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依依惜別麗江情的散文

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前不久,幾個要好的同學相約麗江行,這終於圓了我向往多年的玉龍雪山攬勝之夢。匆匆此行,雖然浮光掠影,但所見所聞之美之奇之險,確乎平生僅見,令人驚歎不已。歸途中,神馳遐想,幾年的麗江尋夢涌上心頭。

依依惜別麗江情的散文

那天,我們四個人是坐大巴從昆明出發去麗江的,五、六個小時的車程,加上昨日凌晨12鍾多抵昆明的機場,旅途難免有些疲憊,好在對麗江的嚮往興奮度熱的原因,便也不覺得太累了。

昔日的麗江,與內地關山阻隔,交通甚爲艱難。但時值今日,卻已陸空均可通達。沿着平整寬闊的等級公路,大巴車一直穿行在滇西北高原橫斷山脈的莽莽羣山之中。可是坐在車上,我確無心觀賞窗外的景緻。唐詩有云:“近鄉情更怯,不敢問來人。”此次麗江之行,是追尋多年的夢,所以一直揣測,今日麗江會是什麼樣子?

抵達麗江古城已是中午,天氣還好就是有些陰晦,導遊爲我們找到一家小橋流水,垂柳依依的民俗旅館後,即與同學去登古城。這天,遊人很多,各地旅行社的小旗飄舞着。站在古城上,一種歷史的滄桑感涌上心頭,幾百年的古城,承載着不僅是歲月年輪,還凝結着勞動人民的辛勤與智慧結晶。

下了城,漫步在古城的青石板上,遊覽路兩旁有民族特色的商鋪,“豔遇麗江”“小橋流水”……商品的名稱讓人心跳,誘人衝動。驀然,看到街邊有一家古老的“大理電影院”,那絕對是五、六十年代的建築,愰忽之間,彷彿走進那個時代。

在古鎮的“四方街”走着走着便迷路了。在十字路口不知走向何方?突然我想起導遊告訴我,迷路時,順着古城道路旁的水流向上走,看到古老的水車,便到了古城的出口。

當晚,我們住在麗江古城。第二天凌晨4:30分起牀,我和同伴迷迷糊糊坐上趕往玉龍雪山的車。這麼早的時間,爲趕在大多數旅行社出動之前。站排坐上電瓶車,穿行在樹林與溪水間,行駛一段路很快抵達上山索道口。

此時,海拔3000多米,我們的身體狀態正常,穿上棉服坐上索道再上山,看外面的植被、岩石、峭壁,真的很險很刺激,終上來到山頂。在大本營裏,頭纔有些眩暈,趕緊買一罐氧氣,感覺不舒服時,深深吸一口。大本營外有一片開闊地,聚集了好多上山的遊客,一座山石屹立在那裏,上面刻着紅漆字“4055”標誌,就是說是此地的海拔高度。我有些適應不了,趕緊深吸一口氧氣,回到大本營。而另兩位同學,帶着氧氣向5000米的雪山前行。山下天氣炎炎,山上可是另一番天地,冰雪世界的玉龍雪山,那樣的高峻傲岸,而映襯藍天,它又如此秀逸多姿。我隔窗遠眺同伴的背影消失在雪山裏。

我暗暗佩服他們的體質好,擔心穿的'棉衣能否抵禦寒風……

回來了,回來了,攀登雪山的女俠,征服玉龍的勇士。雖然,我沒登上頂峯,但我的同伴做到了,我仍然高興自豪。

從玉龍雪山下來,我們有幸觀賞一臺“麗江印象”大型節目的演出。恢宏的氣勢,滇西北高原的場景,逼真的演出情節,一下子把觀衆帶入納西民族世界裏,古老的民俗,古老的民風,古老的民情,演繹了納西人歷史變遷的場景,古老的民族生活重現。據現場一位納西族人說,忽隱忽現的玉龍雪山,那裏深藏着玉龍第三國的故事,又說到高山深谷中波翻浪涌的虎跳峽,還說那急欲脫困的暴怒囚龍。老人說的津津有味,他說山間古寺中的一樹開放的萬朵茶花,並說,那燦如朝霞的奇觀,蘊蓄了種植者的一片佛心。尤其有趣的是,還說了冬蟲夏草的古怪——那是冬天變蟲,夏天變草的神藥,一種雪山精華孕育出的奇妙生靈……

我曾讀過徐霞客遊記,對麗江的描述是這樣的:“麗江,楊子江之上游,古稱麗水。因其中多金沙,故又稱金沙江。”

真是山水通靈性,草木皆有情。那妙絕人寰的神奇世界,簡直使我聽呆了。麗江,那是一個多麼美麗、神奇、豐富的地方喲!

麗江古城三日遊覽,沉澱在心裏的東西太多太多,最讓我感慨是,要說麗江之美,莫過於神彩飛揚,被皚皚白雪籠罩的玉龍雪山;麗江之奇,還在於妙絕千古的三江並流、在於曠世奇觀的長江第一灣;至於麗江之險,則又當首數雪山的虎跳深峽。世人皆知“三峽天下險”,其實,若較之虎跳峽,恐怕三峽還稍遜一籌。君不見,那遠涉重山奔騰而下的金沙江,江面本寬逾百米,而進入山峽後,卻被矗立千丈的夾岸山峯攔腰一收,浩瀚的江水被迫從寬不足三十米的窄道怒涌而下,頓時,怒濤山湧,聲如巨雷,轟鳴山谷,那氣勢何其驚心動魄!

此刻,人在岸邊猶如置身地底深處,而極目仰視,則白雲飄動中,似覺羣山如當頭壓來,此情此景,真正奇極險極。

有人說“美夢醒來是醉時”,篤信此言,我已經被麗江深深地陶醉了。