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大山深處的一幅畫散文

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去往龍脊梯田的路,貨真價實的山路十八彎。彎來拐去,車輛有些顛簸。導遊大寶是個年輕的壯族小夥,體格健壯,皮膚黝黑黝黑的,很會唱歌,也很冷幽默。一車子的人在大寶又說又唱的解說中,倒也輕鬆快樂。幾個小時的車程,對於經常暈車的我來說,這一路並不怎麼煎熬難捱,或許,就是因爲這樣輕鬆的氣氛。

大山深處的一幅畫散文

在遊客中心等候景區專用客車的間隙裏,我站在這個大山深處的壩子裏,踱步、繞圈,用心打量着這個陌生的地方

此時,天空細雨如花,若有若無,空氣潮溼。四月初的大山,處處瀰漫着清新,清新的綠,清新的葉,清新的空氣……

重巒疊嶂的山,環抱着遊客中心。遊客中心不算特別大,木質的房屋,依山而建,主樓二層,原木原色,典型的少數風族風情。大山,用這樣質樸的方式擁抱着從天南海北來到這裏的人們,彷彿在說:歡迎歸來。

遠天遠地趕來的人們,我不知道他們在想些什麼。但有一點可以斷定,那就是,每個來這裏的人,都是爲了心中最美的風景。

是的,廣西龍脊梯田,是我心中最美的風景。第一次看到關於龍脊梯田的風光介紹,就被驚豔了眼球。於是,那壯觀的梯田,就成了揮之不去的一幅畫,時不時在我眼底流動。

龍脊梯田,位於廣西龍勝自治縣龍脊鎮平安村龍脊山,距縣城22公里,距桂林市80公里。

梯田,字面意思,就是在坡地上分段建造的階梯式農田。對於幼時在田梗上戲耍奔跑的我來說,梯田並不陌生。只是,我看到的只是零零星星的田地,東一片,西一塊,沒有規模,不成氣候。從來不曾想過,我會爲一片梯田迷戀,我會因爲一片田去翻山越嶺。

當我終於站在山頂的觀景臺時,整個景區宛如一幅巨大的油畫鋪在眼前,美得那麼不真實,美得讓人幾乎窒息。一時間,所有形容詞在腦中快速集結,卻找不出最好最貼切的那一個,只能蒼白地說:美!真美!

因爲下過雨,遠處濃煙薄霧,雲霧交織,好似瑤池那般如夢如幻,薄霧輕紗賦予整個景區一種猶抱琵琶半遮面的神密感。素白的霧嵐流動在山腰,婀娜又輕盈,飄渺而綺麗,彷彿整個山都隨着霧在飄浮,彷彿整個寨子都在飄浮。

眼前,層層疊疊、垛垛堆堆的梯田,像潮水般漲起,以排山倒海之勢奔涌而來,從山腳順着坡勢蜿蜒向上伸展,直通茫茫雲海。上百級的梯田,一層層從山腳盤繞到山頂,高低錯落,遠近稀疏,組成一個縱橫開闔、浩浩蕩蕩的梯田羣體,那陣勢所向披靡、勢如卷席。行雲流水般的線條,嫵媚又大氣,磅礴又壯觀,張揚着力與美。這粗獷而原始的美,令人身體每個細胞到心靈都感到震撼。

一座座清一色的木質吊角樓,臥在山腰,錯落有序與大山融爲一體,靜諡、清雅、古樸,畫意十足。在這雲霧之間,你無法分清是大山摟抱着村莊,還是村莊睡在大山的懷裏。無論從山腰、谷底或者山頂的哪個角度看身旁的梯田,皆氣象萬千,猶如龍入雲海,猶如人間仙境。此時,語言是多餘的,你只需要看着眼前這美侖美奐的畫面,輕輕呼吸,靜靜感受來自身體各個感官的體驗。你會渴望融入這種美,融入大山,融入阡陌,融入草木,融入到這裏的每一寸氣息。

說起梯田,絕大多數人都不會陌生,生活中或多或少,我們都見過一些梯田,可像龍脊這樣大規模的梯田,我是第一次看到實景。從流水湍急的河谷,到白雲繚繞的山巔,從蔥蘢森森的林邊到石壁陡崖,凡有泥土的地方,都開闢了梯田。

梯田分佈在海拔300米至1100米的山樑之間,落差達800米。一級級梯田依着山勢綿延,直達雲端,如同一級級登上碧藍天空的天梯。每走一步,都更接近藍天。信步在天地之間的這幅巨大的畫裏,人,那般渺小,又那般真實。千山萬水來這裏的人,只爲了心中美麗的風景,而在這裏的每個人,都成了那畫中的風景。那些分散在梯田中的一個又一個人,讓這幅畫更加立體,更加靈動,更加有氣息。

龍脊梯田由東向西,分爲金坑紅瑤梯田、平安壯族梯田兩大部分,由於山勢有別,呈現不同風情的詩境畫意。平安梯田宛如一條行進中的巨龍,騰越在長長的坡面上,飄逸多姿、奔放雄偉,有一種叱吒風雲的野性力量。金坑梯田由於金坑地勢陡峭,梯田以纖長帶狀形的較多,似柳葉彎眉,嫵媚妖妖、綿柔楚楚,無論遠近高低的層次都極爲豐富。兩者一南一北如雙壁輝映,構成這大山深處極致的美。

美麗的大山,孕育着美麗的壯瑤民族。世世代代的壯瑤人民,居住在四面青山的懷抱中,男耕女織,臉朝黃土背朝天,日出而作,日落而息,走在這天梯上。一代一代的壯瑤人,把情懷灑在這片土地上,把希望播種在這原野裏,把山歌唱給這裏的每一塊田地。而大山,一年又一年,歲歲年年,回報他們以豐收、以碩果、以喜悅。

據百度資料,龍脊梯田距今至少有2300多年的歷史,堪稱世界梯田原鄉。無法想象,2300多年以前,第一批到達龍脊的壯民和瑤民,面對橫亙在眼前的深山,他們做出了怎樣的血與汗的奉獻。人類從來不缺乏智慧,越具有挑戰性人類的智慧越表現得酣暢淋漓。智慧的壯瑤先民,根據不同的地形、地質,修堤築埂,堅信山有多高,水有多高,依靠最原始的刀耕火種,憑着卓越的毅力和非凡的智慧,開墾出第一塊梯田。

站在這宛如人間仙境的地方,我想問一問:開山造田的先民們,你們有沒有想過,你們用血汗開出來的梯田,會成爲藝術傑作。你們,是天然的畫師,於這蒼茫大地,用血肉與智慧,畫出了至關重要的第一筆。一層層梯田就是那一圈一圈的年輪,世世代代的壯瑤先民,在這裏繪出了人間奇蹟,繪出了千古畫卷,福佑子孫後人。倘若你們有知,你們一定會笑着站在雲端,繼續庇佑這方山水千秋萬代。

薄霧散去,淡淡的陽光灑在梯田。此季,大部分梯田已灌水,陽光下一層層梯田似一條條躍起的小龍,無數小龍匯成一條蓄勢待發的巨龍。小部分梯田已經青苗碧翠,生機盎然,點點綠意,像是巨龍身上的點綴。

有村民三三兩兩,分散在田間地頭,播種糧食,播種希望。他們彎腰躬身勞作的樣子,充滿了對土地的敬畏。我知道,他們有一個盛大的傳統節日:梳秧節。一般在每年芒種前後,是一年一度的梳秧節。村民燒香祭秧母,歡歌跳舞,鑼鼓喧天、嗩吶聲聲,響徹雲天,大寨小村萬人齊歡,祈求風調雨順、五穀豐登,集體種下金秋的希望。伴隨着梳秧節而來的,還有一系列的民俗風情節目,那喜慶的場面,可謂空前絕後,可惜沒能趕上這盛大的`節日,一睹風采。

與我同一個車來的很多遊客,在走完平安梯田後,就原路返回了。一則山路彎彎,確實需要體力與耐力,再則他們大部分人認爲,無論是哪個景區,反正都是梯田,看過了就好。

跨省越市,坐了那麼久的車,走了那麼遠的路,我不甘心就這樣返回,留下遺憾。獨自一個人,繼續向金坑梯田方向走去,不時遇到從金坑方向過平安方向來的遊人。

想來,旅行,很多人都想完整體驗,不留遺憾。是的,這世間的美景,一期一會,一生也許就只有一次相逢的機會,怎麼能輕易錯過呢?

一路上,我不停地用相機定格着這美麗。可是,相機視角有限,無論怎麼拍,也無法拍盡龍脊的美。我只能慢慢地走,靜靜地看,用心感受着成百上千的壯瑤先民們創造的美,然後,把這一幅幅美的圖案裝在心底,任歲月慢慢塵封。

我相信,每一個到過龍脊梯田的人,都會被這磅礴壯觀、氣勢非凡的美景震撼。在他們的心上,一定也有着無數的語言與感受。

來之前,就有友人對我說,龍脊梯田的美,是四季的,不同季節去,會看到不一樣的美。是的,阡陌原野,田間地頭,最能體現四季之美。相信時序交錯間,龍脊梯田,一定有着最多姿多彩的春夏秋冬。

此季萬物萌發,羣山含翠,蜂飛蝶舞,野花燦爛,正是春播之際。蓄滿水的龍脊梯田,柔情萬種。水賦予了龍脊梯田無限靈氣,一級級梯田,像天空遺落的銀鏡,鏡中風雲變幻、儀態萬方。層層梯田鍍着春光,春,濃淡疏密皆色彩。天上地下遙相呼應,陽光閃耀在梯田,那靈動而柔和的氣息,沐浴加身,直抵心裏最柔軟的地方,任堅硬的心融成水,化成霧,散爲煙。我在想,當所有的梯田都蓄上水,要是趕上有月亮的夜晚,那一排排梯田倒映出成百上千個月亮,月光水光融爲一體,真正的月華如水,月光如銀啊。

不用多少腦細胞,也能想像夏天的龍脊。一級級梯田,秧苗青青,滿目翠色如玉,放眼羣山嬌秀。風過,成千上萬株秧苗搖擺扭捏,波浪般的曲線,一波未平一波又起,要多美就會多美吧。秧田、青山、古寨,渾然一體,相互印襯。坐立田間,聽蛙聲,聽蟲鳴,聽鳥叫,一陣陣青草香伴着清風而來,那份愜意悠然,那份神思空靈,會不會,像夢一樣呢?

秋,本是一個色彩的季節。而龍脊的秋,應該更加絢麗多彩的吧。想像看,成片成片的金色稻子,狂潮般卷席而來,鋪天蓋地。一畦畦梯田,於陽光下,于山風中,像不像那一個個金蛇在狂舞?稻穀的香、寨民的笑、梯田的美,交相輝映,那是多麼生動壯觀的立體畫卷呢。

而冬裏的山寨,就像這羣山一樣,是寂靜的,安然的。只有一縷縷炊煙,日復一日地升騰。可是,如果有一場雪,那麼龍脊瞬間就會被點亮。紛紛揚揚的雪,飄飄灑灑,落在梯田。重重疊疊的梯田,素白如絲帶,聖潔如哈達。這素淨的白啊,纏纏繞繞,纏纏繞繞,從山腳繞到山頂,又從山頂延至山腳,那是怎麼樣潔淨的一個世界啊。世間所有的塵埃在此被洗滌,人心所有的慾念在此被清除,真是質本潔來還潔去。

龍脊,雲影拂弄着吊角樓,水光映照着羣山,梯田伸向雲天,山歌排排串串。天、地、人,合爲一體,一幅絕美的畫,天地寂籟,世間渾然。

我們常說:走最遠的路,去看最美的風景。感謝這個世界,還有如此泰然自若的美。感謝這片土地,美得毫無雜念淳樸自然。龍脊梯田,目光過處,皆是畫。不用任何技巧,只是輕輕一定格,便,美如畫。