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邊緣的中心優美散文

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暮春之初的芳華時光,輕輕抖落現代文明的點點塵埃,於陽光燦爛的清晨出發,越過三百多公里的徽皖大地,穿梭在上下千年的世事之中。戀戀的風塵驟然沉醉在現代文明的邊緣妙境——西遞、宏村。 如果浸潤在都市繁華喧囂的時間一長,很容易忘記時間不是平面而是立體的,歷史同樣可以與現代並行不悖、並駕齊驅。

邊緣的中心優美散文

當我快要進入西遞時,一路上青瓦灰牆的徽州風格建築羣鱗次櫛比,散落在山水的環繞中,讓人漸漸進入一種與衆不同又好似闊別已久的文化場。我雖然是安徽人,但這種溫文爾雅、莊嚴靜穆的徽派風格,還是令成長在長江沿岸的我覺得些許若即若離的陌生,並有借之滋養、觀照我之文化中軸的虔誠渴望。 到了西遞村之後,放眼望去整個西遞被綿延不絕的羣山環抱,萬里晴空中棲息着幾朵愜意的白雲。古樸灰白的民居坐落在翠綠的草木中,前方是風平如鏡的潭水,佇立在潭水後的大牌坊格外引人注目。

這個牌坊是明朝皇帝爲表彰胡文光派人所建,走近去看,這個牌坊通體是黑色大理石鑄造,雕有鳳凰、仙鶴、麒麟和梅花鹿,雕工精美、莊嚴肅穆,可見胡氏家族在西遞的顯赫地位。我站在牌坊腳下,環視四周,伴着這和煦的春光,置身這些明清時期的古建築羣,我無法想象世界上會有這樣一個地方,可以讓現實與歷史無縫對接、自由穿梭。此情此景,在我的眼中,在古人的眼中,慢慢重疊,眼睛的功能瞬間便不僅只是勾勒出外表,她也能讀懂情感了。

歷史的滄桑和肅穆是我不敢因暈車而有半點懈怠此番美景,而夾着幾絲清香的空氣也很快振奮了我的精神,身體所有的不適因西遞的柔情似水般的詩化而煙消雲散。 走進阡陌縱橫的小巷子裏,立刻聞到一種也許是房樑或馬頭牆散發的古樸香氣。左鄰右舍動輒可都是有幾百年的`歷史啊,我用指尖輕輕劃過牆面,閃過一道光影,我似乎感覺到了牆面的體溫,那是歷史和文化的體溫。導遊帶着我們走在狹窄而曲折的石板路上,參觀一座座有名的古民居。

它們多是達官顯貴或商賈儒士的居所,每進一座民居,都立刻感到一種宏深端正的威嚴感。高大的橫樑,精雕細樓鏤的窗花,飛金重彩的花門,典雅雍容的屏風,古樸遒勁的斗拱,還有青苔遍體的天井等等。置身在廳堂中,會讓你自覺地淨化內心的紛繁塵世,想象自己是一個隱形的旁觀者,看着廳堂主人或低眉垂首,專心致志地吟誦四書五經;或擺席設宴,邀請三五紳士鴻儒把酒言歡、暢敘友情;或靜聽着江南煙雨的聲聲淅瀝,望着雨滴落在青石板上濺起的水花,苦思冥想;或於晚霞落盡前,擢一把藤椅,泡一杯黃山毛峯,慢慢品茗。

而此番想象之後,你又悔恨爲何生在他鄉,爲何被紅塵瑣事困擾,難得與歷史的夢鄉重疊,卻只是匆匆過客,終將隻身前往一個自己不願去的地方。我不由地感嘆,也許我們都與這裏前世匆匆無緣,今生相知太淺。 而古民居里另外一道獨特的風景線就是楹聯。

印象比較深刻的如:幾百年人家無非積善,第一等好事只是讀書。我想這一定是世代書香門第,把讀書看做畢生最重要的追求,作爲莘莘學子中的一員,定當謹遵這無聲的諄諄教誨;讀書好營商好效好便好,創業難守成難知難不難。這家應該是徽州儒商中的一員了,徽商於晉商不同,他們更重視文化教育和實業生意,作爲一個安徽人,這一點令我們倍感自豪;有副楹聯很有意思,叫“快樂每從辛苦得,便宜多自吃虧來”,其中“快”字少了一豎,作爲“辛”字的一橫,“多”字少了一點,作爲“虧”字的一橫。意思就是告訴人們:多點辛苦,多吃點虧。

簡單的兩句話暗藏玄機、妙趣橫生,令人不得不佩服徽州人的聰明智慧和務實謙遜。 西遞的整體佈局就像一艘航船,而宏村則像一頭牛。山爲牛頭,樹爲角;屋爲牛身,橋爲腳。來到宏村,便看見一個被稱爲牛肚的南湖邊滿是畫畫的學生,南湖對面的古民居和西遞村外面的建築風格和裏面的廳堂布置十分相似。青瓦灰牆的一排古民居和清澈翠綠的南湖在燦爛的春光下,構成一幅明媚清麗的江南水鄉畫景,所以這裏是寫生的絕佳去處。南湖中間有一座矮而窄的小橋,站在橋中央的好處可以飽覽南湖全景。

湖邊有幾棵樹齡高達幾百年的參天大樹,枝繁葉茂,遮天蔽日。古民居里面還有個月沼,湖面十分平靜,不起一點漣漪,我想如果是在有月亮的晚上坐在湖邊,看着湖心倒映着的月亮,和周圍翹角飛檐的輪廓,一定別有一番韻致。

要離開西遞的那天上午,清明前的溼雲終於藏不住未落的春雨,天地間一片澄澈清新。我撐着傘徘徊在交錯曲折的巷道里,凝視着斑駁的牆體,耳邊似乎迴盪起幾百年前同樣在清明時節紛紛細雨中的琅琅書聲、漣漣雨花。回望悠悠天宇,多麼希望時光就此擱淺在這青石板路上,牌坊前的淺潭,何時能在煙燻塵染的俗世再次瀲灩一眸清淺的時光? 徽州的春雨落得厚重,青瓦灰牆在後視鏡裏慢慢退回幾百年前。我們選擇做一個過客,不便過多驚擾你默數一年又一年的滄桑,只願日後在夢裏,再次想念你緋煙裹身的溫婉倩影。