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廈門的時光,是我們的時光散文

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1

廈門的時光,是我們的時光散文

多年前,廈深鐵路修到了家鄉。那時候街坊鄰里都跑去看,很多人從小到大都沒見過動車,那對他們來說是新鮮玩意。彼時我正讀高中,我也沒見過,但已經和好友們約好,等畢業那年,一定要親自坐一次,去廈門來一場畢業旅行。

時間過得很快,一轉眼,畢業了。但就像以往的很多次告別一樣,即使摻雜了淚水,情緒,以及各種矯情的行爲,它仍然是無聲的,每個人都心照不宣地收拾好自己的東西,看了看幾眼呆了幾年的地方和陪伴了幾年的人後,就頭也不回的走了。

而關於廈門旅行這件事,則如同熱戀期情侶脫口而出的誓言,說出的那一刻信誓旦旦,過後就像水消失在水中。它和告別一樣,被大家有默契的閉口不提。

2

2016年春節前,和幾個好友聚在一起,不知怎麼就聊到了幾年前被我們閉口不提的畢業旅行,一時間心血來潮,便聯絡當年那些說要一起出發的其他人。

可沒空的沒空,不想去的不想去,事實證明無論什麼時候,舊事重提都是一種很尷尬的行爲。

最後,算上我在內,只有三個人想去,就這樣,我們組了個三人行,在兩年後的今天,重新踏上那未出發的路。

3

動車在一個午後到達廈門北站,出站後轉了趟公車便進入島內。

廈門給我的`第一印象就是公車節奏奇快,行人上車後還沒來得及站穩投幣,司機就開車了,剎車和加速一樣頻繁,讓我從身體上理解了什麼叫前俯後仰。我想,順德的司機總算遇到對手了。

下車後,天朗氣清,環島路在眼前蜿蜒展開,遠處,日光在海面上伴着潮水閃過來又閃過去。這是這座城市給我的第二印象:清新。比珠海還要清新。

4

落腳點選在了黃厝,離曾厝垵只有一兩個公交站的距離。出了門就是小吃街,小吃街的盡頭是垃圾堆,每天,人們都在流口水和捂緊鼻子的矛盾行爲中穿過這條路。

白天,這裏跟任何一個城市都沒多大區別,行人匆匆,車水馬龍。即使到了曾厝垵,也能感受到一股冬日的蕭條。

可一到晚上,一切就躁動起來。曾厝垵如同圍起來的錦裏,燈火通明,美食飄香,街巷雖窄,攤檔卻多,各種文藝小店林立,門前,長得好看的,不好看的,都喜歡拿着串子在那裏擺着pose拍照。

但曾厝垵最吸引我的是美食,海鮮在這裏擔綱主角,蚵仔煎、大魷魚、皮皮蝦、麪包蟹......任何一樣,我都想嘗一嘗,但囿於盤纏不足,只能改喝口水。而這裏也開啓了我對美食街最初的熱愛,在此之後我每到一個地方,就一定會去當地的美食街遛一遛,即使我知道那些東西大多都不正宗。

5

去鼓浪嶼需要坐船。

幾年前廈深鐵路修到家那會,有朋友就先行一步來過廈門,聽他說那會去鼓浪嶼的票價只需要8元,而如今卻已攀升到35元,如此看來,我們物價增長速度的競爭力依然強大。

從郵輪中心碼頭出發,航程大約在20分鐘左右。可就是短短的20分鐘,大多數人也撐不到最後。剛出發不久,就有人暈船,他們或攙扶着欄杆,或捂緊腦袋低着頭。不久,有人開始吐了,這一吐,直接吐倒了嘔吐界的多米諾骨牌,此起彼伏的嘔吐迅速在我眼前綿延展開,聽覺、視覺、味覺三管齊下,我從未見過場面如此盛大的嘔吐,值回票價了。

到鼓浪嶼已近中午,雖然沒吐,但也感覺胃裏空無一物,便找了家沙縣小吃,本以爲能省點錢,拿到菜單一看,所有的標價都比一般沙縣要貴一倍以上,這讓我很猶豫,但最終錢和飢餓還是戰勝理智,畢竟貴了一倍後,它仍然是這裏最親民的飲食。

日光巖在鼓浪嶼的中部,從下往上看,它和其他石頭並沒有任何區別,非要挑一點來說的話,那就是大了點,但這一大,就大出了60元票價,我望着上面人頭涌動,心裏盤算了一下,60元大概是租了30cm2的位置來站十幾分鍾,在這十幾分鍾裏,你看到的多數是周圍的人,或者擡頭仰望天空,而無論是看人,還是仰望天空,我在底下都能做,因此便放棄了上去的想法。

鼓浪嶼很小,小到一個下午便能逛完。但一圈下來,並沒有特別吸引我的亮點,如果非要說哪裏不錯,那就是整體偏乾淨,給人的感覺很舒服。

6

廈門大學,號稱中國最美的大學。

回家的前一天,我便帶着無數期待前來瞻仰她的美貌。可也許是期待值過高,一圈逛下來我竟然覺得一般般,雖然比大多數高校要好,但如果說中國最美的話,恐怕就有點說服不了人。

經過那個拍攝過《一起來看流星雨》的操場時,我還以爲走在家鄉縣中學的操場上,不知道是離開了鏡頭的美化,還是劇組撤後飽經璀璨,總之顯得很破敗。

廈大最吸引我的,是那條著名的芙蓉隧道。1公里長的隧道,遍佈了塗鴉和手繪,穿行在裏面時,忽然想起小時候,自己也是熱愛美術的,如果當時堅持下來,說不定也能上廈門大學,正當我yy得入迷的時候,芙蓉隧道到盡頭了,該往回走了。

可歲月是沒有盡頭的,也不可能往回走。

來之前,我一直在想,這種大城市會不會和廣州深圳佛山珠海一樣無聊。

走之前,我承認,有點喜歡廈門了,也許還會再來,也許不會再來。