭,右一扭;西一長,東一長,中間加個馬大王;心字底,月字旁,留個勾搭掛麻糖;推了車車走咸陽。正宗的Biangbiang面特別香,寬度有差不多一根手指頭的長度,所有的口感和麪的勁道配合得天衣無縫,端上來油還會滋滋作響,被油潑了之後蒜的香味和辣椒麪非常與衆不同的香氣完全融合,讓你食慾大開,吃着吃着一碗見底,還想再來一碗!

除了Biangbiang面,我們還吃了臊子面。臊子面--顧名思義就是豬肉面,但是實際可沒那麼簡單。臊子面的特點是麪條細長,厚薄均勻,臊子鮮香,麪湯油光紅潤,味鮮香而不膩,其中含配菜有豆腐、雞蛋等。色、香、味俱全,既好看又好吃。

西安的名小吃中,羊肉泡饃也是其中之一。西安的大街小巷,隨處可見羊肉泡饃館,有名的沒名的數不勝數,酒香不怕巷子深,你順着飄香就一定能找到好的'店。它烹製精細,每一塊肉都煮得很熟,料重味醇,肉爛湯濃,肥而不膩,食後回味無窮。羊肉泡饃的名氣特別大,歷史上出名還有一個關於宋太祖趙匡胤的有趣的傳說,現在它已經成爲陝西美食的“總代表”,還是非物質文化遺產呢。

“鍋盔像鍋蓋,麪條像褲帶,辣子一道菜,碗盆不分開,不坐蹲起來,帕帕頭上蓋,房子一邊蓋,秦腔吼起來”,陝西八大怪中有五個是關於美食的,不親身體驗和品嚐,你感受不到其中的美!從西安回來已經快四個多月了,我們想起最難忘的華山腳下老馬家的羊肉泡饃和大唐芙蓉園旁的福茂源陝北鐵鍋羊肉還會流口水。

陝西美食,等着你去探索!

舌尖上的美食作文2

今年寒假,我學到了外公的拿手菜——糖醋排骨。

那天是除夕,我和外公早早來到菜場挑肉。外公說用肋排燒製成的糖醋排骨是最好的。一眼看過去,大大小小的肋排整齊地擺放在案板上,我一路挑挑揀揀,終於找到一塊肥瘦均勻,大小正好的肉。我把肉提在手裏,心滿意足地跟着外公回到了家裏。

外公先拿來一塊砧板,一把菜刀,再給我套上一件圍裙,以免弄髒衣服。準備就緒後,我把肉放到砧板上,接着退到一邊,看着外公手起刀落,“咚咚咚”,切下三塊整齊的排骨。看着好簡單,我也要試試!說幹就幹,我從外公手裏接過刀,“小心點,別傷着手了……”耳邊傳來外公的嘮叨聲,我不勝其煩,心想不就是切個肉嗎,有什麼好擔心的。邊想邊學着外公剛剛瀟灑的樣子切下三塊排骨。結果,一塊肉被切成了豆腐塊,一塊又大的離譜,還有一塊……跟外公切的肉簡直是天壤之別。我平息下內心的煩躁,專心地切完了剩下的肋排,其餘的肉起碼不像剛剛那樣難看。

外公又吩咐我去把肉洗乾淨,然後倒入鍋裏煮。我好奇地盯着鍋裏,不一會兒,水底開始向上冒泡泡了,這是水沸騰的標誌。接着外公把肉撈了出來,換了一鍋水繼續燒。等水再次沸騰後,外公指導我倒入醬油,本來白生生的`肉頓時變得黑紅,再放入了黃酒、老薑等其它調味料。攪勻後,外公蓋上了鍋蓋。等了七八分鐘後,水快要燒乾時,外公又提醒我加水。我把鍋蓋打開,一股乳白色的煙涌了出來,在空中翻滾着消失,我撥開煙,倒了一碗水進去,煙頓時消失了大半。又是七八分鐘後,這次開蓋,濃霧中還帶着一股肉香,令人垂涎三尺。再次重複剛剛的動作後,外公又加了一勺糖,少許醋……接着我把肉盛了出來,端上了飯桌。

這頓晚飯我感覺意外的香甜可口,興許是因爲這是我和外公共同的勞動成果,我的第一次辛苦所得吧!

舌尖上的美食作文3

冬至的時候家家都要吃餃子,吃餃子還有一個傳說,這個傳說是關於張仲景的。

據說有一年冬天,天氣寒冷,北方很多人的耳朵都凍爛了。張仲景看到這一切十分難受,決定要幫助受難的羣衆,回家後買了許多驅寒的藥材和羊肉,在冬至那天,把羊肉、辣椒和藥材放進鍋裏熬煮。熬熟後切碎,再用麪皮包住做成耳朵的模樣,張仲景把這個食品叫做“嬌耳”,人們吃了“嬌耳”後就感覺渾身散發着熱量,過幾天耳朵的凍瘡也好了。後來人們把“嬌耳”叫做餃子。

冬至日我們家吃餃子,我決定來學包餃子,我們首先準備好食材:肉、餃皮、蔥、姜、蒜,菜就按個人喜好來準備,我和媽媽選擇的是胡蘿蔔、芹菜。首先將這些菜都切成丁,再不停剁成末。切肉的方法與切菜相同。這些菜都切好後,攪和在一個大碗裏,攪和好後。還要在餡裏倒入一勺鹽,再加上耗油、五香粉、生抽等調味品,再攪拌均勻,餃子餡就算完成了。

做餃子皮是一個大工程,不僅費力,而且也很費時。小麥粉倒入大碗中,調入適量的清水,一邊調水一邊和麪,等麪粉成絮狀,就停止加水,兩手一起搓揉成麪糰,再放一邊醒面。大約過了半個小時再揉麪,麪糰就會更加柔軟光潔。媽媽把麪糰切成一條條,再將它搓幾下就成一根長形的面棍,然後切成一個個小麪糰,用擀麪杖三兩下就擀成圓圓的'餃子皮。

媽媽包餃子示範給我看,拿一張餃皮放在左手中,再用筷子夾一些餡,餡不能太多,不然就包不牢,餃皮還會破的。但餡也不能太少,不然餃子扁扁的,不好看也站不住,吃在嘴裏也沒有味道,所以餡料的把握對於餃子質量是很重要的。放好餡後,再將餃皮對摺,一般來說餃皮是對摺,媽媽教我的卻是前短後長,這樣做出的餃子好看。餃皮口捏緊,再弄出幾個褶皺,一個漂亮的白天鵝就做出來了。我照着媽媽的步驟去做,結果我和媽媽相比,我包的是“醜小鴨”,媽媽包的是“白天鵝”。

白天鵝在媽媽的巧手下列隊排列,等鍋裏的水煮開。白天鵝急急跳下去嬉戲玩耍,過了一會兒,白天鵝在鍋裏上下急躥,像是互相追逐,又像是在跳舞。

餃子煮好後,咬一口,香噴噴的湯餡直沁我的肺腑,讓人忍不住多吃幾個餃子。

舌尖上的美食作文4

美食給予味蕾不同的感受,讓人愛得徹底,愛得真切。——題記

自古中國就是一個美食國度,古有“民有食爲天”的理論,今有“吃貨”一新名詞。可見,人們對於美食的依賴,已不再是單純的喜愛,更是一種追求,追求生活的愛,追求愛的享受。

難忘海邊的魚丸,幾張簡單的桌椅,一把把遮陽傘愜意地在路邊等待着顧客,熱情的主人拿着扇子,用笑臉去迎接每一位顧客。取一隻普通得白碗,拿一隻勺子,從那煮得冒泡的湯中,帶着南方特有的慢撈出魚丸,放入碗中,略帶口音的聲音同時響起:“慢點兒!燙!”熱氣籠罩住了雙眼,但遮不住那顆心。煮得濃白的湯汁,碧綠的小蔥,又白又大的魚丸,更像一幅畫作,猶如江南女子的`清秀,此時,那普通的白碗也變得高雅起來。

捺不住,拿起湯勺,撈一個魚丸急忙送入口中,但又燙得小嘴通紅,待微涼,朱脣輕露魚丸之上,咬一口,湯汁四濺,濃香四起,刺激着味蕾,潔白的魚丸皮中包着誘人的餡料,讓人食慾大開。品一口濃湯,有魚丸的清香,豬肉的新鮮爽滑,小蔥的獨特,更有一份細心、貼心,讓人愛上了它……

難忘家鄉的餃子,一張巨大的圓桌,擺在屋中最顯眼的位置。家人在廚房忙碌着,將絞好的肉,剁碎的薑末、蔥末放下盆中,沿順時針方向攪拌,拌到肉質融爲一體,閃着晶瑩的光澤。大家圍坐在桌旁,在歡聲笑語中,包成一道道美麗的風景。

不一會兒,餃子上桌了。白白胖胖的餃子在衝着每一個人笑。一小碟醋配上香油。讓人的視線不禁望向了那裏。用筷子夾一個,蘸上醋,去品嚐餃子與醋的完全結合,金黃的油伴着面香融在嘴中,蔬菜的清香伴着肉香在嘴中回味,香氣瀰漫在屋中,瀰漫在家人的臉上,讓人一下愛上了它……

南北方的美食縱有再多不同,但都飽含着相同的愛,對美食無限的追求與熱愛,對生活的喜愛,享受生活。享受愛。

舌尖上的美食作文5

提到美食,舌尖上滿滿都是色香味。我嘗過廣州的外酥裏嫩的燒鵝,福州名菜芳香四溢的佛跳牆,新疆香噴噴的羊肉手抓飯,長沙火辣辣的小龍蝦……然而,我最喜歡的還是這道看似毫不起眼,實則暗藏美味的——鮑魚蒸粉絲。無論是白嫩的鮑魚,還是絲滑的粉絲,或是那香脆可口的蒜泥,都使這道菜無懈可擊。

要想做好一道“鮑魚蒸粉絲”,首先要學會挑選鮑魚。挑選鮑魚,感覺容易,實則蘊含技巧。挑選時,務必要挑選那些正在蠕動且身子摸上去軟綿綿的鮑魚,這說明它很鮮活。切記不能挑選身子硬邦邦的鮑魚,那些不是死鮑魚,就是快要死的鮑魚,不夠新鮮,口感不好。

拎着精挑細選的鮑魚回家後,我打開水龍頭,拿着胖墩墩的小鮑魚開始又刷又洗,直到將其邊上一圈黑乎乎的污垢擦得乾乾淨淨;然後,我按照媽媽教我的方法,小心地按住鮑魚,用菜刀在它們身上橫一道豎一道,切出整齊的刀花,便於入味。

製作“鮑魚粉絲”的關鍵一步——調醬。鮑汁醬在這道菜中的作用,自然是不言而喻,它就是這道菜的精髓所在。我用熱油炸好蒜泥後,小心翼翼地拿出生抽、鮑汁、蒸魚豉油,每樣一大勺,倒在一起後攪拌均勻。剛剛拌好的'鮑汁醬黏糊糊的,聞起來有一股醬香排骨的味道,香氣撲鼻。

經過一個多小時冷水的浸泡,白白的粉絲都變得軟軟的了,把它們瀝乾後,調一些鮑汁醬拌勻後襬在盤子裏,再把開好刀花的鮑魚一個接一個擺在上面,圍成一個小小的圓圈,再淋上鮑汁醬,灑上一層綠油油的蔥花,就這樣,一道“鮑魚粉絲”已經基本成型了!

我端起擺好盤的“鮑魚粉絲”,放入已經煮開水的熱氣騰騰的蒸鍋裏,五分鐘左右,香噴噴的“鮑魚蒸粉絲”橫空出世。我興奮至極,連忙夾起筷子嚐了一口,香嫩可口的鮑魚夾雜着滑溜溜的粉絲直衝向我的味蕾。我不由得大聲讚歎:“好吃,真好吃!”一會兒工夫,一盤“鮑魚蒸粉絲”被消滅得乾乾淨淨,爸爸媽媽都誇我是有天賦的小廚師呢!

舌尖上的美食作文6

我匆匆向前走着,擡起手腕看了看錶,離上課還有二十分鐘。

我稍稍鬆了口氣,將手中的零錢放在臺子上:“老闆,來碗牛肉麪。”

這家麪館坐落在一個不知名的小巷子裏,儘管這家麪館佔地面積很小,儘管煮麪的炊具十分陳舊,儘管這是一家經營年數老到連招牌上的字都看不太清楚的小店,但這些阻擋不了絡繹不絕的食客們的腳步。許多慕名而來的美食愛好者,爲了品嚐這裏的招牌牛肉麪在舌尖上迸發出的滋味,有時甚至要排上一刻鐘的隊。

麪條不是由充滿鋼鐵味的'機器做出的,而是老師傅經過成千上萬次的揉制發酵而成。手工製作的麪條彈性十足,口感筋道,若是在面上再鋪上一層牛肉,嘖嘖,不禁讓人垂涎欲滴!牛肉在紅油鍋中燉煮得又軟又糯,老師傅祕製的味道滲入牛肉的每一絲纖維中,一口咬下去,脣齒留香。

咀嚼完牛肉,後,將碗中所剩不多的鮮湯一飲而盡,再從胃裏打出一個飽嗝,那便是再舒服不過了的。咀嚼之間,焦慮的心情變得放鬆,緊張的靈魂得到解脫。

在這家店吃麪你體驗到的服務與別家可不同,老師傅從不以笑臉迎人,總是“橫眉冷對”板着個臉。遞面給客人時,總是將麪碗往檯面上一放,由客人自行拿走。也許正是因爲老師傅的冷淡內向,麪條的味道才能如此完美,他已將自己一身的精氣神融於食物之中。

據說具有工匠精神的人做事一向表情嚴肅,全神貫注地做事的人鮮少有笑容滿面的時候。因爲他們把所有的精氣神融進了做事當中。這樣看來老師傅用工匠精神做舌尖上的這點事了。就這樣,我更加敬佩老師傅,只要時間允許,我都會去那家麪館吃麪。

其實老師傅偶爾也會流露出點點溫情,隨着我去店裏次數的增加,老師傅與我也漸漸熟悉了些。現在只要我一到店裏,不用點餐,老師傅就已經開始做我最愛的面了。當我從口袋中拿出錢遞給他時,他已經將面放在了臺子上。整個過程中沒有說一句話,也還是那個表情,可是我卻被感動到了,在每個來來往往的食客中,我能被一個普通麪館老闆記於心中。

吃完麪,懷揣溫情繼續踏上我匆匆的學習之路,我暗暗告訴自己:我也要以工匠精神對待學習。

舌尖上的美食作文7

今天終於有機會讓媽媽帶我去吃菜煎餅了。

到了店門口,只見“陳記菜煎餅”的招牌分外引人注目。還沒走進去,菜煎餅特有的香味已經鑽進我的鼻子。走進店裏,客人們可真不少呢,我們好不容易找到了空座。客人們多數是在吃煎餅,那副津津有味的樣子,讓我更加迫不及待想要一飽口福。

菜煎餅店鋪不算大。做煎餅的食材盒子整齊地排放着,裏面盛放着各種蔬菜。收銀臺就在離煎鍋不遠的位置。靠近最裏邊的地方,三個煎鍋整齊地排列着。其中有兩個煎鍋上的.煎餅正在加工,散發着熱氣,伴隨着特有的“滋滋”聲,煎餅的香味逐漸瀰漫開來。

我和媽媽拿起選菜的盤子開始挑選自己煎餅的配料:金針菇、生菜、木耳,這是媽媽的最愛;韭菜、海帶、土豆絲,我也選了自己最喜歡的。裝滿了盤子,我把盤子遞給做餅的阿姨。阿姨接過我的菜,倒進一個大碗裏,然後開始加佐料:食用油、食鹽、雞精……再把這些配料攪拌均勻。阿姨接着就拿了一張餅放在煎鍋上,再打一個雞蛋均勻地攤在上面,又把攪拌好的配料倒在餅上,再接着又拿了一張餅蓋在配料菜上,最後鍋蓋蓋上去等餅煎好了就可以了。

煎餅終於做好了!只見阿姨一刀下去,把卷好的筒狀煎餅切成兩段。阿姨把煎餅遞給我。我的食慾已經無法控制了,趕忙伸出手就想抓着煎餅吃。手剛碰到餅,燙得我趕忙縮回來,再一看,手都被燙紅了。阿姨笑着對我說:“餅剛煎好,會有點燙,吃的時候要小心。”於是,我耐着性子等,煎餅終於可以吃了。

我一口咬下去,滿口生香。看着自己咬過的煎餅,哈哈,綠色的菜葉,黃色的土豆絲,銀色的雞蛋白,青黑色的海帶絲,真是色色俱全。我細細地咀嚼着:又脆又香,又膩又滑。我一大口趕着一大口地吃着,已經狼吞虎嚥了。媽媽不住地提醒我:“慢點吃,慢點吃,別噎着!”我一邊點頭應承,一邊不住地誇獎說:“真是太好吃了!陳記菜煎餅果然名不虛傳!”

走出“陳記菜煎餅”店,看着絡繹不絕的顧客,我心想:真是百聞不如一見,這陳記煎餅果然是一道舌尖上的美食啊!

舌尖上的美食作文8

不吃奇香雞,枉來石龍鎮。

父親一直對奇香雞讚不絕口,情有獨鍾。年輕時常常騎着自行車不遠百里只爲品嚐奇香雞。後來,常常帶着尚年幼的我也往返於此。

父親開着車,我坐在後座。他熟練地打着方向盤,從東江大道拐入中山西路。街上騎樓商埠林立,各色招牌斑駁脫落,一座座老屋散落在市井,老人們閒坐在街邊石階,上班族騎着自行車穿行而過。

石龍中山路的繁華早已煙消雲散,但石龍奇香雞的濃香歷盡變遷依然如舊。

揣着對童年味蕾的.回憶,循着寬窄街巷,踏着坑窪石徑,追尋那份歲月的獨家記憶。

雞香巷遠隱散來。身處陋巷,卻吸引着懷舊的故鄉人,以及慕名而來的外鄉人。店內聲鼎沸,人滿座,足以證明石龍第一雞名不虛傳,街知巷聞。

店內,老莞風格裝飾,大大小小的獎章及照片掛在牆上天下第一雞,猶在向每個位顧客把昔日光景娓娓道來。

奇香雞,恰如其名,鮮美奇異香芬之雞,選用湖南三黃走地雞,一口老鍋,熬製多年的濃老湯滴滴及日月之精華的陳年湯底。冒起蟹眼般大的水泡時,快速將雞放入湯中。浸雞汆燙,隨即撈起放進冷湯浸泡,如是反覆。汆燙時,雞湯滲入雞肉裏,雞肉入味,肉質緊實飽滿;浸泡時,在冰湯裏將高湯鮮味封鎖入肉中,同時也不失雞皮爽脆。可謂一舉兩得。

鮮濃高湯沸水和清鮮爽涼冷湯二者天衣無縫。旺火燒開後,撇去漂在上層浮沫,上下翻動雞,蓋上鍋蓋,改用小火煮雞肉。

擺盤簡易,卻暗藏乾坤。奇香雞一上桌,只見皮色澤金黃,但聞香氣濃郁,配上祕製醬汁,撒一小撮蔥白細絲,蘸汁夾食入口,皮軟肉嫩、味道鮮甜濃香。雞皮軟肉嫩,醬汁味極鮮。淋上私家醬汁,搭着浸滿醬汁的蔥花,輕嚼爽滑的肉塊,雞肉酥爛脫骨,滋味鮮美,肉絲入口化渣,瞬間滿口生香。

脣舌芳香觸及了記憶中的曾經,這確實是不愧三十四年的真功夫。隨着世事變遷,繁華兮不復還,但奇香雞之味,歲月沉澱,時光窖藏,依然如初。

奇香雞,奇香,奇,鮮奇美異,天下奇味;香,香傳至今,香衝脣口。

看着窗外,傍黑冥冥,暮色深深,光景舊曾諳。

舌尖上的美食作文9

在我的腦海裏,香芋扣肉是一塊香芋連着一塊肉,中間夾着的是父親的愛。香芋扣肉並不是廣州的傳統菜餚,它起源於客家。作爲一位“老廣”,也不常吃。不知從何時起,我們家便有了過年吃香芋扣肉的傳統。但這倒不如說是專程做給我吃的,我們家沒幾個人喜歡吃這玩意。也許是幾年前我隨口對爸爸說了一句,我喜歡吃扣肉。但那也是隨口一說,真沒想到爸爸這麼在意。

香芋扣肉做起來並不算容易,不是家常菜,忙前忙後也得一天。早晨,爸爸就去買材料了:五花肉,芋頭,五香粉,南乳,柱侯醬,八角等十多種東西。接着,肉洗淨焯水,而另一邊又開始炸香芋,提起整桶油往鍋裏倒滿。香芋炸至金黃撈出。接下來的炸肉就如同轟炸一般。剛放肉,鍋裏的油像調皮的孩子,竄到幾釐米高,爸爸急忙蓋上蓋,但這衝擊力也把鍋蓋彈起,響聲不斷,如同放炮,似上演了一場戰鬥。最後調味,各種調料混在一起,沾滿芋頭和肉。把肉與芋頭碼在碗中上鍋蒸45分鐘。但每次都得做七口人的分量,得分開蒸,這又得費掉兩三個小時。所以,即使在初春,做一次香芋扣肉,父親也滿頭大汗。做完香芋扣肉仍要放冰箱凍上一陣。

好不容易等到了晚上,終於可以運動運動嘴了。衆所周知,五花肉就是半肥瘦對半的肉,十分油膩。香芋也是淡而無味。但當它倆撞在一塊兒,加上醬汁,兩種食材互補,令人慾罷不能。香芋扣肉被醬料染上了色,但又能透出肉的鮮紅,芋頭的白。各種香料滲入肉和芋頭當中,香氣撲鼻。一口下去,肥肉在口腔中炸開成微粒。在咀嚼中。芋頭吸收了肉的油,醬汁滲入芋頭芯,使其充分入味,肉因芋而更清淡,沐浴着口腔。芋因肉而更酥脆,散發着淡香。我直說出四個字:芋香肉化。

父親的`愛總是含蓄的,無微不至的。這“夾心”的香芋扣肉是父愛的體現。它芋香而肉化,化開後便剩父愛了。香芋扣肉令我如此喜愛,應該也是如此吧。

舌尖上的美食作文10

“清明時節雨紛紛”,清明節的到來,美食也接踵而來而來,那就是青團。

青團既是南京的美食,也是清明的代表,讓我最難忘的美食當然就是青團了。

“青團來了!”隨着服務員的喊聲響起,我從門外三步化作兩步地跑到自己的座位上,服務員手拿抹布,提着蒸籠的拎帶,隨之映入眼簾的是十幾個青如松樹,猶如臺下石階的顏色,綠中雜着絲絲的黑。這十幾個青團,就如十幾個軟乎乎的胖娃娃般地端坐在木色的籠子中。

我忙用手抓起一個青團,青團表面附着一層薄薄的皮,我一把將它撕下,聞了聞,一股清香撲鼻而來,中間雜着一股股淡淡的艾草香味,讓人心曠神怡。

我輕咬了一下青團旁邊的麪皮,那麪皮黏黏的,纔剛咬下就黏在了我的口腔之中,嘴裏似乎夾雜着草葉的.清香,撲鼻而來。突然,什麼東西從這黏糊糊的青團裏流瀉出來,甜絲絲的,嘴裏夾着一顆顆沙粒般的小豆子,腦裏突然一亮,原來是紅豆!我細細品味着紅豆在嘴裏上下流動的感覺,像是條小蟲在嘴裏上下地爬着。我忙把剩下的青團一口嚥下,青團順着我的咽喉滑過,感覺身體裏充斥着、洋溢着一股股清甜的豆沙味、略帶苦澀的艾草味……

我吃完了青團,只見旁邊的叔叔也在狼吞虎嚥地吃着青團呢!只見他提起一個青團,將皮扯開,高高昂起頭,把一整個青團放入嘴中,低下頭來,還沒看那青團在嘴裏咬幾下就“咕嚕”一下滑進他的肚子。他吃完了還打個飽嗝,邊摸肚子邊說道:“真好吃!”一個阿姨進來了,問道:“你吃的青團是什麼餡的?”叔叔歪着頭想了想,然後疑惑地問:“什麼?什麼餡的?這青團,恐怕是沒有餡吧!”阿姨呵呵笑了,說道:“你可真是豬八戒吃人參果,不識其味啊!”看看他丈二和尚摸不着頭腦的樣子,我和阿姨摸着肚皮哈哈大笑,最後,叔叔也很有興致地笑了起來。

這就是南京美食——青團,下次,你也可以來南京一起享受吃青團的樂趣喲!

舌尖上的美食作文11

中國文化博大精深,其中以飲食文化最爲見長,俗話說:民以食爲天,就體現了中國人對飲食的足夠的重視,而仔細探究起來,中國菜更有粵菜、川菜、魯菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜,八大菜系,各有特色。

可口的食物被稱爲美食,但美食並不單單是指食物本身的味道之美和色澤油亮的品相,還有此情此景下用心品味、柴火慢慢烹煮過程中食材的變化融合以及文化的積澱。古人對吃是很講究的,單說以孔府菜爲主的魯菜,講究的就是一、二百年的老酒,老湯。吃飯猶如品茶,皆有一套相當講究的禮儀,這賦予食物本身極大的尊重,也會使食物變得更美好適口爲人們所享用,同時也體現了食用者本身的文化素養和價值觀念,正所謂形神兼美者,美食也。

在現實社會,科技日新月異的時代,食物的種類越來越多,我們享用着這一切,卻漸漸失去了以往對食物的敬畏。同樣的食物也吃不出同樣的味道了。

剛入春時,大地上的各種生命迅速復甦,展現着頑強的生命力,尤其見那野菜生長最爲迅速,不幾天只幾場毛毛小雨,便讓其綻放出生命的活力。媽媽是個念舊的人,帶我去遠郊的田地裏挖野菜,找尋童年的記憶,採來野菜後,將它們帶回家,喜悅的心情,愛戴的眼神,像與它們交談一般,輕輕撫過每一片葉片,賦予它們新的意義。褒一鍋野菜湯,清香四溢,我盛了一勺,夾着綠葉的白色湯汁有種莫名的誘惑,一口下肚,穿腸而過的.湯汁讓胃得到一絲慰籍,這看似粗陋的菜餚遠遠勝過平時的大魚大肉,味道決不輸大飯店裏琳琅滿目的美食,芳香在口中釋放,這自然的饋贈,竟有如此大的誘惑力,我細細品嚐着,多麼美妙的滋味呀!媽媽也嚐了一口,卻疑惑地說:“還少了點什麼”!少了點什麼呢!是啊!少了點什麼呢?少了當時的心境啊!生活變好了,誰還會把曾經的救命糧做寶呢?這種食物的美味,是要用心去品味的呀!

舌尖上的美食,就是站在人舌尖上俯瞰人類的精靈,你待它入心,它便給你養料,你怠慢它,它則寡淡無味,只需靜下心來品味,它便釋放出豐富的滋味,一切靈氣都彈跳在你的味蕾間,成爲真正的舌尖上的美食。

舌尖上的美食作文12

說到美食,大家都會垂延欲滴的吧!我也不例外,因爲我是一個“吃貨”。不過,今天我這個“吃貨”要做一道美食,那就是黃金土豆球。

首先,我拿出了幾個土豆,這些土豆好像一個個胖嘟嘟的小泥娃。我決定先把他們的髒衣服脫掉,經過一陣刮洗,小泥娃被清理的乾乾淨淨,頓時,變成了一個個白白的胖娃娃,可愛極了。胖娃娃來到我面前好像在說:“小主人,謝謝你把我整理得這麼幹淨,現在請你把我們切成土豆片吧。”於是,我便拿出我的魔法刀,“唰、唰、唰,”一會兒工夫就變成了薄薄的土豆片。我把土豆片放到鍋裏蒸了十分鐘,土豆片就熟了,撈出土豆片,放上鹽、胡椒粉、澱粉,然後把他們壓成泥,再把土豆泥揉成一個大圓球,從圓球上取一團搓成小圓球。

沒過一會兒,在我靈巧的雙手下,一個個雪白又可愛的土豆球誕生啦。接着要給這些小傢伙穿衣服了,我把土豆球放到盛滿面包糠的盤裏滾了一圈,他們個個都穿上了珍珠裙。最後就是下油鍋,等油燒了七分熟,我把他們一個個放到油鍋裏,那些土豆球就像活潑的小女孩一樣跳起了芭蕾舞。可是跳着跳着,只聽“啪”的一聲,有一個土豆球裂開了,流出了白白的土豆泥,媽媽聽見了,過來一看,說:“你炸的時間太長了,只要炸兩分鐘,全身炸至金黃就可以了。”聽了媽媽的'話,我恍然大悟,又重新放了幾個,按照媽媽的說法,果然沒有破裂,而且越來越熟練。

隨着一陣陣香味撲鼻而來,黃金土豆球就做完了。我決定給他們擺一個好看的造型,我找來了一個長方形的盤子,在盤子裏擺了幾片綠色的菜葉,把黃金土豆球擺在菜葉上,再倒上一些番茄醬,一盤精緻的黃金土豆球就完成了。我和媽媽連忙嚐了一下,外脆裏酥,好吃極了。媽媽還誇我做的美食色、香、味俱全,稱得上我們家的大廚了。

吃着自己做的美食,聽着媽媽的稱讚,心裏特別有成就感,感嘆勞動真美好。不信的話,你們也來試試吧!

舌尖上的美食作文13

世界上還有幾種面煮後湯清、面白、料紅、菜綠呢?

世界上還有幾種面光臊子湯配料有三十多種呢?

世界上還有幾種面是在案板上甩成的呢?

相傳太和板面源於三國時期。桃園兄弟”劉備、關羽、張飛駐守潁州(今安徽阜陽),張飛吃麪總嫌太軟、不筋斗、清淡無味;廚師多次琢磨,面經過上百次的試和麪成功了;而後張飛對廚師又指明要用羊肉做湯爲料,廚師靈機一動,添加近十多種能食用的藥材和羊肉一起爲張飛做面,張飛吃後頓感可口。由此太和板面又被稱爲“張飛板面。

板面講究一清、二白、三紅、四綠。一清爲麪湯清,湯映着面,面襯着湯;二白爲麪條白,摔好的麪條通體雪白,煮熟的麪條晶瑩剔透,像一條條小瀑布縈繞其間;三紅爲底料紅,用大量的乾紅辣椒炸臊子湯,湯紅彤彤的,像瑪瑙一樣,讓人忍不住食慾大振;四綠爲菜綠。配上綠瑩瑩的青菜,就像一幅漂亮的油畫一樣,賞心悅目。我想太和板面的這種特點應該也就寓意着我們太和人做人要清清白白,堂堂正正,做事要追求至善至美吧。

板面的做法有臊子湯和麪組成,臊子湯有30多種材料做成的,如桂皮、花椒、八角、白芷……其中辣椒可不能少,辣椒炸的色如烈火,臊子湯可調香、辣、鮮;面要選用優質麪粉,面如白雪,在面中如晶瑩的鹽和鹼,跟麪粉加入“粘合劑”,加入兩次,加入香油,和好之後,給它施以頓“暴揍”,打、摔、拉,麪條會更勁道。最後煮好倒臊子湯,加菠菜和羊肉丁,色、香、味俱全,能把十里外的人們都吸引過來。

漫步太和,板麪館如滿天繁星一樣星羅棋佈,隨處可見。有的食客還沒進門就衝老闆喊着“來一大碗,加個雞蛋”,雞蛋是在板麪湯裏泡了很久的,蛋黃裏早已融入了臊子湯的湯汁,吃到嘴裏口齒生香。盛板面用的是黃色的.搪瓷大碗,這大碗也象徵着太和人的豪爽。無論何時,你總能在板麪館發現三五親朋或好友,幾碟小菜,幾樣滷味,一壺老酒,幾碗板面,閒話家常裏短,喜樂悲歡,一切愁雲皆淡化在吃完板面的笑聲中。

這就是我的家鄉太和的特色小吃,我想用一首小詩表達我的心情:

天生板面必有用,千金散盡還復來。

煮麪烹湯且爲樂,會須一品心悅懷。

五湖四海皆兄弟,歡迎你到太和來。

舌尖上的美食作文14

“哇,好香啊!"“金黃金黃的,真好吃!"一看到噴香鬆軟的麪包新鮮出爐了,我的口水直流三千尺。

親自動手做麪包這事,還要從那天我路過蛋糕店說起,聞到麪包散發出的香味四溢的味道時,“咕嚕嚕”不爭氣的肚子開始抗議了,沒錢,怎麼辦?我靈機一動:倒不如回家自己做一個香噴噴的大面包,一口氣吃個夠。

回到家,我興致勃勃地拿出製作麪包單一一地念了起來:“牛奶、雞蛋、黃油、白砂糖……咦!"怎麼少了酵母?要知道那酵母可是讓麪包發起來的主要材料!"可那時已是中午,爲了夢寐以求的美味,我只好頂着大太陽去買酵母。一路飛奔到超市,又經過賣麪包的地方,我的肚子一直咕咕叫,那些饞蟲好像在說:“買一點吧!買一點吧!我都快餓死了!"可是一想到可以品嚐到自己做的麪包,我只能擦擦快流出嘴邊的口水……

到家之後,我把買來的材料按照說明書的操作全放了進去。但是,我竟然發現了單上印刷出現的小錯誤:雞蛋怎麼會是一隻雞蛋呢?不應該是一個雞蛋嗎?於是,我調皮地把麪包單上的一隻雞蛋改成了一個雞蛋。因爲是第一次操作,興奮之餘難免會出小差錯。看,由於沒有看到量勺,接下來可糟了:單上明明寫的`是用量勺量三勺鹽,我卻用了家裏的鹽勺,要知道家裏的鹽勺可比裏面配的鹽勺大了許多呢!之後放的油、糖、酵母……都比裏面提示的配料多了許多!當我一倒麪粉,誰知機器顯出了重量超重!這可把我急死了!手忙腳亂下,我只好把麪粉倒出來一點。

機器開始工作了!可是等麪包做好需要三個小時呢!我只好待在客廳裏,眼巴巴地瞧着烤爐工作,以十二分的意志力耐心等待着……

“滴滴滴"麪包做好啦!我打開門,哇!香味四溢!滿屋子都是誘人的味道。我迫不及待戴上手套,把麪包像寶貝一樣小心翼翼取了出來。哇!這麪包色澤鮮亮,蓬鬆柔軟的樣子讓人忍不住想大嚼上一口!在我肚子中的饞蟲沒有涌出小嘴之前,我得留個影,說時遲那時快,只聽“咔嚓"一下,媽媽爲我拍下了——舌尖上的美食,這一刻,我自豪!

舌尖上的美食作文15

俗話說“民以食爲天”。世上的美食千千萬萬,可是我卻對家鄉的特色安義米粉情有獨鍾。

別看一根根粉條身形纖細,它的做法可不簡單。首先準備好一團米粉,然後整塊放進鍋裏,把水煮到沸騰,揭開鍋蓋,如霧一般的水蒸氣朝臉上撲來,還帶着米粉原汁原味的大米清香。這時可以把米粉先撈起,淋上少許湯汁,再加上各種佐料:一勺香菜,一勺香醋,再鋪上一層肉末,最後撒幾顆花生米點綴,一碗湯粉就出鍋了。

看着面前這盤熱氣騰騰的湯粉,一股誘人氣味便佔領了我的鼻腔。有陳醋的酸爽,肉末的油香,有湯汁的鮮美,米粉的清香。就這一碗粉,整個飯館便籠罩在香氣中,我不禁使勁抽動鼻翼,整碗湯的香味就充滿了全身,直衝我的大腦。

再觀摩這道湯粉,一根根粉條彷彿是晶瑩剔透的綢帶輕飄在湯上,花生米就是一座座褐紅的小山,香菜好像是一叢叢碧綠的草坪,那肉末就是一條條小路鋪開,這哪裏是一道菜?這分明就是另一個美麗的世界。

面前擺着一道如此誘人的美食,誰能不心動?我迫不及待地伸出筷子,輕輕挑起幾根粉條,只見它半透明,彷彿是晶瑩剔透的工藝品,把它輕輕塞進口中,香菜的濃香,肉末的醬香,花生的清香從我的舌尖劃過,彷彿春風拂過草原,瞬間佔領了我的'口腔。我牙齒一張一合,花生米的脆落,米粉的Q彈,肉末的鬆軟,在我的牙尖散開,順着我的喉嚨舞動,直達我的腸胃。我又扶起湯碗吸溜,喝了一口湯汁,鮮美的味道,彷彿在爲的舌頭按摩,又在我的腸胃中迴盪。

一碗湯粉,看起來平平無奇,可是在我的心裏,就好像是朱自清對白水豆腐的回味,蔡金密對燒餅的喜愛,豐子愷對螃蟹的情有獨鍾。自從秦始皇吃魚鬚髮明米粉以來,米粉這道菜便源遠流長,代代相傳,一直到今天。讓我們一起來分享傳承家鄉美食,保護家鄉的非遺文化。