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《舌尖上的中國》觀後感(15篇)

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當看完一部影視作品後,相信你會有不少感想吧,不能光會看哦,寫一篇觀後感吧。快來參考觀後感是怎麼寫的吧,以下是小編爲大家收集的《舌尖上的中國》觀後感,希望對大家有所幫助。

《舌尖上的中國》觀後感(15篇)

《舌尖上的中國》觀後感1

這是一部不同尋常的紀錄片,從飲食的角度啓迪人生。大學畢業前就聽說這部紀錄片風靡網絡,但真正驅使我觀看的動力是聽朋友說“片中幾乎一半內容都與雲南有關”,身在異鄉的我忍不住便決定一飽眼福。

看了第一集《自然的饋贈》後,我只想到了一句話:常懷感恩之心。

感恩家鄉。作爲雲南人,我有幸從小在美麗的自然風光環繞下長大,在豐富的美食給養中長大,自從高中畢業離家去上海讀大學,每年僅有兩次回家機會,如今工作了,離家更遠,很可能一年才得回家一次。在許許多多人眼中,雲南是一個偏遠、落後的少數民族聚居地,那裏有美麗的自然風光,也有恐怖的毒梟。我曾因自己來自雲南而自卑,曾嫌棄家鄉經濟落後。隨着我思想逐漸成熟,我爲自己對家鄉的偏見感到慚愧。我懂得:雲南,我的家鄉,不應和其他經濟發達的省市拼GDP,受限於地理環境和國家宏觀部署,它永遠不可能成爲經濟強省。也正因爲這樣,它才能較好地保存其美麗的自然環境和淳樸的民風,而這是當代社會最稀缺的!看到片中找松茸的卓瑪,我想到了終生在農村耕作的爺爺奶奶,沒有他們的辛勤付出就沒有我的今天。無論我走到何處,最開心的是看到別人知道我是雲南人時詫異的表情,“怎麼可能,你普通話說得那麼好;你的英語說得那麼好;你居然跑到那麼遠的地方來……”沒錯,我是雲南人,我離開家鄉不是嫌棄它落後,而是那裏的生活過於安逸,年輕的我要追求挑戰與超越,我要讓雲南人的名字傳遍中國,傳到海外。總有一天,“彩雲子弟”會回家……

感恩祖國,感恩人民。無論是採摘松茸的卓瑪、出海打漁的林紅旗、年邁的魚把頭,還是挖藕的兄弟倆,亦或是種筍的老包、阿亮,研製火腿的諾鄧父子……他們都是平凡的人,爲了生活幹着平凡的事業。但正是這些生活簡樸的中國人的辛勤勞動讓我們能夠享受到一道道人間美味。

感恩自然。人與自然的關係可以用“皮之不存,毛將焉附”來形容,是大自然賜予了我們生命,自然是我們人類真正的母親。

《舌尖上的中國》觀後感2

最近央視熱映的紀錄片《舌尖上的中國》引起了很大的反響,我也趕着熱鬧把它看完了。

看了一些網友的評論都是清一色的褒揚,確實,這部片子從題材到拍攝,再到後期的製作都是非常出色的,其實我覺得更難能可貴的是它給這個浮躁的影視電視圈子帶去了一種新的感受,他告訴觀衆原來這纔是能夠打動人心的真正的樸素的好電視,這纔是能給人以良好教化的好作品。

看到大家談論更多的是這部片子給人們帶來的味覺上的刺激和心頭上的鄉愁,我的感受想必和大家都是一樣的:當看到那熟悉的家鄉菜時,必然會欣然點頭“就是這樣,就是這樣!”不禁內心澎湃,甚至想要高喊出來,讓周圍的人都過來和我感受同樣的發現和驚喜;當看到不熟悉的其他地區的美味時,心中爲這種智慧佩服不已,且不自覺地流出哈喇子,暗下決心,以後一定要到這個地方去感受這種原汁原味的精彩。這是應該的,一部以食物爲基礎的片子,如果不能激起食慾那還有什麼好說的。

所以我不在這上面多說了,倒是說一些聯想之外的想法。

七集看下來,感觸最深的並不是某個地區某道菜品,而是中國人民勤勞樸實的性格和堅韌樂觀的智慧。“舌尖上的中國”其實是想借飲食這種人人都有感觸體會人人都有的說的題材,來窺探中國普通百姓的生活方式,勞作方式和處事態度。它並不是一部介紹美食的片子,也不是一部宣傳地方特色的噱頭,而是一種至純至樸的精神。想來這些製作者們不單跑遍天南地北,還要面對各種複雜環境,甚至連過年的時候都留守拍攝記錄,支撐的動力已不單單是食物的力量了,而是一種渴求探索發現中國民衆精神氣質的熱切願望。不禁肅然起敬。

中國的勞動人民是中國社會的基石,十三億的人口要靠自然,靠土地來養活。無論現今的工業科技如何進步,中國社會離不開土地,離不開農民,離不開樸素的精神和願望。小到個人來看,他的想法不過是努力勞作有個好收成,全家能夠團圓幸福;大到國家來看,正是這億萬個普通的願望撐起了中國社會的脊樑。

《舌尖上的中國》觀後感3

今天,我打開電腦,看了叫《舌尖上的中國》的紀錄片,我看了第一集,叫做《自然的饋贈》,看完以後,令我感慨萬千,受益匪淺。

我一開始猜想,這不會是介紹一些山珍海味的紀錄片吧,結果真是如此。我對於那些美味佳餚並不感興趣,但我卻完完整整的把這集紀錄片給看完了,原因在於我看到了美味佳餚背後農民們付出的艱辛,那些鏡頭至今都令我難以忘懷。

片子開頭介紹的是山茸,這是一種野生菌,實在很稀少,一個小女孩和她的媽媽每天早上凌晨三點就要起牀走山路,找山茸,在挖山茸的時候不能破壞山茸的根,小心翼翼地將山茸取出,之後還要將土填上,讓珍貴的山茸再度生長。那個小女孩說:“必須凌晨三點就起來去找山茸,現在是雨季,山茸長比較好,特別多人去挖,晚了就都被別人搶光了。”多麼樸實的語言,多麼艱苦的農民。

據說在市場上一份碳烤山茸能賣到1600元左右,想一想,當你拿起菜單,一揮手,財大氣粗的喊道:“把最貴的都給我點上。”有沒有想過美味背後是農民們起早貪黑的工作。當你要走時看到桌上還有剩菜時,你是否想過這都是農民們每一滴汗水換來的成果。當你在酒店裏暴殄天物時,你是否理解農民找不到山茸時那份絕望的心情。你們無視的剩菜是農民們視如珍寶的食品,你們視如珍寶的金錢讓農民們視如糞土。浪費是可恥的,浪費農民們辛勤的汗水更爲可恥,更爲可恥的是浪費大自然的饋贈。別人在電視上看到這些美食或許僅僅只是欣賞,而每個農民看到自己家鄉的產物被播出來,那就不僅僅是一種欣賞,更多的是自豪,這絕不亞於汪曾祺面對別人說起自己故鄉的鴨蛋,因爲紀錄片記述的是他們的辛苦,是他們不畏艱辛的精神。

《舌尖上的中國》記錄的是美味佳餚,更是中國的吃苦耐勞的精神!

《舌尖上的中國》觀後感4

中國的二月,洋溢着傳統節日的安祥喜樂。表達和抒發快樂的方式有很多種,其中吃是大衆最爲喜聞樂見的慶祝方式之一吧。那一年的春節,央視播放了《舌尖上的中國》,今年春節,我讀了《舌尖上的中國》。

一語天然萬古新,今時今日,越來越多的人厭倦了各種調料品和繁複的程序共同作用後的食物,喜歡享受天然食物。最令人難忘的食物往往只需要採用最樸素的烹飪方式。比如江南餐桌上常見的筍,尤其可以和肥膩的肉類脂肪形成的美妙的平衡。從小到大,每逢初春,爸爸就會做上海家庭飯桌上最常見的醃篤鮮,幾片冬筍,幾塊排骨與鹹肉和幾個閒雅的百葉結,總也會讓我食指大動,一種天然好滋味。

如果人生可以分段,大約分三段吧。在小時候,我還真是爲了美食企盼着過年。因爲只有過年,忙碌的父母纔會有時間去爲我們精心準備着可以與飯店媲美的美食。大約離過年前一兩週的時間,我們根據通知去生活大院的各種地方幫父母排隊領各種年貨,一邊感受着父母們之間愈來愈濃的過年氣氛,一邊和小朋友們盡情嬉戲。漸漸地從我家的廚房裏會飄出各種美食的香味,我跟着我家的春節首席大廚爸爸做個試菜員,那些味道,那種快樂無法忘記,也不可能忘記。隨着長大,我的需求也不再是停留在馬斯洛的初級階段,在心中傳統的節日已不似兒時那般重要,但也許錯失了人生一些重要的美景。而後時間還在繼續,當我有了自己的孩子,孩子依舊盼望着過年,雖然已不是爲了美食,但心情是一樣的。快樂容易在家裏互相傳染吧,盼着過年,盼着看春晚,甚至讓我有一個念頭”好好學燒菜,早日自己爲一家老小燒一桌年夜飯”,就像當年同樣也是婚前廚藝小白的父母,爲了讓一家人有個美食春節,盡力去學做菜,在實踐中慢慢提高廚藝。因爲孩子,重溫了兒時過節的快樂,體會時間的味道,傳承家庭文化。

在《舌尖上的中國》中,每個與美食有關的故事,是人類與自然,人類與時間,人類感情的故事等等。在我們這個民以食爲天的國度裏,這些故事構建了食物的歷史,也構建了每個人每一天的普普通通的生活。

珍惜食物,珍惜生活。

《舌尖上的中國》觀後感5

今天,我看了《舌尖上的中國》第二集--主食的故事。這一集裏不僅講了五穀,更是講了一種“情”。其中讓我記憶最深刻的是講賣黃餑餑的老黃。

老黃是一個在農田中辛苦勞作的農民,他每個周要去兩次城裏賣黃餑餑。老黃上上下下都是實在的:黃餑餑是實在的,人更是實在的。他每個餑餑一塊錢,決不降價。他認爲流水線上生產的餑餑,遠遠沒有用自家石磨磨出來後親手做的好吃,這個做黃餑餑的糧食是一種叫糜子的東西。糜子其實做飯並不好吃,但一經老黃的手就會變得又香又軟又甜。老黃做這些黃餑餑要三天,從早上三點到晚上九點,要經過七道工序,非常麻煩。

可老黃的兒子明明就在城裏,而且還賺了很多錢,可老黃仍住在他的土房裏,他在城裏賣餑餑,只能勉強餬口。他放着舒適的生活不幹,是因爲他很熱愛他的工作。他有一個意識,就是要把祖先們留給我們的美食文化繼續代代相傳,這就是美食的傳統--手工製造。

看完之後,爸爸也和我說了他的童年記憶,爸爸的感受可比我多多了。

“我的童年是在農村度過的,那時大人們從來不給孩子們買零食吃,孩子們只能等到過年。”父親不禁深情地說:“我小時候,天天都盼着吃奶奶做的麥芽糖。做麥芽糖的那天,很早爺爺奶奶便開始生火煮麥芽水,當我發現麥芽水開始慢慢地蒸發的時候,我便趕忙去燒火,直到麥芽水越來越少,我便迫不及待地打開鍋蓋,用筷子去攪拌。就這樣,從早上一直守到下午,麥芽水中的糖分終於開始慢慢地凝固,成爲了稀疏的麥芽羹,用筷子一挑,幾滴黏在筷子上,可又慢慢地滴進鍋裏。”說着,爸爸好像陷入了沉思之中,他的眼裏流露出一種既懷念又神往的神情,我感覺好像有一個大鍋就在爸爸身旁,鍋里正散發着麥芽糖的清香。

在爸爸的回憶中,我終於明白了爲什麼這一集中說“中國人的家庭觀念是代代相承的,父母親手做的食物,如同在孩子幼小的心靈裏播下了一粒種子,無論走多遠,飛多高,長大後都會想起自己的家庭。”

我相信,不止是父母給我親手做的食物,還有許多,如同父母今天陪我看電視,我都會把它們當做最美好的回憶,代代相傳下去。

《舌尖上的中國》觀後感6

這天,我打開電腦,看了叫《舌尖上的中國》的紀錄片,我看了第一集,叫做《自然的饋贈》,看完以後,令我感慨萬千,受益匪淺。

我一開始猜想,這不會是介紹一些山珍海味的紀錄片吧,結果真是如此。我對於那些美味佳餚並不感興趣,但我卻完完整整的把這集紀錄片給看完了,原因在於我看到了美味佳餚背後農民們付出的艱辛,那些鏡頭至今都令我難以忘懷。

片子開頭介紹的是山茸,這是一種野生菌,實在很稀少,一個小女孩和她的媽媽每一天早上凌晨三點就要起牀走山路,找山茸,在挖山茸的時候不能破壞山茸的根,留意翼翼地將山茸取出,之後還要將土填上,讓珍貴的山茸再度生長。那個小女孩說:“務必凌晨三點就起來去找山茸,此刻是雨季,山茸長比較好,個性多人去挖,晚了就都被別人搶光了。”多麼樸實的語言,多麼艱苦的農民,據說在市場上一份碳烤山茸能賣到1600元左右,想一想,當你拿起菜單,一揮手,財大氣粗的喊道:“把最貴的都給我點上。”有沒有想過美味背後是農民們起早貪黑的工作。當你要走時看到桌上還有剩菜時,你是否想過這都是農民們每一滴汗水換來的成果。當你在酒店裏暴殄天物時,你是否理解農民找不到山茸時那份絕望的情緒。你們無視的剩菜是農民們視如珍寶的食品,你們視如珍寶的金錢讓農民們視如糞土。浪費是可恥的,浪費農民們辛勤的汗水更爲可恥,更爲可恥的是浪費大自然的饋贈。別人在電視上看到這些美食或許僅僅只是欣賞,而每個農民看到自己家鄉的產物被播出來,那就不僅僅僅是一種欣賞,更多的是自豪,這絕不亞於汪曾祺應對別人說起自己故鄉的鴨蛋,因爲紀錄片記述的是他們的辛苦,是他們不畏艱辛的精神。

《舌尖上的中國》記錄的是美味佳餚,更是中國的吃苦耐勞的精神!

《舌尖上的中國》觀後感7

央視一部記錄片《舌尖上的中國》,引發了全社會的追捧和讚譽,總是沒能靜下來仔細觀賞這部傳奇紀錄片。偶然一天,看見了一本同名的書籍,極大地引起了的我的興趣。細細品來,還蠻有滋味。

一直對食物有一種執着,執着地相信食物傳遞給味蕾的信息會被大腦封存,味道是有記憶能力的。世界上的國家藉着其獨特的味道在歷史中輪迴。每個地區都有與衆不同的味覺傾向和飲食習慣。而各自將這些精妙的技藝發展爲一種文化和習俗,這便使得我們流連於世界的每個角落。

而中國,坐落於東方的擁有悠久歷史的文明國度,這裏有稀奇的山珍,這裏有令人迴腸的美食,這裏有包含生活五味雜陳的味道。

不知你有沒有察覺過,其實就在我們的生活中,我們嘴裏常常提到的關於某種記憶,其實大都來自我們的味覺。食物是帶有很深的記憶的。食物於我的記憶,可以說是的兒時記憶,是家的記憶,是親人的記憶。

總記得,小時候奶奶會在過年時在餃子裏包上各種各樣的東西。看着大鍋裏的餃子煮的咕嘟咕嘟的,由衷地歡喜。媽媽會教我包餃子,現在長大了,就學着給父母包餃子。在兒時的心裏,已經埋下了一顆種子。這樣,無論我走到哪兒,都會想起父母家人,都會想起那盤熱氣騰騰的餃子,永遠忘不了那個味兒。

中國人的傳統觀念代代相承,他們傳承給下一代的東西,下一代也會繼續傳承下去。就像餃子,就是中國人代代相傳的一種記憶,一種食物的記憶。

當今的中國,每座城看上去似乎都很相似,可以用來區分的似乎只有飲食和那瀰漫在城市上空的味道了。每個城市,每個種食材,每個味道,其背後都隱藏着無數的故事,這許多故事構成了一個友情有味的中國。

這本書給我帶來的不是食物本身,而是一種思考,一種脫離食物作爲充飢果腹以外的意味。中國有句古話:民以食爲天。從古代文人雅士吟誦的美食詩句到現代每每被人們提到的“食文化”,中國人對於食物的文字積澱構成了一場永不散席的文化盛宴。

《舌尖上的中國》觀後感8

紀錄片《舌尖上的中國》所展現的中國傳統飲食文化魅力,讓我對吃有了新的定義,其中提到的中國傳統五味,還讓我對中國傳統文化產生了奇妙的聯想。

酸、甘、苦、辛、鹹是傳統中醫對五味所下的定義,這五味與中國人傳統的幸福觀有着千絲萬縷的聯繫。

在烹飪詞典裏,鹹是百味之首。鹹味帶給人許多聯想,汗水是鹹的,淚水也是鹹的。老人在教訓晚輩時也總喜歡語重心長地說: “我吃過的鹽比你吃過的米還多……”鹹味是食物入味的基礎,就如同人生走過的路、看過的風景在光陰的流逝中沉澱爲了人生的底色。奮鬥的汗水最終會醞釀爲幸福的眼淚,開心喜悅,這份鹹始終伴隨於人的左右,在閱盡滄桑後讓人明白,平平淡淡纔是真——這是關於幸福最樸素的解釋。

辛與酸在中國菜譜中是互補的味道。中國人喜歡用“酸”字來形容某種疼痛、某種妒嫉、某種不堪以及某種難以言說的苦難,而辣則代表着開朗、堅韌、果斷的個性。一個糾結,一個果敢;一個隱晦,一個奔放。中國傳統的儒家文化提倡中庸,倡導和諧。中國人性格中的這種對立的相互融合轉化則充分體現了這一點。中國菜中的酸辣融合能調出鮮,中國人外圓內方的性格則能調劑出和諧。懂得包容也講究原則,心胸寬廣也是非分明。酸與辣的結合就如同這種剛與柔的互補,在轉化中煅造出和諧的“太極八卦”,幸福也在這種包容中歷久彌新。

五味使中國菜的味道千變萬化,也爲中國人在品味和回味各自的人生境遇時,提供了一種特殊的表達方式。舌尖上的傳統文化便如同這五味:最佳的存在方式,並不是讓其中某一味顯得格外突出,而是要讓五味在調和以及平衡中散發永恆的醇香。這不僅是中國曆代廚師和中醫不斷尋求的完美狀態,也是中國人在爲人處世、追求幸福甚至在經世治國上所追求的理想境界。

《舌尖上的中國》觀後感9

這是一部不尋常的紀錄片,從飲食的角度啓迪人生。大學畢業前,聽說這部紀錄片在網上很火,但真正讓我看下去的是聽朋友說“片中幾乎一半內容都與雲南有關”,不由決定在異國他鄉一飽眼福。

看完《自然的饋贈》第一集,我就想到一句話:永遠心存感激。

感激家鄉。作爲一個雲南人,我有幸在美麗的自然風光和豐富的食物供應的包圍中長大。高中畢業後離家去上海讀大學,每年只有兩次回家的機會。現在工作,離家更遠,大概一年要回家一次。在很多人眼裏,雲南是一個偏遠落後的少數民族聚居地,自然風光優美,毒梟可怕。曾經因爲來自雲南而自卑,曾經不喜歡家鄉經濟落後。隨着思想的成熟,我爲自己對家鄉的偏見感到羞愧。我知道:我的家鄉雲南,不應該和其他經濟發達的省市爭奪GDP。它永遠不會因爲地理環境和國家宏觀部署而成爲經濟強省。正因爲如此,它才能更好地保存其優美的自然環境和淳樸的民俗風情,這是當代社會最稀缺的!看到電影裏卓瑪在找松茸,我就想起了在農村工作了一輩子的爺爺奶奶。沒有他們的努力,我就不會有今天。無論走到哪裏,最開心的就是看到別人知道我是雲南人時驚訝的表情。“你普通話怎麼說得這麼好?”你英語說得這麼好;你走了這麼遠.“是的,我來自雲南。我離開家鄉不是因爲不喜歡它的落後,而是我在那裏的生活太安逸了。年輕的時候就想追求挑戰和超越,想讓雲南人的名字傳遍中國,傳遍海外。總有一天,“蔡贇孩子”會回家.

感恩祖國,感恩人民。無論是卓瑪採松茸,林紅旗出海打魚,老魚頭,兄弟們挖藕,老鮑和阿良種竹筍,諾登和他的兒子發展火腿.都是普通人,爲了生活做着普通的工作。但正是這些淳樸的中國人的辛勤勞動,讓我們享受到了人間的美味。

感恩自然。人與自然的關係可以用“皮不存在,毛就附着”來形容。大自然給了我們生命,大自然是人類真正的母親。

《舌尖上的中國》觀後感10

在第二季中,很喜歡這句話:樸素,也是一種力量。

在現在這個高速發達的時代,導演陳小青通過中華傳統美食,給我們呈現了一個漫長而溫柔的歲月,還原了從前古樸的模樣。

任何美食,現代機器都可以做出來,而且不會有人爲的失誤,一個模子刻出來,效率極高。但是,有些獨特的味道,只會來自手工技藝,是不可超越的。用心做出來的食物,情感與時間火花般碰撞,是蘊含着人們的熱愛與真誠,那種全心全意的心情是無法替代的。無論是做的人,還是吃的人,都會因爲這份食物而幸福。

從古至今,人們對食物,生活笨拙而緩慢的探索與發展,彷彿輪子在悠長的時間軸上轉動,一點一點凝聚智慧,一代一代傳承,造就了今天精彩紛呈的中華美食薈萃。對於那些智慧,我是感到震驚的。特定土地所賦予當地人的創造力與想象力,是不可思議的。一方水土養一方人,身在這片土地,他們既無奈又慶幸。

懂得吃的人,不一定懂得做。因此,人們可以邊看邊學知識,換一個角度對待吃這件事情,更能珍惜食物,尊敬這份智慧。雖然並不能涵蓋所有的中華美食,但是可以有一個較爲寬的框架,相對整體的瞭解。通過了解中華美食,觀衆可以產生文化認同感,愛國主義情懷油然而生。

該片有很多特寫食物的鏡頭,多種角度的拍攝,交替銜接,觀衆隔着屏幕也能身臨其境的感受新鮮食物的蒸騰熱氣與香味,那撲面而來的色香味俱全,看的時候口水都要流出來了。導演也說過,就是要拍的人們饞,這也是他對鏡頭質量評判的一個標準。除了食物,還有關於人採摘、烹飪,生活的畫面。獨有的風景地形,家庭環境,濃郁的生活氣息,使片子更加接地氣的聯繫到人們現實生活。時間流逝,多采用快鏡頭景色變化。渲染氛圍,則是對特定動作的慢鏡頭。節奏錯落有致,是一場完美的視聽覺盛宴。

這纔是真正的國產片,是真正值得驕傲與認同的`自身的文化精髓,也唯有我們自己才能拍出來。

《舌尖上的中國》觀後感11

《舌尖上的中國》被譽爲是中國深夜發吃節目的開山之作。跟新中國很多事物一樣,這片可謂是起步晚起點高,一出手立馬把《深夜食堂》這樣的海外發吃片給比了下去。正當都市小清新們爲東京醬油炒拉麪感慨不已的時候,驀然發現天朝纔是神一般的存在,小日本那些玩意簡直就是渣渣,這片真給咱中國發吃黨長臉。

《舌尖上的中國》爲什麼美?簡單來說就是接地氣。工業化讓人也變的越來越工業,離生存的本質越來越遠。爲什麼那些廉價工業化高熱量垃圾食品可以賣那麼貴?因爲它的顧客並不把它當作真正的食物,而只是一種商品,一個商品只需要具有和它的價格相當的包裝,就一定會有人買。《舌尖上的中國》與以往美食節目的不同,在與它不是一個關於商品的故事,而是一個真正關於食物的故事。它的鏡頭沒有對準各大所謂美食城市的商業街,而是對準了我們經常忽視的人和物。包括黑龍江上的老魚把頭,香格里拉菜松茸的單珍卓瑪,浙江菜東筍的包師傅,這些勤勞的人運用經驗和智慧,提供了我們所吃的一切,也決定了我們要吃什麼,怎麼吃。包括做山西花饃的大嬸們,寧波做米糕的顧阿公顧阿婆,蘭州拉麪的馬師傅,他們的技巧決定了各地的風味甚至習俗。也包括你早已忘卻的家鄉菜,媽媽做的悶面,春節的團圓飯,無論承認與否認,它們都絕定了你一生的口味喜好。這些都是我們熟悉的關於食物的記憶,其實也是我們整個文明的記憶,甚至是我們自我認知的根源。古人通過“茹毛飲血”區分自己和蠻族,後來“南稻北麥”的分野,仔細一想竟然都是關於食物的。

我在加入深夜發吃黨以後學到了什麼?這個問題我想了許久,發現的回答就是:活的更明白了。爲什麼呢?要做飯自然就要買食材,就要辨別食材,就要懂油鹽醬醋茶的用度,知道入口的五味口感是怎麼回事。人活着就要吃飯,把吃飯這事整的更明白,可謂是活的更明白了。這有許多好處,活的不明白的人就往往容易被表象和虛假所迷惑。我們有些同胞拿着國外幾塊錢一大盒的哈根達斯當奢侈品,沉醉於日本飯糰子(學名壽司,起源與日本古代長途乾糧)的簡單與純粹,着迷於波爾多紅酒的古典高雅,傾心於西式快餐店的工業氣息,並拿出夠外婆醃一年酸菜的錢買以上種種,充分說明現在沒活明白的人何其之多。

《舌尖上的中國》觀後感12

每逢週五,對於“吃貨們”來說,必不肯錯過21點準時端坐在電視機前守候收看《舌尖上的中國2》。這個一檔關於吃的記錄片,最近特別的“熱“特別的”火”,要是誰沒有看過的話,哈,一定會被人笑話”out了"。

對於“小吃貨”的我來說,怎好錯過,如此“饕餮盛宴”呢,爲了更好地收看《舌尖上的中國2》,我還特意溫故了一遍《舌尖上的中國1》。我記得有一集是介紹杭州的一道名菜---西湖醋魚,讓我對西湖醋魚有了深入的瞭解:西湖醋魚作爲杭州派別中的代表菜,要選用西湖的鯤魚作原料,烹製前一般先要在魚籠中餓養一兩天,讓魚兒排泄腸內雜物,除去泥土味。廚師烹製時火候要求非常嚴格,三四分鐘是燒得恰到好處的時間。燒好後,再澆上一層平滑油亮的糖醋,胸鰭豎起,魚肉嫩美,帶有蟹味,道鮮嫩酸甜。肉滋別具特色。彷彿透過屏幕,我已經聞到了它的酸中帶甜,外焦裏嫩,肉質鮮美,恨不能馬上咬上一口嚐嚐,·····看到這裏,我都忍不住的流下口水來。作爲一部“高,大,尚”的美食紀錄片,蒐羅到中國從南到北的萬種美食,不僅僅是美食,還有感動的瞬間,總有觸動淚點的瞬間。

舌尖上的中國,不僅是在介紹中國傳統的美食,還是在介紹美食所承載的文化:不僅是美食的視覺盛宴,而且還是一次精神的盛宴。最有感觸的是在《舌尖上的中國2》中:追逐花期的養蜂人:跋山涉水採集野生香菇的老漢:特別是一個叫白馬佔堆爬上高高的樹上取蜂蜜的那一段,看着取到蜂蜜時品嚐時的甜,更多讓我感受的是苦澀,他們的辛苦:還有那些手工割麥的麥客們····舌尖上的中國,不僅牽掛着我們的味蕾,也在不經意間觸動我們的淚腺,我原來還對《舌尖上的中國2》的廣告詞有所懷疑,不甚理解,爲什麼要準備好紙巾擦口水和淚水。直到看了以後,纔有所明白·····

感動和幸福其實是一體的,有過感動我們纔會發現,幸福彌足可貴:簡單而淳樸,真實也感動。

《舌尖上的中國》觀後感13

我們中國人見面打招呼最常說的話就是:“吃飯沒呀?”這讓外國人驚訝不已,中國人怎麼就對吃如此情有獨鍾?確實,“民以食爲天。”從人們的餐桌上便可看出人們的物質文化等信息。不同的時代,人們吃的東西也是不同。人們說:“一粒米中看世界”可真不假。今天,就讓我帶你們從舌尖上去看中國。

奶奶——麻煩的糧票時代

在我奶奶的那個時代,資源緊缺。什麼東西都要靠相應得票(比如:糧票、布票、油票……。)才能換取物資,並且要到供應站才能領到。吃不飽穿不暖是常有的事。據奶奶回憶:一次過年,奶奶和我的曾祖母去供應站換些糧食。這時,正值排隊高峯,供應站門口排起了長龍,人山人海。奶奶和曾祖母盼星星、盼月亮,終於領到了。可這個時間別說是午飯了,就連這年夜飯也不一定吃的上了。緊趕慢趕,總算是趕上了。而這年夜飯吃的又是什麼呢?醃蘿蔔、醃白菜,幾碗稀粥,中間放一個鹽罐子,就湊成了一桌“別具一格”的年夜飯。“那時最大的願望就是可以過上好日子,不用再忍飢挨餓了!”說到這兒奶奶發出了感概。

媽媽——“奢侈”的小康時代

新中國成立以後,中國經濟迅猛發展。糧票早已退出了歷史的舞臺,人們的菜籃子,米袋子也在悄然發生着變化。醃菜被土豆、木耳、蘑菇等菜取而代之。那一鍋清粥也被一粒粒飽滿的米飯所替代。我聽媽媽說:到了80年代後期,在“飲食大舞臺”上粗糧“退了休”,細糧成了“配角”,人們從未吃過的山珍海味晉升“主角”。還有更另類的:什麼蛇、鼠、果子狸紛紛出籠……

我們——饕餮的營養時代

到了我們這一輩,鮑魚、鱸魚等“土豪式”食物已舉行了“閉幕式”。人們對養生又多了一重認識,個個都追求起“純天然,無公害”的食物來。粗糧重新“上崗”,頗受人們青睞。乳業更是進入了一個巔峯!怎麼防衰老,抗氧化,成了人們津津樂道的熱門話題。

在今天,人們吃着並選擇着。人們的健康觀念在21世紀清醒而大步地邁上了一個嶄新的臺階!

《舌尖上的中國》觀後感14

這是一部不同尋常的紀錄片,從飲食的角度啓迪人生。大學畢業前就聽說這部紀錄片風靡網絡,但真正驅使我觀看的動力是聽朋友說“片中幾乎一半資料都與雲南有關”,身在異鄉的我忍不住便決定一飽眼福。

看了第一集《自然的饋贈》後,我只想到了一句話:常懷感恩之心。

感恩家鄉。作爲雲南人,我有幸從小在美麗的自然風光環繞下長大,在豐富的美食給養中長大,自從高中畢業離家去上海讀大學,每年僅有兩次回家機會,如今工作了,離家更遠,很可能一年才得回家一次。在許許多多人眼中,雲南是一個偏遠、落後的少數民族聚居地,那裏有美麗的自然風光,也有恐怖的毒梟。我曾因自己來自雲南而自卑,曾嫌棄家鄉經濟落後。隨着我思想逐漸成熟,我爲自己對家鄉的偏見感到慚愧。我懂得:雲南,我的家鄉,不應和其他經濟發達的省市拼GDP,受限於地理環境和國家宏觀部署,它永遠不可能成爲經濟強省。也正因爲這樣,它才能較好地保存其美麗的自然環境和淳樸的民風,而這是當代社會最稀缺的!看到片中找松茸的卓瑪,我想到了終生在農村耕作的爺爺奶奶,沒有他們的辛勤付出就沒有我的這天。無論我走到何處,最開心的是看到別人明白我是雲南人時詫異的表情,“怎樣可能,你普通話說得那麼好;你的英語說得那麼好;你居然跑到那麼遠的地方來……”沒錯,我是雲南人,我離開家鄉不是嫌棄它落後,而是那裏的生活過於安逸,年輕的我要追求挑戰與超越,我要讓雲南人的名字傳遍中國,傳到海外。總有一天,“彩雲子弟”會回家……

感恩祖國,感恩人民。無論是採摘松茸的卓瑪、出海打漁的林紅旗、年邁的魚把頭,還是挖藕的兄弟倆,亦或是種筍的老包、阿亮,研製火腿的諾鄧父子……他們都是平凡的人,爲了生活幹着平凡的事業。但正是這些生活簡樸的中國人的辛勤勞動讓我們能夠享受到一道道人間美味。

感恩自然。人與自然的關係能夠用“皮之不存,毛將焉附”來形容,是大自然賜予了我們生命,自然是我們人類真正的母親。

《舌尖上的中國》觀後感15

舌尖上的故味,行走一生的腳步。起點和終點歸根到底都是家所在的地方。這是中國人秉承幾千年的信仰,樸素而有力量。使人們認清明天的去向,不忘昨日的來處。

幾千年來,中國人靠山吃山,靠水吃水。地域的遼闊造就了各地飲食的差異。但即便差異再大,飲食中也有一種味道是相似的,那就是家的味道,故鄉的味道。我想,很多人看《舌尖上的中國》,不僅僅是因爲它使我們興奮,流下口水,還是因爲我們從各地的飲食中“看”到了家裏的味道。在現在的中國,很多人都遠離故土成爲異鄉之人,擁有幾千個味蕾的舌頭,卻頑強保存着來自兒時、來自故土的味覺記憶。這些記憶,在作家那裏寫成了文字,在詩人那裏吟成了詩,在家人那裏卻煮成了飯,炒成了菜。無論是歡笑,還是淚水,全都藏在了那一鍋湯,一碗麪條,一片肉裏。

在日益劇烈的社會變革和經濟發展背景下,人類以及負責人類生存的食物在加速流轉。片中徐徐展現的一幕幕畫面,則讓我們的心靈舒緩了下來,也喚醒了我們對兒時生活的記憶。與口水一起流出來的,是淚水,還有對兒時生活的深深眷戀。無論人們走多遠,在腦海裏,只有故鄉的味道,熟悉而頑固。

看着那些辛苦勤勞又樸實無華的國人爲了生計奔波,遠走他鄉,揹着行囊漸漸離去,竟有一種無法言表的悲傷和淒涼涌上了心頭。

或愁或喜或怒,對於感情的認知人類與生俱來;或鹹或甜或辣,對於滋味的感覺人類也從未忘記。它就像是春日裏一場小雨,溫涼適度,沁人心脾,讓人頓時冷靜,也讓人回味無窮。我們永遠都不知道下一次腳步會走到哪裏,也不知道下一站食物的腳步會走到哪裏。美食離我們的距離究竟是遠了,還是近了?沒有人知道。但不可否認的是,家的味道永遠都是一種羈絆,一種力量,這便是舌尖上的中國啊。