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穿越蘇木溝大峽谷散文

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蘭成渝管道是我國第一條長距離成品油管道,依次經過黃土高原、秦巴山地、成都平原和川渝丘陵等地貌單元,沿途地形地貌千變萬化。蘇木溝大峽谷便是蘭成渝管道甘肅段沿線一處鮮爲人知但頗具特色的地質奇觀。

穿越蘇木溝大峽谷散文

蘇木溝是一條季節性河流,發源於蘭州市七里河區湖灘鄉,終止於定西市臨洮縣西北部,總長27.5公里。河道兩側羣山林立、峭壁危崖,形成了一條壯觀奇特的大峽谷。蘭成渝管道便貫穿其中。

第一次與蘇木溝大峽谷親密接觸,是2014年5月的一天。那天,我和一名業內媒體同事一起執行採訪任務。從蘭州市區出發約50分鐘,我們順利進溝。一陣劇烈的顛簸和幾個U型彎過後,我幾近嘔吐,但車窗外蒼涼壯闊的西部荒原風光驀然吸引了我,使我全然忘記了路途的艱辛:蔚藍天空中被風吹散的白雲像一片片扯碎的棉絮;土黃色、紅褐色的界限分明的丹霞山體,雖不及張掖丹霞那般色彩瑰麗,卻也頗有幾分豪邁壯美;隨風搖曳的駱駝刺、梭梭、沙棘等荒漠植物無聲地印證着這方土地的乾旱與貧瘠;山腳下連片的塊狀麥田,彷彿葉葉綠舟,爲這荒原瀚海增添了無限生機……

蔚藍色、純白色、土黃色、紅褐色、草綠色,這鮮明的色差所帶來的視覺衝擊,讓我感到一種震撼心靈的大美,一種只屬於西部的美。這荒蕪與生機所產生的強烈對比,使我深深折服於人類適應自然、改造自然的能力,也讓我想起丘吉爾發表過的那篇鼓舞英國人民同德國法西斯鬥爭到底的精彩演說——《熱血、辛勞、眼淚和汗水》。不是嗎?石油管道人建設蘭成渝管道的全過程,不也是一部人類適應並改造自然,同樣飽含着熱血、辛勞、眼淚和汗水的艱苦卓絕的創業史嗎?隴原管道人亦如這頑強的荒漠植物,在貧瘠的黃土高原紮根、發芽、生長、繁茂,用八年如一日的默默堅守踐行着新時代的管道精神,護衛着祖國西部能源動脈的平安暢通。

“青山秀水是一種美,荒原戈壁也是一種美。”將思緒從車窗外的.景象中拉回,我便向剛剛從南國廣西來到蘭州的那位業內媒體同事“推銷”西部的美。“真壯觀,那年我去非洲拍攝達喀爾汽車拉力賽,沿途就是這樣的風景。”那位同事難掩內心的激動。

越野車在K0024里程樁處戛然停住。按照蘭州站巡線員的安排,我們將在K0024至K0028路最難走的四公里管段進行徒步巡線,其間屬地巡線工還要和我們一起巡線,以便於我們採訪。

走下車,面前是一段三四百米長足有30度的陡坡。我們跟巡線員邊聊邊艱難地爬坡。越野車呼嘯着衝了兩次才越過這個大坡。車子高速駛過捲起飛揚的塵土,遍地紅褐色、赭石色的頁狀風化石被車輪輕易地碾碎。“這個地方的日照有多強、風有多大,看看這風化石就知道了,石頭像酥餅一樣,一掰就碎了。”巡線員說着撿起一塊風化石爲我們演示。

大家繼續前行。攀上一處斷崖,前方是了一片寸草不生、猙獰尖聳的山峯,它們互不相連,彼此獨立。大概是受到億萬年來西北季風的影響,山勢一律向東南微傾,彷彿山獸鋒利兇殘的獠牙,怒指蒼穹,似要撕裂天地一般,讓人倍感蒼涼可怖。

再往前走,一片奇山異石出現在大家眼前。有的山體遠看像一塊塊層層疊疊的千層糕,走進一看,每層之間還有窗棱狀、宮殿式或蜂窩式千奇百怪的孔洞;有的山峯通體紅褐,一座連着一座,高低錯落、造型奇異,猶如一尊尊巍然安坐的羅漢,或怒目圓睜,或張嘴吐舌,或揮舞長袖,或伸展神指,似乎在驅魔逐怪。

這是什麼地貌?酷愛地理的我趕緊掏出手機拍照,在專業論壇上求助。高手在民間。很快,有人回覆並附圖:這也是一種丹霞地貌,因甘肅天祝藏區的此類地貌最爲典型,故稱本康(藏語爲十萬佛房(殿)之意)丹霞。本康丹霞地貌是由陸相白堊系紅色砂礫岩構成的丹霞地貌,形成約在7500萬年至1億年前的白堊紀時代,它不是一成不變的,而是隨着年齡的增長而消亡,今天呈現在我們眼前的已是青壯年時期的丹霞地貌。

一路走來,滿眼是廢棄的房屋和撂荒的耕地。問及原因,屬地巡線工向我介紹:蘇木溝夏秋季的水量一直很大,但十年前源頭建渠引水,導致中下游水量銳減,無法滿足農牧業生產的需要,大部分村民都搬走了,溝裏唯一一所小學的學生總數也由鼎盛時的153人減少爲現在的4人。聽罷,我不禁心緒難平:蘇木溝大峽谷的生態環境極爲脆弱,自然修復能力很差,如果沒有河流的潤澤滋養,也許不久的未來,這裏將變成第二個人跡罕至、寸草難生的“死亡之海”——羅布泊。