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勸菜散文

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中國有一件事最足以表示合作精神,就是吃飯。十個或十二個人共吃一盤菜,共喝一碗湯。酒席上講究同時起筷子,同時把菜夾到嘴裏去,只差不曾嚼出同一個節奏來。相傳有一個笑話。一個外國人問一箇中國人說:“聽說你們中國有二十四個人共吃一桌酒席的事,是真的嗎?”那中國人說:“是真的。”那外國人說:“菜太遠了,筷子怎麼夾得着呢?”那中國人說:“我們有一種三尺來長的筷子。”那外國人說:“用那三尺來長的筷子,夾得着是不成問題了,可怎麼把菜送到嘴裏去呢?”那中國人說:“我們是互相幫忙,你夾給我吃、我夾給你吃的啊!”

勸菜散文

中國人吃飯,除了表示合作的精神之外,還合於經濟的原則。西洋每人一盤菜,吃剩下來就是暴殄天物;咱們中國十人一盤菜,你不愛吃的卻正是我所喜歡的,互相調劑,各得其所。因此,中國人的酒席往往沒有剩菜;即使有剩菜,它的總量也不像西餐剩菜那樣多——假使中西酒席的菜本來相等的話。

有了這兩個優點,中國人應該躊躇滿志,覺得聖人制禮作樂,關於吃這一層總算是想得盡善盡美的了。然而咱們的先哲猶嫌未足,以爲食而不讓,則近於禽獸,於是提倡食中有讓。起初是消極的讓,就是讓人先夾菜,讓人多吃好東西;後來又加上積極的讓,就是把好東西夾到別人的碟子裏、飯碗裏,甚至於嘴裏。其實積極的讓也是由消極的讓生出來的:遇着一樣好菜,我不吃或少吃,爲的是讓你多吃;同時,我以君子之心度君子之腹,知道你一定也不肯多吃,爲的是要讓我。在這種相持的僵局之中,爲了使我的讓德戰勝你的讓德起見,我就非和你爭不可!於是勸菜這件事也就成爲“鄉飲酒禮”中的一個重要項目了。

勸菜的風俗處處皆有,但是在素來著名的禮讓之鄉如江浙一帶尤爲盛行。男人勸得馬虎些,夾了菜放在你的碟子裏就算了;婦女最爲殷勤,非把菜送到你的飯碗裏去不可。照例是主人勸客人,但是,主人勸開了頭之後,凡自認爲是主人的至親好友,都可以代表主人來勸客。有時候,一塊“好菜”被十雙筷子傳觀,周遊列國之後,卻又物歸原主!假使你是一位新姑爺,情形又不同了。你始終是衆矢之的,全桌的人都把“好菜”堆到你的飯碗裏,堆得滿滿的,使你鼻子碰着鮑魚,眼睛碰着雞丁,嘴脣上全糊着肉汁,簡直吃不着一口白飯。我常常這樣想,爲什麼不開始就設計這樣一碗“什錦飯”,專爲上賓貴客預備,反倒要大家臨時大忙一陣呢?

勸菜固然是美德,但是其中還有一個嗜好是否相同的問題。孟子說:“口之於味,有同嗜焉。”我覺得他老人家這句話多少有些語病,至少還應該加上一段“但書”。我還是比較喜歡法國的一句諺語:“唯味與色無可爭。”意思是說,食物的味道和衣服的顏色都是隨人喜歡,沒有一定的美惡標準。這樣說來,主人所喜歡的“好菜”,未必是客人所認爲好吃的菜。餚饌的原料和烹飪的方法,在各人的見解上(尤其是籍貫不相同的人),很容易生出大不相同的評價。有時候,把客人不愛吃的東西硬塞給他吃,與其說是有禮貌,不如說是令其難堪。十年前,我曾經有一次做客,飯碗被魚蝦雞鴨堆滿了之後,我突然把筷子一放,宣佈吃飽了。直等到主人勸了又勸,我才說:“那麼請你們給我換一碗白飯來!”現在回想起來,覺得當時未免年少氣盛;然而直到如今,假使我再遇到同樣的情形,一時急起來,也難保不用同樣的方法來對付呢!

中國人之所以一團和氣,也許是津液交流的關係。儘管有人主張分食,同時也有人故意使它和到不能再和。譬如新上來的.一碗湯,主人喜歡用自己的調羹去把裏面的東西先攪一攪勻;新上來的一盤菜,主人也喜歡用自己的筷子去拌一拌。至於勸菜,就更顧不了許多,一盤山珍海味,周遊列國之後,上面就有了六七個人的津液。將來科學更加昌明,也許有一種顯微鏡,讓咱們看見酒席上病菌由津液傳播的詳細狀況。現在只就我的肉眼所能看見的情形來說:我未坐席就留心觀察,主人是一個津液豐富的人。他說話除了噴出若干唾沫之外,上齒和下齒之間常有津液像蜘蛛網一般。入席以後,主人的一雙筷子就在這“蜘蛛網”裏衝進衝出,後來他勸我吃菜,也就拿他那一雙曾在這“蜘蛛網”裏衝進衝出的筷子,夾了菜,恭恭敬敬地送到我的碟子裏。我幾乎不信任我的舌頭!同是一盤炒山雞片,爲什麼剛纔我自己夾了來是好吃的,現在主人恭恭敬敬地夾了來勸我卻是不好吃的呢?我辜負主人的盛意了。我承認我這種脾氣根本就不適宜在中國社會裏交際,然而我並不因此就否定勸菜是一種美德。“有殺