當前位置

首頁 > 教育範文 > 讀後感 > 讀《聖經史話》有感作文

讀《聖經史話》有感作文

推薦人: 來源: 閱讀: 1.46W 次

我們都是罪的奴隸,我們一天到晚都在犯罪。我們因自己的罪,必定要死,唯有上帝能拯救我們。我們要常常禱告,求上帝除去我們心中的敵意,也許他hi賜給我們得救的信心。人無法從罪中自救,只有上帝能拯救我們。這句話表明人生來即有罪,唯有信仰上帝,方可獲得靈魂救贖。

讀《聖經史話》有感作文

而這種罪從亞當與夏娃開始的,在第六天的末了,上帝創造了人,先用泥土造了亞當,又用亞當身上的一根肋骨創造了夏娃(典型的男權主義思想),他們在伊甸園過着快樂的日子。伊甸園有很多樹,但上帝禁止他們吃分別善惡樹的果子。亞當和夏娃住在盡善盡美的樂園,不知何爲疼痛,也不知何爲悲傷。但最誘人的往往是那被禁止的、神祕的東西。夏娃在蛇的騙誘下偷吃了禁果,亞當知道後,非但沒有禁止她,自己也偷吃了。他們被上帝趕出了樂園。商界有了很大的改變,最進入世界,上帝的詛咒臨到他所造的一切。以色列人有一個節日,就是贖罪日,誠心誠意敬拜上帝的可以得到救贖。

上帝保護信仰自己的人,懲罰不信自己,一味幹壞事的人。

該隱殺了亞伯,又向上帝撒謊。然而上帝無所不知,無所不能。該隱和他仍不信任上帝的後代都受到了嚴懲。聖經認爲個地方語言不通也是不順服上帝耶和華的結果。上帝讓挪亞以及後代分散到各地,而他們一方便聯絡感情爲由悖逆上帝。因而上帝變亂了他們的口音,讓她們聽不懂對方的話,不得不分開居住。埃及人把尼羅河當神來敬拜,而不相信上帝,且不聽摩西和亞倫的勸告,最終受到十個災難的懲罰。上帝也在暗中保護虔誠信仰自己的人。亞伯蘭一心信仰上帝耶和華。上帝對他說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。上帝一吩咐,亞伯蘭立刻照着去做,去了迦南地。上帝賜福於他,又將他的妻子從法老王手中就去。亞伯蘭是個懂得感恩的人,他和妻子一起跪下感謝上帝的恩典,他們也一起祈求上帝保護他們未來的日子。上帝賜子給他。爲了考研亞伯蘭,上帝吩咐他吧他心愛的兒子以撒當祭牲獻上,他答應並照做了。當然,上帝解救了以撒,或者是說亞伯蘭解救了他與他的兒子。

在讀這本書中,蛇給我留下很深的印象。蛇一戶是邪惡的化身。首先,蛇引誘夏娃偷食禁果,它象徵着魔鬼。然而上帝的力量足以超過惡魔,他宣判蛇和借蛇說話的魔鬼的罪。上帝說;你既然做了這事,就比一切的牲畜和野獸更受咒詛,你必用肚子行走,終身吃土。第二次是上帝爲了懲罰忘恩負義的以色列人,差火蛇咬死他們,並吩咐摩西用銅鑄成銅蛇支在長杆上。火蛇代表上帝的宣判,統攝代表上帝的救贖,然而只有信仰上帝的人才可以得到拯救。這點與中國不同,在中國文化,女媧石人首蛇身,蛇象徵着永生、萬象更新和靈動。我覺得,銅蛇也與書中的話相映襯,人無法自救,只有通過上帝。

全書一直都在強調人的罪,而這種罪似乎除了是自己墮落,如不信仰上帝,欺騙上帝造成的外,沒有什麼其他特定的緣由。而這種罪源於亞當與夏娃,又在忘恩負義的以色列人身上一次次體現出來。全書一直盡力宣揚的是人生來有罪,而我們無法自救,唯有信仰上帝。

我不知道這種信仰到底給人帶來多大影響,但在我讀的一些西方書籍中看到類似的影子。如蘇聯作家高爾基的《童年》和《在人間》。書中的外祖母是位虔誠的人,每當外祖父幹了壞事,她總是跪在地上向上帝懺悔。這至少從側面反映了種種觀念已滲透知道思想領域和生活領域。這種思想對社會發展有很大作用,它教導大家要幹好事,要一心向善。我覺得中國人正缺乏一種信仰,沒有心靈上的約束才放縱自己。