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認真做一隻雞日誌

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有朋自遠方來,不亦樂乎。

認真做一隻雞日誌

帶朋友吃晚飯,他說,我在網上看到你們合肥的XXX雞不錯,要不我們去嚐嚐。我說,那地方我帶孩子去吃過幾次,後來就徹底地不去了。自詡爲安徽什麼什麼,名不副實,其實其間根本沒有真正技術好的廚師,就一幫老孃們在後廚裏憑經驗和性情,鼓搗出的不倫不類的菜餚,加了了辣椒的菜能辣死人,沒有辣椒的就四個字:經淡無味。當然,這不能全怪經營者,中餐是個慢工出細活的東西,用快餐的形式出現勉爲其難。人們一邊抱怨着它的口味、衛生和服務,一邊照吃不誤,說明大多數人沒有選擇,畢竟它便宜……

客隨主便,朋友跟我離家不遠的'香樟路上的一家剛開張不久的飯館,人很多,現在吃客很多的飯店越來越少了。酒香不怕巷子深,人們趨之若鶩,證明此飯店肯定物美價廉。朋友喜吃雞,特意點了紅燒雞塊,一共6個菜,兩個人一邊吃一邊喝一邊聊,一斤白酒一滴不剩。意猶未盡,又一人一瓶啤酒結尾。來前臺結賬,果然不貴,除了酒,六個菜200元。送朋友去下榻酒店的路上,說起那盤紅燒雞塊,朋友讚不絕口:以前在南方很少吃到這樣口味的雞塊,醬色厚重,鹹辣適中,吃起來很過癮。我說,這就是地道的徽菜,它的特點就是烹調方法上擅長燒、燉、蒸,重油、重色,重火功。

不僅僅是徽菜,即使是其他的菜系,要想做好一盤雞也是不容易的事。雞魚肉蛋常吃常見,做成色香味型俱佳的美食需要的是很長時間的修煉和很高的道行,猶如蛋炒飯,最簡單也最困難,飯要粒粒分開,還要沾着蛋。當然,居家燒菜,不想那麼複雜,只停留燒熟的水平也未嘗不可,譬如雞,就吃它的原汁原味,不過,這要是鄉村裏經歷了些許歲月的土雞,用一隻砂鍋花幾個小時,慢慢熬製出香氣撲鼻的一鍋湯。可是,做肉雞且做的有滋有味,還是要講究方法的。

前年,我一哥們的飯店開了一家分店,上午招了一個牛逼哄哄的的廚師,晚上我哥們讓我去嘗菜,就是試一試這個大言不慚的廚師的成色和底牌。一切祕密進行,我和一美女冒充顧客,照單點菜,照例點了紅燒雞。等菜上齊,我一邊喝着酒,一邊細嚼慢嚥,不是回味,而是挑刺。刺很多,紅燒雞的刺顯而易見——半生不熟,顏色曖昧,味同爵蠟。

然後,我哥們就沒有聘用那個廚師,一個連紅燒雞塊這樣一道家常菜、常見菜都因爲自己的技術或者偷工減料而燒的一塌糊塗的人,是不配做廚師的。