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夏遊泰山抒情散文

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天氣竟然昏暗下來,裹夾着電閃雷鳴和斜風驟雨,去往濟南的列車此時正途徑泰安。我只能透過車窗遠望雨霧下的莽莽雄山了,也爲今後幾天的行程琢磨起來。在濟南,姐夫和我商量行程後決定等個好天氣再上泰山,至於能不能看見日出,那就得碰運氣了。

夏遊泰山抒情散文

在濟南,曲阜,青島遊玩了一個星期--泰安還是多雲,望着灰濛濛的天空。我和姐夫毅然揹着行囊出發,登上了前往泰安的列車。近年來,姐夫迷上了戶外運動--登山,騎車,加入了"三人行",還自駕游去了雲南。這次他就背上了他的登山行頭:帳篷,地墊,睡袋,水袋,登山杖一件不落。怎麼着得有四十斤,啤酒肚沒了,身材也練回來了。我的雙肩包裏只有雨衣,食物,水,手電,小刀非管制刀具),就十來斤重--菜驢的目標是徒步登頂。

岱廟

我們抵達泰安時,竟然出了太陽,一下子打破了腦子裏《雨中登泰山》的臆想。於是打車前往岱廟,這是皇帝祭祀泰山的地方,總的來說泰山還是一座道教名山,信奉當地的生化護佑的女神碧霞元君--泰山老奶奶

廟宇有城牆環護,宮殿式建築年代久遠,油漆斑駁,御碑,石刻比比皆是,都是歷代名人雅士遊歷泰山後留下的感悟頌揚之詞,也爲後人研究當時的歷史留下了寶貴的書法作品。來不及細看,只能用相機拍下來有空再咂摸味道吧。

北方人喜歡種植柏樹,槐樹,銀杏,至少目前留下來的以這幾種居多。這裏面就有"唐槐"與"漢柏",柏樹老了易開裂,槐樹老了會爛心。而國學最喜歡研究的就是"形與相"了。你看樹杆開裂了,有句老話就叫"樹大發岔,孩大分家",當然還會有更多藝術哲學的領悟。那老槐樹空心了積累了腐質泥土,一粒樹上的種子落下來長成了新樹,就成了"母子連心".抽象的規律總要經由生動的譬喻才能演繹爲經典,《易經》講的都是這些吧。

姐夫更爲喜歡靈動些的事物,對着歡羣的錦鯉魚呀,鮮花碧草,古木的奇形怪狀紋理,一些生動的雕刻拍個不停。

山水林蔭

出岱廟,穿岱宗坊,直奔一天門,沿着孔子登臨處,天階,紅門開始了一路攀爬。這條登山石階依山伴溪,在沒有景點路段,我們便改爲朔溪而行,呼吸山野間花草流水氣息也很遐意,偶爾被溪水浸溼了鞋子,一會兒就幹了,留下的只是清涼感受。

路邊的石刻太多,也會匆匆而過,只對一些描繪出胸意有所觸動的纔會駐足觀看。一路上小店攤販不少,旅遊紀念品,拄杖,礦泉水,小山貨,他們就住在山上過着從容逍遙的日子。路邊散養着自家的雞羣,雄雞抖着紅冠鳳尾,踱着剛健的方步在草叢裏捉蟲覓食,那派頭儼然是泰山的精靈了。

過來三官廟,我們斜插經石峪。高山流水之亭是一座四柱石亭,柱上楹聯"天門倒瀉一簾雨,梵石靈呵千載文",橫批"源頭活水".暴經石上刻的隸書《金剛經》,有些經文已經水蝕風化了,聽瀑流觀水下經文就能夠明心見性嗎?此刻,我能感受到的只有澗溪的譁然與山風的清涼。

柏洞附近的四槐樹據說是唐朝-程咬金所植。這也有草頂的茶棚,佈置的自然整潔,繡球花開的正鮮豔,主人還用山澗裏撈來的浮木做成根雕,桌,凳,供人休憩,路人絡繹不絕。

十八盤

南天門,幾乎還只是一點影子,十八盤卻像掛在山崖間的窄窄繩梯。過來中天門,山勢陡峭起來,陡壁之下的峯迴路轉,倒是不用日曬了,那就開始來耗體力,玩心跳吧。

只要連續走上八十級臺階,就會氣喘吁吁,心慌不已,汗水也會漫出來,於是只能停下來,靠着護牆短暫休息。然而路還是要走的,三五分鐘後便繼續前行,我採用"之"字形路徑向上爬去,腿部似乎要舒緩一些。拄着登山竹杖奮力撞擊着石板,擲地有聲的竹節裏發出脆亮的聲響"嘟…嘟…嘟嘟"振動着耳膜,也堅定着信心。

此時可以靜下心來,一路欣賞領會摩崖石刻的意境,轉移疲勞的感受,雲步橋的亭子上就有"跋險驚心到此浮雲成夢幻,登高極目從茲俗慮自銷沉".山間的蒼松,崖壁的碧草黃花萱草),無不向我們展示着強勁不曲的生命力。杜甫當年的"會當凌絕嶺,一覽衆山小"的信念詩句,鼓舞了無數後來之人。在疲憊不堪之時,仍能夠發出堅毅的豪言壯語,激勵共勉,這就是不屈不撓戰勝萬難的英雄主義氣概。

如此十八盤倒成了朝聖泰山之旅了,從翠屏齋開始的緊十八盤成了最後的衝刺,可腳下的石階變窄陡了。每個人都躬着身子,喘着粗氣,靜下心走好腳下的每一步,目標就在頭頂之上,上到南天門纔算成"仙人".

大家終於都拖着身疲力竭的身體,能夠站在南天門前享受的勝利的欣喜。

玉皇頂看落日

進到南天門,已近下午六點了,太陽開始西下,我們閒散的走在白花花的天街上,這裏已經形成了繁華的街市;不再是印象裏拿掃帚,葫蘆當招牌的窄小街面。

白雲亭,白雲洞傳說當年裏面往外漂白雲

穿過中升坊,我們直奔玉皇頂而去,路過碧霞元君祠時,廟門已關,一些婦人帶着香燭,坐在門前休息,也許她們在等第二天進香吧。,碧霞元君祠側面是皇帝行宮遺址,在場地的前面我看到了門軸的石窩窩,後背的崖壁上刻滿了文字,最大的一幅是唐朝的《天下大觀》御碑。

後面的山頂就是皇家道場"敕修玉皇頂"了,山門緊閉。清輝落日映紅牆,望着夕陽沉浸,心情逐漸平復下來。忽然天籟間傳來了清亮的歡叫,"唧唧呀呀"不絕於耳,一陣陣黑色的剪影在空中徘徊掠過

--燕子,那是燕子!她們在夕陽前翩然起舞,在1545米的上空歡送着落日,這些玉皇頂的精靈呀!忽而聚攏,忽而散逸象一隻扇動巨大薄翼的黑蝴蝶,如此的歡歌雀舞,讓我激動不已。這不正是太陽的圖騰

--雨燕金烏嘛。

太陽的最後一點鵝黃隱入紅霞,我們才離去,趕往日照峯露營。

拱北石觀日出

泰山觀日出地標就是日照峯--拱北石。夜幕降臨前我們在拱北石下支起來帳篷,享用晚餐後躲進了帳篷。淨月高懸,天上人間,顧不上一路疲憊,我就安然入睡。夜上泰山來準備看日出的年輕人,一撥接一撥,沒帶帳篷,山上的霧水溼氣確實是讓人無法入睡的',他們的到來也打碎了夜的沉寂。

翌日四點半,我們鑽出來帳篷,東方灰濛濛的有了些紅亮光,遠山還是肅穆不清的景象。天邊的烏雲逐漸暗紅起來,慢慢的放出些霞光。霞光的天際漂着些許灰色的雲,天空逐漸放亮,周圍的景色也清晰起來。從玉皇頂到日照峯站滿了人羣,大家翹首遠望着東方。

慢慢的天邊的灰雲被加熱變紅,然後又發白,似乎逐漸要被融化掉。太光芒陽快要出來,於是舉着相機,專心等待那烏雲中的第一縷紅,隨着那一抹紅陽在烏雲中冒出額頭,髮際間開始赤熱變白--蛋黃的太陽從卵翼下脫殼而出終於跳了出來,在天際的烏雲下放出燏燏黃黃的光芒。這光芒逐漸四射照亮了天邊的白雲,映射到近處的樹梢上,也反射出點點晶光。此刻的拱北石也披上了紅妝,調整角度給拱北石和太陽來張合影,有了石頭的掩映,更襯出來太陽的耀眼光芒。天上舒展的鱗狀羽雲和耀眼的太陽在一起組成了翱翔藍天的"白羽鳳凰"圖。而拱北石也顯出直衝霄漢的雄渾氣勢。

太陽升起,普照萬物,退去了那抹喜氣紅妝,再看玉宇清明。瓦藍的天空飄着些許煙雲,玉皇頂和碧霞元君祠都白淨起來了,遠處是滾滾雲朝,真有"天外天"的感覺。此時廟宇洞開,香菸繚繞,道士們清心唱經早課,香客們虔誠頂禮膜拜。

感受泰山正能量,來泰山觀日出

後記

一天的徒步攀爬,汗水把衣服和揹包全留下了白霜。空乏其身了吧,卻沒有回力的痠痛。

泰山的碑刻太多,雁過留名,我卻沒有找到秦朝李斯的碑刻。

東嶽廟前的五大夫松據說是秦始皇加封的,只是看上去太矮小了旁逸斜出的樹冠像個盆栽,養尊處優的世襲後代嗎?怎麼看也顯不出兩千多年的古樸蒼桑。

一路上的廟宇很多,但燒香自願。我只在碧霞元君祠看見了道士。

終於還是和挑山工見上來面,只是開通了索道後,如今的挑山工是挑着貨物從上往下走,再也找不到那種硬朗向上的雄渾感覺了。

還有就是泰山頂上,一年四季日出的角度可能不同,產生的視覺效果肯定不一樣。

下次也許要換個時節再來