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找食兒讀後感

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《找食兒》這個書名讓我一下想起貧因的年代,一家人苦苦地去隊裏掙工分,爲了秋天生產隊能把玉米、穀子、糜子等糧食分到家裏,沒有錢,一家人吃得飽飽的也幸福了。好多人爲了嘴裏的食兒,辛苦一輩子;還有那些矇昧的動物,比如牛馬羊,一整天頭埋在地上------一個書名,道出了塵世。

找食兒讀後感

拿到這本書,像拿到人鄰老師《閒情偶拾》那本散文一樣,感到親切和喜愛,灰色的封面和紙張,配上溫暖、俏皮、情趣各異的插圖,書裏的文字猶如被一隻高雅別緻的瓷器盛着了。這本書是飲食文化的全書,介紹了魚、肉、果蔬、麪食、酒、茶等的文化,及其製作方法,並延伸到古老飲食的記憶。也是本抒發老師對大地和天空饋贈的植物、動物的欣喜、感恩的情懷,和接納時的莊重。是隨筆、散文,也是詩。人鄰老師用熱愛和悲憫的心,觀察、思索,所以《找食兒》這本書輕柔溫暖,讓人深思。

細細讀過《魚十題》、《山野的祕密》、《茶葉肉》、《豬這東西》等文章,心裏很愉快。老師寫喬麥花的時候,小心而憐愛,像憐愛一個“好看乖巧的女孩兒”。介紹筍蕨餛飩,細細地描述:“鮮嫩的筍和蕨菜用好湯浸透,油炒,剁碎,加酒、醬、香料做餡子。-----筍蕨餛飩,皮極薄,翡翠一樣的餡,碧綠。配上紫菜的紫,雞蛋皮細絲的金黃,滿碗清如水的好湯,人是要微醺的”(《山野的祕密》39頁)。我們不禁想,做這餛飩的人定是美好的女子,纖細的手,細密的心思,並微微欣喜的。生活的甘美,用心的人才能嚐到。

對黑李子這樣寫,“李子的氣味是黑色的。黑色裏面,有幾乎看不見的紫紅,剛剛要亮,又無奈地黑下去的那種氣味------這樣的黑李子,在暮色裏最爲迷人的,----似乎,空氣,暗暗地,濃香地,熟了一樣”(《蟠桃、柿子、李子和蛇皮果的氣味》59頁)。這裏老師用了獨有的詩的語言,寫的時候,句子有意斷開來,似乎果子一點點的成熟的過程,似乎只有緩慢,才細細品嚐果子的甘甜,時間的溫暖。

在寫那些爲我們所食的動物時,含了尊重和悲憫。《豬這種東西》中,“豬隻是安然,安逸,萬般地不理會------豬的思想,以至於‘享享’,是那樣‘一語忘山川’的吧。人生生是要向豬學習的,以豬那種近乎原始性的,親近混沌原初的‘思維’,溫暖快樂,直是一派爛漫安然纔好”(83頁)。恐怕從古至今沒有一個人像老師這樣道出豬的本質,老師的用意:對其它生靈要尊重、愛護和學習,即使吃也要節制和感激。接下來寫的“夏曬肉”、“燈燈肉”、“火腿”,罐燜肉”的精巧手藝,以及“濃得不能再濃的香味暗暗地竄滿整個廚房”的描寫,讓我們滿口生津了。一個人,如果不是有信仰的定力,誰能抵住口腹的慾望呢?一個老太太殺自家的雞,內心不捨,想讓雞原諒她的狠,要殺前對雞叨咕“雞呀,雞呀,你別怪,你是陽間一道菜,今年殺了你,明年再回來”。

殺牛殺羊,和殺雞不一樣的,《哀哀牛羊一刀菜》,老師甚至深深地哀憐了, “刀子、手腕能感覺到牛戰慄的疼痛隱隱傳來,越來越強烈的戰慄,讓我們也戰慄起來------”(101頁)。老師寫的時候,心一定疼的,我們讀時,心也是疼的。那些卑微溫順的生命,辛苦地吃那些青草,辛苦地繁衍,就爲人們多吃一口它們嗎?神爲什麼安排人的生命用牛羊的生命來填充呢?牛羊被殺時的戰慄,也在人的身體裏吧?“羊只是用很小的一點力氣,也許是羊知道,無論是用多大的力氣掙扎,最終還是那樣。------它知道生命。它的眼神,甚至不是怨恨,不是抱怨,不是幽怨,是必得,明白,無奈之後的安靜”(《哀哀牛羊一刀菜》101頁)。老師在溫和地告訴我們,要反省,生命。

我們平常的人,內心都有殘忍存着吧:我們踩死小蟲子,有的人用網掛小鳥,我們把活的蠶蛹,倒到開水裏焯,再炒,“將活蟹的臍裏塞滿鹽”------活的蟹“要在稀疏洞眼的籃子吊起來,風乾了吃的,說白了就是飢餓而死”(《疼痛六題》23頁)。最近看網上有一圖片,吊着的猴子,就要活着取腦,可還吃奶的小猴子,仍然抱着它的身子。人啊,有些吃法改改,有些不要吃了,不要放縱殘忍,善無邊,殘忍也無邊。

《魚十題》最先寫的,“這樣的魚片,是要襯了晶瑩的碎冰,如玉一般放在碟子裏的,爲了新鮮,也爲了冰雪那點意思。這樣的菜,有微風,微涼的風,薄薄的魚片,略略地動,猶如飛雪,颯颯的------(《魚十題》2頁)”這哪裏是寫魚片,“十則”裏,每篇都有這樣詩的句子。近年來,人鄰老師似乎是在用詩寫散文,有時一篇散文就是首詩,只是沒分行罷了。有時讀了,暗暗認爲可惜,寫成詩更好,我們先是因爲詩認可老師的,還竊以爲詩是比散文更高的藝術。可能我錯了,因爲老師有些散文就是詩,只是沒分行寫。再者,老師的散文成就已和他的詩一樣受人讚譽。

尤其喜歡“君子有酒”那章。一直不會喝酒,酒對我是個謎,什麼好酒到口裏都是辣,特別是東北度數高的酒,喝一口熱辣辣地到五臟六腑。後來有了會喝酒的朋友,才慢慢知道酒的味道,慢慢喜歡酒。酒是民間的,糧食和植物釀成,有大地的味道。

看過人鄰老師寫酒的散文,也在蘭州和老師一同喝過酒,那才叫好,慢慢咂模,似乎酒的精魂在老師身體裏竄,臉微紅,心放鬆下來,話語輕柔悠遠。菜是酒的陪襯,偶爾夾一口,或不夾,就那樣喝着說着,沒有時間,沒有鄰桌的人,甚至沒有窗外,也可以說鄰桌的人,窗外滑過去的陽光,一動不動的街樹,晃過的行人,都爲這個中午,爲這桌酒而設。酒原來這麼好!我回家學朋友泡起酒來,達子香花酒,藍莓酒,朋友們總惦記,我自己卻很少喝,喝不出感覺。會喝酒的人懂得酒,老師喝酒時,詩人的豪放、浪漫和酒的精華融合,喝出了境界。唉,如果再見到老師,我會顛顛地買酒,看他喝,“淺酌一口,深啜一口,什麼話也不說,再啜一口,嘆一口氣,搖搖頭,似乎有點痛苦的樣子”(《善釀》123頁)。

《好酒記》、《善釀》、《邀約與醉書》等篇章,我早晨醒來,拿起書翻到這兒,依次看下來的。光從臥室的窗簾透過來,客廳的窗子滿是陽光,很久沒這樣好心情地注意清晨的陽光,儘管冬天,暖暖的,品了老師書裏的酒,真是幸福。想如果在東北有這樣的詩人們,幾個就着漫天大雪喝酒,屋裏喝得熱熱鬧鬧,外面的雪旋起來,一會兒又靜靜地下。暮色不知什麼時候降下了------那雪片和暮色浸到了酒裏。

讀老師的散文,感覺老師的性格,休養、氣質,是各種文化的薰染,慢慢形成的。《汪曾棋二則》“一個會認真思索鹹菜的人,是一定會進入事情背後的”(199頁)。老師平常生活中,細膩地觀察、體味,思考到事物深層的東西,融合他的才華,內在的修養,寫了出來,我們讀到,是有福氣的,像讀到其它好作家的作品一樣。

天更冷了,我居住的小城已下過一場雪,還將有更多的雪飄來。願人鄰老師的文字溫暖更多的人,也願老師在寫接下來的文章時,披件棉衣。