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別樣的華山散文

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一直想去拜訪華山。在不知道鰲太之前,華山,是我對陝西最後的念想。幾次琢磨,怎麼都沒辦法在走別的路線時把華山捎帶上。某次衝動,竟想從哈爾濱到華山,爬完華山再回哈爾濱。無他,主要是想去西嶽華山這個陝西唯一一個我沒去而又非常想去的地方。

別樣的華山散文

不知從何時開始,火車站都不好進了。像昨天看到的某人的博文一樣,坐個火車,要經過數道關口查驗票——進站前查車票和身份證,查行李,查人身,驗票進站,驗票上車,車上不時驗票,出站查票。結果,本以爲時間足夠充裕,卻只是夠而已。坐上經河北河南到成都的車,透過車窗,看到對面站臺上,一個男生,正在組裝自行車——那應該是拉薩回北京的火車,他應該是騎行歸來。跟友人感慨,驢心又起,北京真好,有想走便走的便利。此時想來,我的西藏之行,就是從那時埋下的伏筆嗎?

在火車上坐了一整天。沒有前一晚的臥鋪,不想選性價比低的動車高鐵,只好以時間來交換。車過河北河南,麥子黃了,有的已經收割了。想起多年前,同學請假回家幫忙收麥子。第一次在綠色的六月看到成片的黃,也算新奇。車上遇到兩個婦女,領着兩個孩子,男孩小,讀三年級,女孩大,讀初中。兩個孩子鬧來鬧去,兩個婦女呼來喚去——要孩子寫作業。婦女不讓男孩子看漫畫書,自己卻坐在旁邊玩手機遊戲。男孩子有題不會,問婦女,婦女不會,女孩子會直接告訴男孩子答案。我覺得學習不能這樣,家長也不好這樣的。反正閒着也是閒着,應該給兩個孩子輔導作業。

當晚二十二點多到華山,走出了照例破亂的站前,沿街走到一個丁字路口,就近找了一家店,樓下是超市,樓上是客房,女店主和我們簡單聊了幾句,就安排我們住下。

一覺醒來,收拾好行李,在樓下買了點兒路餐,到路口的肉夾饃店買了兩個肉夾饃,趕上了去華山景區的公交車。公交上已經坐了一些當地人,我揹着大包,拎着肉夾饃,站也不是,坐也不是。好心的司機和乘務員讓我坐去副駕駛的位子上。我抱着包,拎着饃,擔心漏湯弄得到處都是;想趕緊消化掉,又怕吃得到處都是。最終決定吃吧,本不是淑女,要什麼形象呵。司機是典型的憨厚的西北漢子,問我饃好吃不,沒等我回答,就自己說很好吃的。聽聞陝西妹子不外嫁,這陝西漢子,也發自內心地喜愛陝西呢。

在景區買了票,費了點兒勁兒,找到開去山門的換乘車。因爲我是第一個到的,所以等了整整半個小時才發車。下車後,跟西安過來的夫妻搭伴兒走了一段。他們問我怎麼背那麼大一個包,他們都把行李寄存在西安了。

走了沒多遠,下小雨了。我起初沒換一次性雨衣,走着雖然吃力,累,但還算舒服。停下來喝水時看到揹包罩不抵用,包表面都溼了,只得穿上雨衣,把相機也收進包裏。穿着雨衣走,總感覺不舒服,憋悶,喘不過氣。而且,雨衣其實只遮住了上半身,或者說只保護了揹包。黃色棉質短袖被汗水和雨衣滲水洇溼,綠色棉質褲子從膝蓋以下幾乎全是溼的,鞋更不用說了。我確實沒想到能遇雨,以爲是景區,很輕鬆,無懸念的。說到底,還是準備不足,輕敵了。作爲一個老驢,應該知道棉質是最壞的選擇,我當天卻一身純棉,也就不怪後來狼狽了。

雨時大時小,我的雨衣,也是穿了脫脫了穿,時而敞開懷時而繫好釦子。出發時遇到的遊客,多已不見了蹤影,我也開始自我懷疑,開始嫌揹包重,開始怪這個怨那個——這點真是不好,哪怕只是一小下也不好。當天出發時,是按晴天爬山出汗備的水,四五瓶吧。因爲走得吃力,所以看路邊攤上,大盆裏的西紅柿和黃瓜,被山水流過,很有食慾。在遇到第N個攤位時,終於狠心花高價買了兩個,想着留到山頂吃。結果,一直揹負着,直到下了纜車坐上換乘車才吃。無語。

後來,雨下得大了,嘩嘩地敲打着華山和遊人。光滑的路面上,形成了一條條一片片水流。在路邊的一個棚子裏,我選擇了躲雨。不停下來還好,坐下來沒一會兒,就覺得冷嗖嗖的。開始還想像別的遊客那樣,吃碗泡麪,坐下來就冷得不想吃了。怎麼看都是羨慕店家,穿得暖暖的,圍着被子,看電視。包裏沒有可以換的衣服,而且繼續走下去,換乾衣服的意義也不大。跟友人聯繫,讓他幫我看看山上的住宿。考慮到這種天氣、我的狀態、目前的進度,我是不可能一天走下來的。因爲下雨,天地間霧濛濛一片,也是看不到什麼風景的。

雨一時也沒有停的跡象,等得快凍透了,還是走吧。漸漸的,雨又小了些,也遇到了其他遊人,都是冒雨前進的。然後,就到了千尺幢,百尺峽。陡峭的兩面山壁間,一條起碼六十度角以上的山路,雨水淌成河。我緊緊拉着鎖鏈,在小溪流中跟着幾個男生往上爬。既主動與他們隔開些,以免受池魚之殃,又不能等得太久,因爲陡峭的爬升一眼看不到頭。就這樣邊看熱鬧邊爬,有趣些了,疲勞感也少了些。爬上去,看到了熙熙攘攘的遊人,上下北峯拍照。

雨基本算停了。人在高處,華山的絕壁和蒼松,也從水氣中現出一部分,進入視野。或許是剛剛經過大雨的洗濯,總覺得華山有一絲冷峻,清高,遺世獨立。此時,趕緊掏出相機,在雨後溼滑的華山北峯附近,拍幾張照片。雖然在此之前還沒有碰上任何一峯,雖然北峯近在眼前,但仍沒有上到北峯,因爲怕時間不夠用,也不想湊熱鬧受傷。一對男女看到我很驚訝,說他們還以爲我揹着大包和相機上不來了呢,問我吃飯了沒有。原來,是同坐一輛換乘車的南方夫妻。搭伴走了一段,兩個人不時關照我,不知道怎麼又走散了。

雨完全停下來了,也快到太陽落山的時間了——當然,是沒有太陽的。雨後的'華山,霧氣仍然很重。隨着時間和空間的轉移,時而能看到一部分山景,時而又什麼都看不到,時而容人遠眺,時而只許近觀。雖然時間緊迫,但玩心照起。回來看地圖發現,華山的幾個峯,相距都不遠。在山頂,有景緻的地方,就趕過去。有路的地方,就嘗試一下。也就能夠感受到,迎風立在山巔的豪邁。

在西峯附近,想住下來。實地考察了牀位,店家態度不好不說,打開一個房間一看,滿眼都是上下鋪,有男有女有老有少,空氣中瀰漫着一種溼乎乎的東西。沒心情。撤吧。

在一個遊客的指引下,我一個人,穿過一片密林中的棧道。山上還有密林,挺意外的。遊客都已經走得差不多了,很安靜。途中可能還上了一個峯,記不清了。然後,又疑惑地走了一段路,趕到了西峯索道。

我很少坐索道。當天,就是想趕下山,不想在山上呆了。一個人坐在纜車上,看着羣山環繞,白綠相間,突然很想哭,無緣由的。我越來越神經質了。在纜車終點等換乘車時,吃了罐八寶粥。換乘車來了,因爲我沒有及時排到隊伍裏,所以位置比較靠後。又因爲有些一起的人,部分排在前部分排在後,所以我被本排在我後面但隊友在前面的人擠掉了。工作人員說下一輛馬上來,讓我坐下一輛,我不願意。我只想盡快下山,找住處,換下溼了乾乾了溼的衣服。好在,他們都上車以後,還有一個空位。在車上,我吃掉了西紅柿。

回到遊客中心廣場,世界還是那個樣子的,彷彿什麼都沒有發生過,我也彷彿又跟早上出發時一樣精力充沛了。廣場上,多了一些在跳舞,在散步的市民。我想回到火車站附近住,跑了好幾個位置,到最後也沒搞明白公交車還有沒有,應該去哪裏等車。最後,坐上在廣場休閒完回家的市民的麪包車,到了華陰市,住下來。把所有被雨淋過的衣物洗完,在千萬不要感冒的祈盼中,睡去。

上華山,跟我想象得一點兒都不一樣呵。