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竹海二章散文

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屈指算來,5月27日的那趟竹海遊已經過去一個多月了,但我睜眼閉眼,竹海的風姿仍然經常出現在眼前,那一日在竹海里徜徉的興奮,仍然在心底涌動……

竹海二章散文

一、竹海名不虛傳

曾經到過一些景點名不符實的情況比比皆是。拿我們身邊的“老人湖”“怪樹林”來說,那個靠季節性河流補水的“湖”多是一片草色,很少見到碧波盪漾,至於老人是怎麼回事就不知道是怎樣流傳出來的了;怪樹林說白了就是枯樹林,只不過胡楊樹的死像形態各異面貌猙獰而已,它的死是因爲弱水改道斷了水源,它的死像在任何一片死亡樹林中常見,不知道何怪之有。不要小看名字,一個引人聯想的名字對遊人的誘惑力之大是不可想象的。自然在這類虛幻名字之下,經常讓人乘興而來,敗興而歸。好在旅遊這種“一錘子”買賣不存在退換貨事情,你向名而來,只能說你的辨識定力不夠,不能怪起名字的景區。

當然也有許多景區名符其實,走過一次還有再走一次的衝動,到了那裏,有一種留下不走的期許。比如九寨溝,比如北戴河,比如蜀南竹海。

顧名思義,蜀南竹海就在川南。它“位於川南宜賓長寧、江安兩縣毗連的南部連天山餘脈中,距江安縣城38千米,距長寧縣城50千米,距宜賓市81千米。它是以竹景爲主要特色的國家重點風景名勝區,又稱萬嶺箐。由江安東景區萬里鎮和長寧西景區萬嶺鎮組成。景區面積120平方公里。”

相比從其他地方去蜀南,我們清早從瀘州出發,經納溪到長寧,算是抄了近道、走了捷徑的。百度地圖標示,竹海距瀘州只有120多公里,正常應當是兩小時以內的路程。天公作美,我們查看天氣預報正好陰天小雨,氣溫23度上下。帶我們去的親家連聲讚歎:運氣真好,要是雨大,或者暴曬,都不宜去玩。兒子一輛車、親戚一輛車,在我坐在車上離開指南針辯不請方向的路上疾行了一個多小時,就拐進連續拐彎、綠竹掩映的鄉村道路上了。時而一個集鎮,時而鄉村碧野,時而竹葉蔽日,時而修竹搖曳,就在我不斷認爲應當到了的時候,車子開足馬力拐上一個山坡,進得山門,方見洞天。蜀南竹海的東門到了!下車,稍息,票價110。一個個子不高的小夥子上前搭訕:吃飯吧,全竹宴,要400的,給你們300。親家說,不急不急,看看再說。不容分說,小夥子自作主張當起了導遊。他告訴我們,應當先看這裏,再看那裏,走這條路,從那裏上去……曾經來過這裏的親家說,好些年沒來過,怎麼走還真分辯不清了。又對小夥子說,好吧,你給帶一下路。於是小夥子騎過摩托車,一路帶頭。

真是,如果沒有他的帶路,確實不會如此順利地走高下低,左兜右轉。所以我們到了景區,也不必全是一副警惕的目光。遇上我們前邊的小夥子,是幸運,也是運氣。因爲後面跟到他飯店裏的那頓午餐,也是非常美好的。

眼裏當然就只有竹子了。竹子鑽天,我們走進竹林小道,目不暇接。天氣陰而無雨,潤而不溼,這對我們這些北方佬來說,確實是再好不過。直到走完全程,我們才知道如果下雨,或者季節推移到高溫時節,走這一趟後果有多嚴重。想到之前親家一再說,我們修下了好天氣,讓我更加堅信,人平常的修爲,在生活的方方面面都有影響。都說世界是個全息系統,一個人與全世界、一個人的修爲與天地自然都有或然相關。就讓我們更多地相信些這種似乎虛無飄渺的預言吧。如此,督促人們平時向善向好,不是件有益於社會也益於每個人的好事嗎!

確實,從五一前後開始爲兒子操辦婚事以來,遇到的全是好天氣。那天接人時,還狂風大作、沙塵滿天,晚上還憂心忡忡,誰知道第二天辦事的時候就是晴天麗日,後來去景區參觀更是奇異,就在我們參觀完畢返回的車子開出的時候,忽然降溫起風。導遊還在車上感嘆,你們真是運氣。

我只能說,老天眷顧。

好了,言歸正傳。卻說我們跟在那個標準的'川南人身後看仙女湖、青龍湖,看仙女湖平靜湖面上竹排划動,看山黛水綠,竹影婆娑,有人招呼遊客排隊登上竹排,我們一行中並沒人心動。不是心不動,而是之前經過的翡翠長廊,已經把大家的神情勾走了。翡翠長廊者,翠竹長廊也。走在期間,恰好淅瀝幾點小雨,放眼竹海無邊,感受青翠傾秀,爽氣自然升起在腳底。一路上,階級平緩,清風隨身,綠意繚繞,爽朗四起。免不了拍照、仰望、撫摸。小妹頑性大,又肖猴,便不能放過攀爬機會。可惜手功不足、臂力軟弱,只能做狀而無法上去半步。

不知不覺,走到七彩瀑布。還在山崖小道,就聽到流瀑轟鳴。愈接近,心愈隨瀑布激動。但見飛瀑分階而下,煞是壯觀。“飛湍瀑流爭喧虺,呯岸轉石萬壑雷”。此景此情,也許只有李太白的詩才能充分表達出來。大家雀躍而下,紛紛拍照留影。瀑流直下,自有看不見的颯風騰起翻卷,讓人浸入清流爽涼之中。站在它的面前,傾聽它的聲響,看它源源不斷奮不顧身地落下,打出銀色浪花,可以令人產生神去魂離的幻覺。想起“蟬躁林愈靜,鳥鳴山更幽”的活,彷彿看到了“人喧水更清,瀑爭水更靜”的情景。拾級而下,看三層瀑布終於注入山谷,過谷間水中石柱,上去是一處涼亭。我們走得快,到涼亭旁衛生間方便,出來卻見後面人從進入涼亭臺階處岔入小竹林中。聽得歡呼“快,這裏有竹筍”的聲音,循聲看去,親家幾個,正在小竹林裏採起了竹筍。我們也趕快返回下去,生怕錯過這次千載難逢的生活體驗。還好,還有拇指粗的竹筍沒被他們收完。正興高采烈呢,從涼亭上邊出來一個面孔用當地話說:這裏不準採竹筍的。親家們也回以川調:不採了不採了。已經採完了,還採什麼呢。

時已正午,“導遊”請示後帶我們趕赴他的飯店。飯店在路邊,只是不在節假日,門口並沒有其他遊覽車輛。飯店門口鄉道之隔有稻田、菜地,菜地邊上有梔子花,稻田裏灌滿了水,水邊有鴨子叫。等飯的時候,我踏着地邊窄窄的埂子去梔子樹下采摘了幾朵梔子花。回到飯店剛坐下,剛剛點好的竹子宴已經開始陸續上桌了--除了一盤蒸臘腸、一盤竹海燻肉外,其他全是竹子菜了:竹筍、竹蓀、竹蓀蛋、竹雞、竹菌等等,一會兒就是一桌子。竹筍就是剛剛採摘帶來的,吃起來感受大不相同。鄉土風味、農家做法,這種宴席不僅讓我們幾個北方客人吃得新鮮,就是瀘州親戚也讚不絕口。飯後導遊再把我們送到前往最主要景區的門口告別。我從他身上感受到了這裏的真誠與質樸。事實上,所有人都是一個招牌,他們的言行不僅代表自己,也代表地方,代表景區。爲什麼有人走過一些地方會發誓“永不再來”?可能就是景區當地一個清潔工的不文明舉止,或者一個工作人員的不太友善的態度。而那些讓人走了還想來、來了就不想走的地方,除了那裏美好的景色之外,更重要的可能就是那裏人的誠信與文明養成了。

二、好景險中看

老闆“導遊”把餐費一收,把我們帶到一個停車場,說了聲“你們進門一直走,回來仍到這裏,就可以返回了”。當時我還想,他能把我們帶到這裏已經不錯,晚飯肯定是不再去他家吃的了。對他這種有始有終的服務很是感嘆。又一次進入一個綠竹長廊,又一次在竹林清風裏徜徉,並不知道前邊的路有多長多險多美多好。

竹林小道被一個小湖阻斷,湖上有兩隻竹排來回擺渡。大約三四十米的水面,擺渡竹排用岸邊拉繩的方式運行,倒也平衡安然。我們套上救生衣,還沒坐穩當、沒看完水面遠處的山色翠影,就已經到了對岸。上岸後的路依然在高大的竹林裏。走着,一個牌坊樓頭橫亙前面。跨過去,牌坊下兩側有幾間房,門口有婦女擺攤買紅糖涼粉、雪糕小吃。親家請大家品嚐紅糖涼粉,說是當地特色。好像到那裏都有特色,見了特色都得品嚐,一品嚐就長肉。身上贅肉就是這樣吃出來的。行至這裏已經走了幾十分鐘,特色順帶小憩,甚是合適。茶座擺在牌樓前方圓二三十平米的地方,前面竹林掩映,透過竹林,憑高而望,才知道已經不知不覺中攀到了嶺上。一眼下去,田野村莊在雲霧繚繞中若隱若現,山巒綿延在翠色綠嶂裏無窮無盡。牌坊高3層,我走上去想登高遠眺,卻仍被翠竹遮擋。樓下女人講,準備把面前的竹子砍了,留出空隙來讓人憑高遠望。我心想,到處寫着保護竹林,她怎麼能夠隨便砍伐。順着臺階行走,很快就是天寶寨,所謂寨,亦是上山的一個門,像是電影裏看到過的寨子門,一夫當關,萬夫莫開的架式。“天寶寨,又名天寶洞,位於四川宜賓市蜀南竹海景區內,地處竹海南緣仙寓洞東側的懸巖峭壁中。古寨長1500米,高20米,寬10米左右,洞的頂部均系岩石構成,大部分是半邊天然山洞,部分是人工鑿成的山洞。洞上絕壁凌空,洞下削壁千紉,陡不可攀。一九九七年,當地又歷時半年,在天寶寨的懸崖絕壁之上,雕刻了《古代兵法精華——三十六計》。一幅幅摩崖石刻,按照每計的內容,精選羣衆比較熟悉的戰例,雕刻成巨幅圖畫,巍然矗立於雄奇險峻的絕壁之上寓自然和人文景觀於一體,蔚爲壯觀。”介紹文字聽起來輕鬆簡單,走在其間卻處處驚奇、處處險峻、處處慨嘆。這是怎樣的路啊,頭頂山石高懸,腳下深不可測,各種竹子沿途四合,山泉不時潺潺而下。作爲遊人,喜悅、驚險一併在或上或下或緩或急或寬或窄的臺階上領受了。好在是陰天 ,好在沒雨,好在我們吃過午飯備足了飲水。是的,雖然沒陽光,但在這種臺階上,稍許緊張與努力登攀,還是讓每個人都汗涔涔的。36計巖雕不時地出現在面前,免不了讓人複習一次歷史知識,爲贏得勝利者或失去機會者感嘆一番。懸崖繼續,壁洞穿山。在山的這一邊,遠看另一邊峯盡頭人影綽綽,危態儼然。突然想到河南林縣有個叫郭村的地方,因爲懸崖危然,公路在山巒裏穿行,又因一部郭達潘長江主演的電影《鬼子來了》而出名,成爲遊人希冀的地方。這裏洞窟相連、文化綿延、竹海泛翠,洞仞奇險,又有電影《英雄》的名氣,如何能不讓人流連忘返。就這樣,走山崖、穿洞窟、瞧壁畫、過懸瀑、拐巖穴之後,我們已經走到了開始看到的那座突兀懸峯的頂端上,回頭望走過的路,完全是一種“曾經滄海難爲水,除卻巫山不是雲”的感覺。

應當是拐過險絕峯頭走在另一邊的時候,進入仙寓洞的吧。“仙寓洞幽深奇險,位於懸巖絕壁的天然巖腔裏,只有一條曲折險峻的石階可通洞內。洞上是莽莽竹林,洞下是竹海大峽谷,隔竹海大峽谷與掛膀巖洞穴羣相望。仙寓洞實際並不算洞,而是一條長約500米的半邊山洞,背靠絕壁,前臨深谷,這裏從前飛閣流丹,香火興旺。現在殿閣都己不在,只殘留下幾壁明代的摩崖造像。”我們當然是看到了這些摩崖造像和後來興建的殿閣香爐。仍有部分香火遺蹟。這讓人想到,在這樣的危崖聳壁間還有人造神弄仙,可謂虔誠至極了。另一方面,寺廟宮殿大都在深山遠人的地方,也是逃避世俗紛擾的一個好辦法。人啊,即便成仙成道,要想隔絕世俗,都非常不容易。不然,他把自己圈禁於遠離人煙的地方爲了什麼?

越是接近走出盤山棧道(或許叫石階更合適,因爲一路上,給我留下深刻影響的就是石階了),越是人困馬乏,越是險峻不斷臺階更多更懸。有的上坡臺階可達五六十,連接起來能有百十個,自然也有下坡的階級。平緩處愈來愈少,眼瞅着上坡的地方越來越多。這都是從山崖處一氣走下坡路的“後遺症”。走下來容易,上去就不簡單了。一級級,一步步,你不能不躬身低頭,向着竹林密佈的山巒鞠躬,向這美麗的竹海致敬。回來看百度才知道,我們來的蜀南竹海“可謂是‘竹的海洋’,7萬餘畝翠竹覆蓋了27條峻嶺、500多座峯巒。這裏生長着15屬58種竹子,除盛產常見的楠竹、水竹、慈竹外,還有紫竹、羅漢竹、人面竹、鴛鴦竹等珍稀竹種。夏日一片蔥蘢,冬日一片銀白,是國內外少有的大面積竹景,與恐龍、石林、懸棺並稱川南四絕。”雖然我們從各種竹子身邊走過,其實能叫上名字的並沒有幾種。竹林裏的高大竹木是楠竹吧,或者那種有斑的叫斑竹,那種一叢叢小的,熊貓愛吃的叫箭竹。其他的,好像都似“時人不識凌雲木,直待凌雲始道高”。

時值午後,氣喘吁吁迎面而來的遊客漸多,有人坐滑桿。有滑桿候在路邊竹林。時而有人吆喝“來嘛,坐滑桿嘛”。望着崎嶇的路,愛人說,一個人走着都吃力,咋好讓人擡着!我說,在峨嵋山等景區都有擡滑桿的,這是他們謀生掙錢的一個方式,你坐他們的滑桿,纔是關心他們。說是這樣說,我也不忍心讓人擡着走。走下來的人問,遠吧。我說遠,好遠。那人就想打退堂鼓。我說,來了還是走走,景在險中看,挺有意思的。見到步履蹣跚者,我們就替他們擔心。我們已經快到出口,他們纔是個開頭啊,更多的險峻都在裏邊,他們能行吧。

終於望見大門,本來疲憊的身體立刻煥發了精神。陽光好似知道我們將要走出景區似的,這會兒倒從雲層裏擠出來了。

回想在蜀南竹海的時光,總覺得我是拾了一身的綠翠。所以走到今天我一想起竹海,都還能感受到竹海深處的清爽,瀑布邊的涼氣,以及竹山竹谷竹峯竹路紛至沓來的竹浪滾滾、碧綠濤濤!