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廣東飲茶與上海小吃散文隨筆

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上週三進珠海已是深夜。昏昏然的腦子卻還惦記着明天早上要去哪兒“飲茶”。

廣東飲茶與上海小吃散文隨筆

從廣東回到上海已十多年。每每走在街頭看到生猛海鮮的霓虹燈招牌,電梯裏偶遇粵港人士說着珠三角的白話,總會讓我回味起廣東飲茶,那噴噴香的“蝦餃”、滋滋甜的“馬蹄糕”,更有那飲茶中的悠閒和輕鬆,實實在在是饋贈於茶客的一大享受。

要去飲茶,有人約了去滿香園品嚐香芋卷,有人約了去情侶路上的五月花對酌綠茶芒果。我卻執意要去灣仔沙小巷子裏的“碧海”。那裏有傳統的流沙包,有米里滲雞鮮、肉裏拌飯香的正宗“糯米雞”,更有着古色古香的嶺南裝飾與廣東風情,那讓供品如花果山般團團圍住的財神爺,那嫋嫋繞繞的檀香味,那挽着髮髻親切周全的中年阿姐都讓人難以忘記。

廣東人喜愛飲茶。這飲茶,與其他地方的茶館店裏喝茶不同,它需要有中西合璧、精緻豐盛的點心相配;不僅品嚐美食,更在意交流信息、說古道今,交友敘舊、聯絡感情。這種茶飲得舒展緩慢、從容自在,甚至有點慵懶隨意。花上幾個小時決不稀奇。

服務生端來一壺菊花茶,這裏的第一杯茶是不喝的,用來洗茶具和餐具;等上了第二杯,才端起來慢慢品飲。我篤悠悠蹺着二郎腿,一疊報紙有心無心地翻着,爲的是等人。

無意中,見側面一張工作臺的抽屜沒了鎖芯,留下一隻瓶口大小的鎖孔。一隻小耗子的腦袋賊溜溜地從鎖孔裏伸進伸出,逗引着外面的大黃狗掄起前爪撲打,然而狗的反應速度總是慢個半拍,但它並不氣餒,一次次耐心地等待出擊的時機。

服務生穿梭似地走到工作臺前忙這忙那,嫌大黃狗佔着要道礙事,喝斥着用腳踢它走。大黃狗委曲地“汪汪”直叫,極不情願地走到一邊,喉嚨處還“咕咕”地發着不滿:明明是要逮耗子,卻落得個多管閒事的冤屈,上哪兒說理去?

在悠閒的飲茶間隙,還能讓我悟出一點道理:這“誤解”也好、“委曲”也罷,“人生”與“狗生”也大體相似。

我的旁邊一桌圍坐着十來位老伯,聊着笑着,講着海邊釣魚的事,講着鳳凰路房子租金的.事,甚至還聊到萬里之外朝鮮要核爆的事……桌子上點了一大堆葡撻、榴蓮酥、奶黃包、魷魚須、排骨、鳳爪、皮蛋粥等點心,讓人格外養眼。

爲首的一位下巴上長着領袖般肉痣的老伯,是我去年在這裏飲茶時碰見過的,當時他們也是一大撥人。我轉過身去和他聊起來:“一年多了,這些個朋友天天一起來飲茶?”

“都十年啦,天天來。”他告訴我:“我們這撥老傢伙飲茶得飲到11點鐘,等到有客人要來飯店吃午餐了,我們才走。我們是早中餐一起吃了呢。”

“天天來,那要輪流埋單了?”

“AA制。每次埋單後分攤收錢。”

“搞一個飲茶基金好了,每人先交一份錢,用完了再續。用不着每次收錢,多麻煩?”

“話是這麼講。但往往是今天他來了,明天他又不來了,後天他又不會再來了,這樣算起來麻煩大啦。”他掰着手指說:“這十年裏,過世了四位,新加入的有六位。我們這裏是晚年中轉站。這帳不當場結清,你說還能到閻王爺跟前要帳啊?哈哈……”

哈哈……他們對待人生的豁達與樂觀,都已經浸泡在這濃郁的飲茶之中了。

飲茶已是廣東典型的一種生活方式。一人飲茶,尚寂寞;兩人飲茶,不熱鬧;三人以上飲茶,才顯得融洽、夠味。享受這種過程,就是飲茶存在的全部。怪不得廣東流傳着“每日飲茶,不找醫家”的說法呢。

要說廣東飲茶是享受一種舒展從容過程的話,那麼上海小吃,則在於完成一個“吃”的味道,兩相比較,上海小吃就顯得經濟和實惠。

上海小吃出名的就是生煎饅頭。它講究蔥綠、皮白、個大、滷豐、餡足。服務員端上一盤生煎,先讓你看見金黃色的底板,玉白色的皮面,一隻只胖篤篤的惹人喜愛;繼而油香蔥香芝麻香撲鼻而來;拿起筷子夾上一隻蘸一點鎮江陳醋,輕輕地咬開一小口,讓裏面的熱氣散開一些,切莫着急,否則汁水燙了舌頭事小,噴了臉濺了衣裳就有失上海人的腔調了。你得用嘴微微吮吸,一股鮮美湯汁,頓讓滿嘴生香;再咬上一口飽滿的肉餡,嫩滑可口;咀嚼着麪皮則鬆軟香脆。若加上一碗油豆腐線粉湯,灑點胡椒,淋上辣油,乾溼搭配、珠聯璧合,那可是一種全神貫注、一心只在舌尖上的享受!

其實這頓小吃只花了你不到十分鐘的時間,你也只花了一客生煎六塊錢、一碗油豆腐線粉湯七塊錢,總共十三塊錢,卻能完整地吃出了上海小吃的正宗味道。你說說,這頓小吃經濟不經濟、實惠不實惠?

上海小吃的特色,還要數小籠饅頭。吃小籠,可不要盲目跑到城隍廟去,要吃到那裏的“南翔小籠”往往隊伍要排到九曲橋。有一個好去處是在愚園路的“富春”,那裏的小吃不僅僅是小籠,還有春捲、八寶飯、炸豬排、開洋蔥油拌麪、蟹殼黃、排骨年糕,個個都稱得上特色鮮明、味道正宗。雖然不像城隍廟裏要排隊,但也是要在桌子旁站立片刻,等候別人吃完才能入座。不過,這裏的吃客短則四、五、分鐘,長則七、八分鐘,就能起身結束一餐美味。翻檯輪換極快。你看看:頂級的蟹粉小籠一客六隻十八元;普通的小籠只有八元,配上一碗菜肉大餛飩十二元,二十元吃上一頓上海美味小吃,足以抵上一餐午飯,又花不到幾分鐘,抺抺嘴,站起來就可以走人。

上海小吃也還有更經濟實惠的。有一次我去虹口,見一家店面寫着“紅領巾餐廳”的招牌,我以爲是小學校的食堂。進去一看原來也是對外營業的餐廳。整個環境佈置得就像是小學教室,坐在小學的課桌椅上,用搪瓷碗鋁飯盒盛上兒時喜歡的鹹酸飯、腳圈黃豆湯,一下子讓自己回到了學童時代。店主還抽獎頒發大隊長的“三條槓”,獲得者飯菜可以打五折。

如果你意猶未盡,再到前臺買只擂沙圓(類似北方的驢打滾)或者雙釀團(大團包小團,小團裏包的豆沙餡、大團裏包的黑洋酥餡,咬一口,滿嘴的芝麻桂花香),你可以像兒時那般捧在手心裏邊吃邊走出店堂。絲毫不佔用時間。

還有更不佔用時間的店呢。東安路上有一家“大王鍋貼”,聞名滬上。我慕名尋去,卻不料竟是一間不到兩米寬的店面,沒有店堂就沒有堂吃,食客們排隊買了鍋貼打包就走,這是不是更加經濟更加實惠的去處?

廣東飲茶和上海小吃,你會喜歡哪樣?

不管你是喜歡這樣或喜歡那樣,反正我是兩樣統統喜歡。