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荊湘行散記散文

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今年暑假,爲了送外甥去荊州讀書。本來是下午6:40的火車,但爲了不耽誤上車,老早就趕到了火車站。

荊湘行散記散文

這次同行的還有我的朋友,這個學校也是他幫忙聯繫的。因此,他這個“紅娘”是絕對少不了的。

4點30分,我們吃過晚飯,然後買了一些火車上要用的東西,就安心準備上車。那天的天氣特別的好,已經是下午五點多鐘了,陽光沒有稍減它的熱情,整個城市仍然處於一片暴熱,由於沒有買到貴賓票,所以外面比候車室的溫度要涼爽得多,時不時還有一陣風來,帶給這個城市一絲涼意。

火車站人山人海,到處是人流,如此炎熱的天氣,竟然還有那麼多的人出行。他們的熱情好像比這個夏天的溫度還要高。每人都是大包小包的帶着,一看就知道是放暑假回來又出門旅遊的學生。還有一些稍稍年長的人們,他們卻是專門出來旅遊散心的,從他們的臉上洋溢的熱情便不難猜着,是啊!如今的政策好了,不管是農村還是城市都改變了舊時的模樣。哪一家沒有個萬兒八千的存款,拿個幾千元出來旅遊已經不再是什麼難事。再說大家現在的想法也不同往昔,人們的思想在變,老百姓的日子也在變,變得紅紅火火。

6:20分大家才匆匆地進了候車室,找到了位置坐下來等候列車的到來。

火車沒有晚點,6:40分準時到達吉首火車站,這讓本來心裏有些暴躁的人們有了些許的安慰。

上車後,我們四人很快找到了自己的位置,對面就坐的是兩位老人家,一打聽我們是老鄉。在出門的路上,能與自己的老鄉同車並同坐也是一件值得欣慰的事。通過聊天,才知道他們夫妻倆是到湖北看望遠嫁的女兒。

雖然不是老鄉見老鄉兩眼淚汪汪的那種感覺,也不是他鄉偶遇故交那般令人激動。但是這一路下來,有了兩個談話的人,不用南腔北調的講着生硬的不懂話(普通話)。我們一路鄉音圍繞,還別說,倒是給這個寂寞的旅途增添了許多熱鬧。

我們坐的是短途,幾個小時的車程,9:40分,便到達湖北省的鬆慈市,那裏便是我們要下車的地方,在那裏我們可以轉車到荊州。

我們四人同老鄉告別後便下車了,在車上我們已與荊州職業技術學院的唐校長聯繫好了,他們派車來接我們,車到站不久便等到了來接我們的車。

來接我們的是一輛面的車。由於天黑看不清楚,只是匆匆忙忙的看了車牌號便上了車。那位司機本來是專門來接我們的,車費已同那邊學校說好了,但是他沒有這樣做,他一邊安置我們上車一邊招呼其他的人,這下惹來了麻煩事。

當時火車站旁邊,停有一輛整髒治亂的便衣,見那位司機在招呼乘客上車,便假裝乘客,並將現場所有情況用手機拍照和錄音。這下證據確鑿,被“便衣”們逮個正着。再怎麼說情都無用,開口就要罰款兩萬元。

這下可苦了我們,車被扣押,我們卻在這個人生地不熟的情況下,只有聽憑“便衣”的安排。這樣一鬧一耽擱,已經是晚上十一點多了。

“便衣”們見我們心急,加上當地拉客的旅店老闆,差不多是強拉硬拽的將幾個與我們一起下車的老人和婦女強行拖進了所謂的旅店。當然他們也想來拉我們,也許是看見我們四人都是男人,再說我原來在湖北待過兩年,還能說一口半生不熟的湖北當地話。因此纔沒有像前面說的那些人一樣被塞進旅館。可是,我們還是在那幫“便衣”們的好心安排車輛的情況下,除去正常的車費還是多花了250元。雖然這筆錢是由那邊學校出。但是這種行爲又是什麼?“便衣”們整髒治亂,可是“便衣”們的行爲又屬於什麼?

與我們同坐一輛“好心車”的還有一位湖北女孩,她告訴我們這裏的人翻臉比翻書還要快,要我們十分小心。她是從湖北嫁往湖南懷化的人。說起來我們還是半個老鄉,所以她才說出這樣的話。

正式到達荊州時,差不多已是午夜兩點多,爲了不耽誤那邊學校校長明天上班,我們就不吃飯了,大家直接到賓館登記休息。

第二天吃過早飯,我們去了學校,辦理了手續。下午那位校長同我們約好一起吃晚飯,本想不要麻煩他們,但他們的熱情相邀,我們也只能是盛情難卻了!剩下的空閒時間我們遊了荊州古城。

剛出發不久,天公不作美,突然下起了雨來,而且是越下越大。本想感觸一下當年的金戈鐵馬和鼓角爭鳴,親自感受一下蘇東坡的《赤壁懷古》,也好效仿一下古人,搖頭晃腦一番,連續幾天的陰雨連綿,使這個願望終成泡影,真是;一腔愁緒空懷古,均隨遺憾付東流。

雨總是表現她的多情,連續幾天的細雨紛飛。將本已疲倦的心推向冷潮,再也沒有雅興再遊。於是,我們幾人便收拾東西,準備打馬回程。因怕再次打擾那邊的校長,所以上車以後纔給那位校長打電話,告知我們回程的消息,當然同樣是迎來挽留的聲音!

來到張家界,我便與那位朋友下了車。還有一位因事忙就乘車先走了。剛下車不久,便有人用車來接我們,我那位朋友確實面子不小,不想相隔幾十年的師範同學竟然還能如此熱情。當晚邀請了幾位,大家圍坐一桌,當真是熱鬧非凡。席間大多是一些學生時代的回憶,當然有甜蜜的,也有青澀的,甚至還有一些小小的“曖昧”這些也只能意會,不能言傳哦。哈哈!在這裏我只是一個配角,只有喝酒的份。

事後,我打趣朋友說:莫不是遇到你當年的初戀了,要不然她怎麼會如此熱情。朋友總是否認。我就說他越描越黑,是此地無銀三百兩。直到他無話可說,我才罷休。

第二天上午,我們坐了纜車,遊了公園,照了很多相片留念。說實話,照相我是一點不熱衷,但是不好悖朋友的意。只能將就着照了幾張,再說我這幅尊容不照也罷。

下午,天放晴了,遠山一覽無餘,張家界這個號稱煙雨的城市,此時是一片迷茫,煙霧中的城市給人一種如夢如幻的感覺。我們買好車票,便坐車去裏耶,想看看傳說中的裏耶和聞名遐邇的裏耶大橋。

由於天氣的緣故,一路車程,我們倒不覺得累,沿途風光迤邐,景色迷人,班車司機,一路都是宋祖英的歌聲相伴,咱是湘西人,當然愛聽湘西人的歌了,因此,減輕了旅途上的許多寂寞。

月是故鄉明啊!有誰能不愛自己的家鄉!

班車在柏油路上,風馳電掣般行駛着,司機一路歡歌的放着宋祖英的專輯,大家一邊談笑,一邊欣賞着這美麗的歌聲,心情激動,班車也像被感動似的,一路疾馳,四五個小時的車程不一會兒就到了,車到龍山,我和朋友下了車,這時我的手機響了,打開一看,原來是那邊的朋友告訴我已經把住宿的地方弄好了,我不免多了一些客套話,不過這也是發自我內心的話,一開始,我就說,不要過龍山,免得麻煩那邊的朋友,可是,他們的熱情,還是讓我動搖了先前的想法,於是,我和朋友,便按照朋友的指點,打的到指定的賓館,找到了房間。

一會兒,那邊的幾個朋友都來了,大家相互寒暄問好,約定下午四點一起吃完飯。

我和朋友真的感覺不好意思,不過在心裏想着:既來之則安之,待他們走後,我與朋友各自衝了一個熱水澡,洗去旅途上的塵埃,換了一身乾淨的衣服,稍稍休息一下。

朋友說他想出去轉轉,他是個攝影愛好者,每到一個地方,如果不照幾張相回去,用他的話說,那是等於不來。問我去不去,我一向都是喜歡清靜的,再說我還想把荊湘一路的見聞,稍事整理一下,所以就不打算出去了。

朋友他是知道我的性格的,於是一個人挎着相機,很有派頭的,儼然一個大記者的摸樣,戴着墨鏡,挎着相機,手上拿着一瓶礦泉水,向我做了一個ok的動作,走了出去。

我提醒他,不要耽誤吃晚飯的約會,他答應着,走進了電梯。

看着他這幅摸樣,我心裏覺得好像,他就是那麼一個人,有事無事都愛窮裝,還真有點小知識分子的酸樣。

朋友走了以後,我一個人將心情拾掇一下,開始把這一路的所見所聞記錄下來,當寫到鬆滋的“便衣”時心情不由沉重起來,一個小小的鬆滋縣城,竟然有如此驚人的舉動和讓人瞠目結舌的罰款,由此可想而知,全國有多少個縣城,如果都是這樣的話,我們這個國家豈不是讓人堪憂了。

國家提倡和諧,社會需要和諧,不錯,那位司機是違背了原則,觸犯了某種章程,但是,再怎麼樣一個小小的面的司機,又如何承受得了20000元的罰款,就算他的行爲違反了整髒治亂的規定,首先應該從教育出發,小小懲戒一下就行了,這是其一。你是搞整髒治亂的,可你不該利用這個職務之便,訛詐,巧騙客人,你的這種行爲,又是什麼行爲呢?

寫到這裏,我的心突然有一陣疼痛感,不知是痛惜那些“便衣”的行爲,還是爲那位司機抱屈,反正是心緒很亂,逼迫我放下了筆,重新思考這個問題。

4點30分,很快就到了,離朋友相約定時間到了,我的朋友大概是性趣正濃的緣故吧,竟然忘了約定的時間,剛掏出手機準備給他打電話時,朋友回來了,看他一臉興奮的樣子,知道他這次一定是收穫不小。我正要打趣他時,我的手機響了起來,是那邊的朋友打過來的,他們已經在樓下等着了,我和朋友便匆匆下樓》

幾人找到了一家羊肉館坐下,大家坐下來後,才作了自我介紹,因爲後面又加了兩位朋友,據說他們這幾位都是平常十分要好的姐妹,她們的大哥倒是一位男人,覺得有點奇怪吧,一開始我也覺得奇怪,到後來通過了解,我才真的知道,她們的這位大哥確實不簡單,還真是一位大哥,一位名副其實的大哥,不管任何事情,大哥都主動承擔,有這樣的一位大哥,當然是一件幸事,我可是真的佩服之至。

幾個人因爲初次見面,開始大家都有點初次見的靦腆,慢慢的兩杯酒下肚以後,我的朋友話匣子打開了,於是,酒興上來了,爽朗代替了原來的“矜持”,本來已經喝上了第二杯,大家已經是醉意又濃的時候了,可我那朋友卻偏偏要喝第三杯,他也不想想,今晚喝的是什麼酒,是“炸彈”啊!56度的純白酒,兩杯下去,一般人就已經受不了了,何況這裏面還有我們的巾國女將,本想說算了,但不知爲什麼,就是說不出口,於是咬牙硬接了第三杯。

這第三杯酒,可不比尋常,那邊的幾位朋友,大概是已經有醉意了,提出來一口乾了,再去唱歌,我的心確實有點爲自己擔憂,雖然說我的酒量也不算差,但是像今天這樣的喝法,一杯一口,還真是破天荒第一次,沒辦法“捨命陪君子”吧!不是說,感情深,一口悶嗎?我也只能跟隨其後了,那一杯酒喝了下去,我的臉像苦瓜似的足足爛了半天,總算把涌上來的酒,強壓了下去,沒有當場出洋相。

吃過晚飯以後,朋友執意相邀,要到歌廳去唱歌,平常本來就有點五音不全的我,這回可真是“被趕鴨子上架了”,硬着頭皮,跟着朋友們上了茶樓。

大家都點了歌,我也不能落後啊,畢竟是第一次見面,所以也點了一首老歌,真是奇怪的很,平常不怎麼唱歌的我,那晚一連唱了好幾首,竟然不走調,而且是字正腔圓,朋友事後跟我說,真是巧了,我也不知道是什麼原因,反正沒有出醜就行。

回到賓館,已經是晚上十一點多鐘了,酒也開始上涌,匆匆洗了一個澡,就上牀休息了。

躺在牀上,怎麼也睡不着,不知是哪位名人說過這樣一句話,“男女之間,只有愛情,沒有友誼”我想這句話也不一定正確!

第二天一大早,朋友打電話來,說等一下要帶我們去當地有名的太平山玩。

太平山位於縣龍山縣的北端,離縣城約有十幾華里,應朋友之邀,前往觀看。

下午兩點左右,天空原本是晴朗無比,突然間太陽躲進了雲層,看樣子老天是要下雨了,本想趁此機會坐下來將未完成的文稿完成。剛坐下,沒寫幾行,突然手機響了,朋友說:趕快下樓,又沒有說明什麼原因,沒辦法在別人的地盤,同朋友一起下樓,在賓館門口等待朋友的到來。

一會兒,一輛白色的皮卡車停在我們的面前,從車窗裏向我們招手,並說要帶我們去玩。

急匆匆的上了車,才知道朋友是要帶我們去當地負有盛名的太平山玩,大家一路說笑,十幾裏地不一會兒就到了。

一下車,我們便被眼前的景物迷住了,太平山腳下,除了一般鄉村人家的南雜門市外,其中最爲醒目的是幾家都擺有朝山用的紙錢香燭,由此可見當地的太平廟其香火的鼎盛。同時太平山猶如一塊從天而降的巨石,倒立在羣山環抱之中,周圍有許多大小不同的山丘,它們不分前後,緊緊的盤旋在太平山的四周,衆星捧月般圍繞着太平山。

太平山下,有一條不知名的小河,由北向南圍繞着太平山,儼然是母親懷抱着自己的兒子。又像是一條青碧的玉帶裹着太平山,由於距離較遠,無法看清它的源頭,只感覺河水清澈明鏡,潺潺而動,不緩不急的流向遠方。

太平山四周,長滿了許多不知名的長青灌木,鬱鬱蔥蔥,空氣清新,景色宜人。最爲奇怪的是太平山四周都是青石堆成的山嶺,只有太平山卻全由紅石堆成。還有就是太平山不完全是山,倒像是一塊天大的巨石橫臥在崇山峻嶺之間,又像一塊倒立的巨大螺絲鑲嵌在羣山之中。它的頭伸向小河,尾結羣山,四周是層層梯田,如龍鱗般橫臥山崖,形狀奇怪,陡峭異常,觀之,不能不歎服造物的神奇,感嘆大自然的幻化和無窮的魅力。

開始向上攀登,太平山本沒有路可上,只是沿着山樑就地鑿出的臺階,每步臺階的層面較窄,只能用腳尖着地,身體斜斜的靠在山壁之上,每走一步都是艱難異常,雖然臺階兩邊都有鐵鏈作爲扶手,但是當你用手抓上去,那鐵鏈便顫顫悠悠,不抓還好,一抓整個人便跟着晃動起來。

同行的朋友,有男有女,他們是當地人,知道登山的艱難,便老早將鞋子脫掉,赤足踏在石階上,那些被雨水沖刷的殘渣碎石硬生生的將他們的腳刺得生疼。大家走不多大一會兒,就要停下來休息,加上天氣悶熱,汗水如水般往下淌。但是沒有一個人在半途放棄,大家興致極高的向上攀登。

大約半小時左右,來到了半山腰,是一個月宮門,門兩邊貼有對聯,由於年代久遠,加上風雨浸蝕,斑駁難辨,但從其建築的結構看,恐怕有近百年的歷史了,至今仍能感受到當年其雄偉輝煌!

走過月宮門,再往上攀登,到達了山頂,這裏設有一個主殿,未行至跟前,便聞梵音繚繞,紙菸紛飛,一股香燭氣息直撲鼻端,香氣襲人。

大殿前有一個較大的平壩,壩子兩邊長滿了翠竹和松樹,樹木高大,一片蔥綠,微風吹過掀起一片綠色的海洋,站在平臺上,擡眼望去真是另一番世界,有登泰山而小視天下之感,一覽衆山小,將所有的景色盡收眼底,令人心曠神怡,那些不知名的小鳥歡快的叫着,也在享受這無邊的人間美景。

平壩裏有許多當地人在這裏做一些小生意,賣的大多是當地的'出名小吃,風味獨特,確實是難得一嘗的人間美食。

離主殿有十幾平米見方的一塊土坪,這裏就是太平山廟宇的主殿,主殿不大,一看就是重新翻修過的,順着臺階往上便進了主殿,主殿上供奉的不知那路神仙,但從香客的人數和善男信女的一臉虔誠就不難想象此廟宇當年的香火盛行,既然是太平廟,那一定是有求必應的了,據當地人說是很靈唸的。

朋友們都到大殿焚香禮拜,我則四處轉悠,在主殿的右側發現一個古老的廟志,上面記載了清朝時期,曾有一位皇帝到過現在的太平山遊玩,並留有墨寶,依稀可見當年的題詞,大至是一些讚美太平山的美麗,字跡太過模糊,無法看清所有的字跡,只能憑空想象罷了。

從右側轉過來,發現有許多建廟的材料,一打聽才知道,這些都是文革期間留下的產物,那場浩劫將原來雄偉的太平廟糟蹋的一無是處,剩下來的是傷痕累累,滿目淒涼。

大家在太平山玩得非常盡興,拍了很多的照片,眼看夕陽西斜,大家商量着從哪一條路下山。由於道路很窄,加上筆直陡峭,下山比上山更爲艱難,最爲可憐的是同行的幾個女同志,在這裏受盡了苦頭,她們幾乎是手腳並用,根本就不是走下山的,確切的說應該是爬下山的,特別是過天橋時,那真是險峻異常,每個人都不敢掉以輕心,每走一步都是小心翼翼,大家都爲此捏着一把汗。

所謂的天橋,就是由無數根鐵條,插在懸崖上,再從下面用鐵條作爲撐子,懸在半空。加上年代久遠,那些作爲橫條的木板已經發黴,人一踩上去晃晃悠悠,生怕一不小心就會墜如山谷,所以大家都是十分小心,好不容易下了山,大家擡頭回望,不由感慨萬千,真想不通,當年建廟時是怎麼將那些材料運上山的,又該是多麼的艱難。我們一方面感嘆自然地神奇偉大,另一方面對當年建廟時的那些工人發出由衷的讚歎!

這次太平山之行,雖然沒有見到當年太平山廟宇的壯觀,但從斑駁有好痕的房子,可以感受到它的滄桑,同時讓人不得不歎服,並深深地感到人生的每一個腳印,每一個奇蹟的發生,每一個成功的背後,都會留下許多的艱辛。人生除了認真,執着外,更多的是不能懼怕坎坷,面對困難,要具有戰勝困難的堅強信心。

只有這樣,堅信自我,人生就會有奇蹟發生!

經過了爬山的辛苦,方纔感覺登山的艱難,一路下來,大家可謂是真的累壞了,時間已經是下午四點多種了。

找了一家餐館,也許是大家都餓壞了吧!

菜還沒有上齊,大家就動起了筷子,這次誰都不敢再多喝酒了,大家都表現得很紳士,也沒有了第一次的豪言壯語,不過酒還是要喝的,於是大家商量只能喝一杯半,多了就不行了,因爲晚上還要去看龍鳳河大橋。

山城的夜來得很快,剛纔還是夕陽滿天,轉眼間就是黃昏來臨,大家匆匆吃好飯,便急忙往龍鳳河大橋趕去。

龍鳳河大橋還沒有正式通車,橋的主體已經全部竣工,橋下的淤泥還沒有清理,從橋的建築來看,是一個相當宏偉的大橋,全長差不多有一公里,橋面足足可以容納八輛大卡車同時經過,這在湘西來講恐怕是一座最爲壯觀的大橋了。因爲天黑,看不清它的全貌,只能是憑空想象罷了,不過有一點是可以肯定的,這座橋是連接龍山和湖北來鳳的紐帶。

橋上人流如潮,三三兩兩,絡繹不絕,儘管此時橋上幾乎是看不清人影,但是人們卻不願意離去,也許是橋上空氣新鮮,涼爽,亦或是橋的位置高,能夠足夠的感覺四周,一覽無餘,快到9:00鍾時,人們才相繼離去,那邊的一夥年輕人,這夜色的來臨,好像絲毫不能減去他們的半分遊興。

我們幾人也開始慢慢地往回走,星星在天空中俏皮的眨着眼睛,遠山似霧,山色如鐵,縣城離大橋略有兩三公里,雖然是踱步,對於那些不慣於鍛鍊的城裏人來說,的確是夠辛苦的,更何況白天還差不多爬了一天的太平山。

回到縣城以後,那邊的朋友老三,死活要吃夜宵,並要了幾瓶白酒,我真的是服她了,爲了不影響大家的情緒,我和朋友也只能客隨主便了。

大家圍在一起,又點了許多的燒烤,三妹的談興很高,趁着大家高興,我就把明天要回家的消息告訴了大家,順便感謝幾位朋友的熱情款待,並希望他們有時間到鳳凰來玩。

說實話出門已經一個星期的我,確實有點想家的感覺,加上本人的家離寨子較遠,着實有點放心不下,我不顧朋友的一再挽留,堅持一定要回家的意見,那邊的朋友也不好勉強。

第二天一大早,朋友打來電話說已經爲我們安排好車,要我們自己再與那位司機聯繫具體的出發時間。由於歸心似箭,7:40我們就打通了司機的電話,並準時上了車,在車上我給朋友打去電話告訴他們,我和我的朋友已經上車,請他們放心,再次感謝他們的招待!

車到茶洞,天下起了大雨,一路電閃雷鳴,路上來往的車輛濺起無數的水花,水花噴灑在公路兩邊樹木和花草上,滑落下來的水珠好似訴說着那不盡的相思。

車帶着思念,帶着感謝,帶着濃濃的情意,帶着無盡的回味,駛入了吉首車站,這次的荊湘之行,以告結束。

回到家裏,雨水已經停了下來,迎接我們的是那日暮的驕陽和晴日般的笑臉。

擡頭遠眺,遠山如黛,景色如畫……