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春在溪頭薺菜花的散文

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春寒料峭,乍暖還寒時候,最早不畏嚴寒、破土而出的野菜當屬薺菜了。古人陸游有詩爲證:“殘雪初消薺滿園,糝羹珍美勝羔湯”。而辛稼軒更是把薺菜花當成了春天的真正使者,留下了“城中桃李愁風雨,春在溪頭薺菜花”的名句。

春在溪頭薺菜花的散文

民諺說:“吃了薺菜,百蔬不鮮。”薺菜的鮮美,非一般菜蔬所能比擬。然而,童年的我,卻對這來自鄉野之菜不屑一顧,天真地認爲它瘦不拉幾的,有什麼可吃的?所以,第一次看到母親挖了滿滿一籃子薺菜回家,我有些好奇:“娘,你挖這麼多野菜乾什麼啊?餵豬的吧。”母親笑笑說:“喂什麼豬!喂人。”“喂人?這個能吃嗎?”我滿腹狐疑。“怎麼不能?可鮮着啦。中午給你們做薺菜炒雞蛋。”吃午飯時,母親端上來一盤薺菜炒雞蛋。我專揀雞蛋吃,把薺菜撇在一邊。母親搛了一筷薺菜放在我碗中,說:“嚐嚐看,可香了!”望着這鮮嫩翠綠的菜,我有點動心了,挑了一點放在嘴中,嗬,還真有點香氣。嚼一嚼,一縷清香自舌尖上蔓延開來,頃刻滿口生津。我不禁叫道:“真香!”我不再挑雞蛋了,而是大啖薺菜。食後三日薺菜的清香仍留芳齒頰間,不絕如縷。

從此,每到早春,我便跟從母親去河邊地頭挖薺菜。熬過了一冬,薺菜迫不及待地返青,葉片碧綠。母親能用薺菜做出各種珍饈:薺菜炒肉絲、薺菜豆腐羹、薺菜春捲,薺菜餛飩等等。薺菜豆腐羹是母親用薺菜做得最拿手的一道佳餚。她把豆腐放進油鍋裏煸,加鹽,邊煸邊用鏟子將豆腐壓碎。之後將切得極細的野薺菜,放進滾燙的豆腐裏炒,最後勾芡。一道色青白、味純香的薺菜豆腐羹,便做成了。還未及端上桌,就香氣撲鼻,入口更是綿軟甘香,清新鮮美。

薺菜入饌歷史悠久,《詩經》中就有“誰謂荼苦,其甘如薺”之詠歎。《爾雅》也稱“薺味甘,人取其葉作菹及羹亦佳”。唐代大詩人白居易留下了“薺花榆莢深村裏,亦道春風爲我來”等詩句。北宋大文學家蘇軾讚美薺菜“雖不甘於五味,而有味外之美”。明代戲劇家高濂品嚐薺菜之後,更是誇張形容“若知此物,海陸八珍皆可厭也”。“陽春三月三,薺菜當靈丹”,薺菜不僅富含豐富的蛋白質、胡蘿蔔素、維生素C及人體所需的各種氨基酸和礦物質,還有歸肝、脾、腎經,有和脾、利水、止血、明目等效用。三國時期,神醫華佗在三月初三這天,給一些患者只開一味藥,名曰“薺菜煮雞蛋”,一聽就讓人涎水漣漣,未等入口,病情就好了大半。

很久沒有去過鄉野了,故鄉並不遙遠,遠去的是我的`童年。然而在不時穿越的風裏,薺菜的靚影依稀。多麼想在一個閒適的春日,拎一隻小竹籃,陪同年老的母親,融進春綠裏,聽春風與薺菜低語,讓自己不再年輕的心重回童年,重新品味濃濃的母愛。