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赴圩的散文

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昨夜迄今一直霧鎖鵬程,凌晨起來隔着玻璃一瞧,街上那一排排路燈成了團團狀的光暈,宛如一朵朵棉花,成排成排的掛在樹陰下。

赴圩的散文

端午小長假,邀請幾位好友一起去故鄉的孔田圩看看,一道去領略故鄉的山水,看看山鄉里改革開放的新面貌,看望下鄉下的江西老表。

小車穿過迷霧魚貫的上了高速,一直開着防霧燈行駛以衝破了迷霧,“寶馬”強有力的引擎正在風馳電掣的加速。我下意識地升上車玻璃,繼而翻了翻衣領,以防晨風太冷而着涼。

視線透過車窗,朦朧中可見紅白兩色的燈光縱橫交錯,來來往往的車輛一早就穿梭於立交橋上,在“時間就是金錢”深圳又開始了一天的忙碌。

數小時後車子進入江西境內,在行走一個小時就可以抵達我的故鄉。這時的故鄉也有霧,只是時至晌午霧氣淡了許多,窗外景色清晰可辨,映入眼簾的就是綠地藍天,青瓦白牆。

時值淡夏,故鄉已是羣山如黛,如詩如畫,半山上的臍橙似翡翠一般掛滿了枝椏,綠油油的稻田在陽光下與藍天融爲一體,浩渺中與海洋無異。

沿途所見,曾在十幾年前被浩劫過的原始森林正在恢復之中,雖還沒早年那種陰森,潮溼和幽靜,倒也萬頃蒼翠,林濤陣陣。十幾年來,由於改革開放的春風吹進了這窮鄉僻壤,在退耕還林政策的激勵下,纔有古老森林的生機,纔有現在的鬱鬱蔥蔥。

汽車過了山隘,在山澗深處穿行,行進中不時地有掉落的枯枝落葉拍打着車前擋並隨着身後告訴旋轉的氣流遠遠的拋甩在公路的兩旁。不時的有鳥兒在車前掠過,偶爾還拋下幾滴鳥糞在前擋風玻璃上塗鴉,它們好像在告訴我們“不要開這麼快,山路彎彎還是慢慢的開,祝你們平安抵達。”朦朧中我似睡非睡,開車的吳先生輕聲說了句,“到孔田了。”

車停熄火,劉鎮長——我曾經的部下早已等在這裏,看見我們的到來非常熱情地迎上來與我們一一相握,相互介紹各自隨從人員。他領着我們來到橋頭的一家酒樓落座,這在鄉下乃是最高層次的接待。畢竟三四個小時的路程,很需要將肚子安慰一下。光陰荏苒,時隔六年了!我又踏上了這熟悉而又陌生,古老而又年輕的圩鎮——孔田。

按照習俗,我們是從深圳而來,於我們山裏人的好客的習慣,自然是按貴賓接待。既是貴賓,這午餐很是豐盛。你看,那放滿檯面各種的小炒和清燉,名貴的野味與珍,還有各類客家風味糕點再加當地傳統的圓粉和米粉。這是主人的大方,更是主人的熱情。

如此盛情的接待,令我的朋友都受寵若驚。蔡老闆說的好,“吃一餐飽一頓,再好的美味佳餚也比不過這種山裏人淳樸的感情……”

儘管驕陽似火,這圩場依舊人聲鼎沸,人頭攢動。我們在鎮長的帶領下,來到地道贛南地方風格的圩鎮。只見沿河兩岸騎樓的柱子齊刷刷的向南延伸,形成一條殷紅色的走廊,莊重曼妙,古色古香。

儘管時近正午,可赴圩的人們依然絡繹向這邊雲集。人羣中的男女,肩挑背扛的運來自產的鮮蔬果菜,木竹製品和野生山珍。

俗話說,出門看天色,進門看面色。在這川流不息的人羣裏,再也看不到從前那種面黃飢瘦,窮困潦倒的痛苦表情,如今似乎夙願已償,滿面春風,在衆多老表、表嫂輕鬆的表情上體現出太平盛世的喜悅,富足寬裕的灑脫。

數不清的赴圩的人羣在大街小巷裏穿梭,很多攤位的小販,臨時站街而賣的老表,看見我們的裝束就知道是廣東人,非常熱情地向我們推薦農產品,介紹着產品的質地和價錢。

變了!這個聞名遐邇的古鎮真的變了。

我們從集市的南門進去,被這裏改造一新的圩場給深深地吸引了。

除了那兩條歷經數百年的老街依然保留着,整個圩場延伸拓展了許多,按照不同行業、不同商品,分門別類的分佈在各個圩亭。最引人注目的就是那農特產品,木竹製品和特色山貨,真是應有盡有。

一位大嬸小心翼翼地將一簸簸水淋淋的野生香菇,人工栽培的蘑菇擺上了攤案,旁邊還放着一籮筐剛剛採擷下山的早禾桃和楊梅,不停地兜售着,向路人吆喝着招攬生意;一老伯將自己精心製作的木桶、竹椅,竈撈、瀉箕,米篩、簸箕等等,一樣樣的打掃着上面的灰塵,渾濁的眼神似在期待成批採購的客人……

我們來到綢緞布匹,被褥,鞋帽、服飾一條街。在長達100多米的街道上已是熙熙攘攘人頭攢動,最引人注目的還是那些山伢子,山妹子令人刮目相看。如今的他們似乎與城裏人沒有什麼不同,也在挑選從廣東進貨的“夢特嬌”“皮爾卡丹”“金利來”。他們在試衣間裏進進出出,這裏看看,那裏摸摸,在鏡子前面試穿着,仔細端詳着。

一位身着新款靚裝的姑娘站在試衣鏡前上下左右照着、看着,扭腰轉身打量着,在明亮的燈光下顯得頎長俊美,挺拔飄逸。上妝後的村姑堪比明星漂亮,敢於模特媲美。誰說鄉下人土,城裏人洋?城鄉一體化,烏鴉也能變鳳凰。

在匆匆的腳步裏,我等來到鄉村風味小吃一條街。環顧四周,露天攤裏的臺、凳、椅、桌雖各具款式——卻依然保留着傳統的客家風格,在這潔淨如新的花崗岩地面上呈一字擺開,盡顯客家人的純樸,大方和智慧;從前烏煙瘴氣的柴火竈全被各種款式的燃氣竈所替換,煎鍋、炒鍋、蒸鍋,鍋碗瓢盆光亮如新,藍色的火苗燒得整個圩鎮香氣四溢,熱氣沸騰。

朋友們最喜歡客家人傳統的油炸糯米粄、韭菜包粄,蒸薯粄,煎炸薯包,鐵勺粄,泥鰍粄等等,品種衆多,數不盡數,凡來赴圩的人都不會放棄品嚐這一令人饞涎欲滴的,農家傳統手工製作的食品。

再往東走了幾十米就是肉菜市場。我們初略地數了數,足有城裏社區肉市的規模。在肉市的左側便是蔬菜行,色澤鮮嫩,青翠可人的辣椒、豆角、黃瓜、苦瓜、白菜等時鮮蔬菜令人目不暇接,是城裏人難以品嚐到的正宗的綠色蔬菜。

一個上午總是走馬觀花,只能大致瞭解圩鎮的概貌及行情。但從這些赴圩趕集的人羣裏,令我們感觸最深的`還是那些老實巴交的農民,在他們中間不論做哪一行的,幾十年如一日地固守家業,勤勤懇懇,實實在在地經營好自己的每一寸土地,且都能以一業爲主多種經營;他們日出而作,日入而棲,一年到頭少有閒暇和歇息。

隨着時代的進步,從來以“隨分耕鋤收地利,他時保暖寫謝蒼天”的舊觀念漸漸被淡化,繼而取代的是科學種田,科學管理。這些年來糧食產量穩中有升,同時兼顧多種經營;在不斷改良土地,提高品質的基礎上,使得相當部分自產自銷的農產品轉化爲商品,既豐富繁榮了市場,也富裕了農民自己。

時代在變,觀念也在變,現在的農民朋友一改過去自我封閉的舊傳統,而是採取走出去,請進來等手段引進技術,引進人才,使自己的產品上水平上檔次,讓消費者買到舒心,吃着放心。

幾條街遊逛下來已經臨近傍晚,熱鬧過後的圩場漸漸開始蕭條,大街小巷行人漸漸稀疏,叫賣聲,吶喊聲,推銷產品的吆喝聲,廣告宣傳的喇叭聲也漸漸關停。從這些走出圩鎮農民的表情中可以看出他們少見輕鬆與興奮。我深切地感悟到,如今黨的富民政策在農村如春天的雨露,滋潤着廣大的農民,富足和諧的社會主義新農村如雨後春筍破土而出,那些苦了大半輩子的農民弟兄臉上終於綻放出憨厚的笑容。

孔田。這個古老的圩鎮,它走過了悠悠數百年的歷史,似曾有過今天的繁榮,但對於這些面朝黃土背朝天的農民來說,何曾有過像今天這樣真正成爲這一方水土的主人?那紅門漆紫的古屋,花崗岩、大理石的圩門,以及那座殘缺不全引橋上的石墩就是歷史留下的見證。無論歲月走過多久,歷史都將真實地反應一個時代的民生,它一定會留給後人以真實的面貌,成爲歷史評判的實質性內容……

歷史將會記下那些曾經爲圩鎮繁榮做過貢獻的人們,在一些並不起眼的角落留下他們並不起眼的腳印。朗朗乾坤,周而復始,生生不息;人類在繁衍,時代在前進,歷史的車輪總要衝出昨天的軌跡,追尋着更加輝煌的明天。

太陽斜向西邊,我和朋友們依依的離開了熱鬧而又帶有幾分喧囂的圩場,掉頭驅車原路返回。在經過孔田車站時,幾輛嶄新的大巴早已停靠在路邊,不停的有人上下,多數旅客是大包小包,行色匆匆,見有好幾個後生正在往行李箱裏塞進一捆捆的蔬菜,山貨,可以斷定這是二販子將這裏便宜的產品運往周邊省份的城鎮。

初夏之夜的山城,風寒水冷,西邊的晚霞折射出一塊塊橘紅色的魚鱗雲,身後漸行漸遠的村落裏不時傳來噼噼啪啪的鞭炮聲,農閒時節的農村正在爲遷徙新居,娶親嫁女而忙碌,但更多的是爲即將到來“雙槍”在緊張的準備中。

轎車在夜色中穿行,不知不覺地開進了縣城。早在迎賓館等候的老部下將我們迎進了貴賓廳,聽候主人的接待安排,期待着明天的新的征程……