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情繫阿爾山的散文

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從“月亮天池”下山的時候我的心還沒有回過神,沉浸在如詩如畫中的那種感覺真是讓我曠神怡,至今想起還是回味無窮。雖然下山的路很難行,但每個人的興致和神情一點都沒有減少,還像來時一樣精神飽滿活力熱情,尤其是那幾位老人依然精神抖擻。一路上你扶着他,她攙着你邊走邊聊,不知不覺就到了山腳,這時天色已近黃昏,我們開始返程前往住處。

情繫阿爾山的散文

第二天一早吃過早點後就集合,行程是要去看一個火山特景——山水壁畫,從駐地到目的地大約一個多小時的路程,沿途我們只能在車窗裏欣賞着美麗的大興安嶺的蔥鬱和茂盛,呼吸着從原始森林中散發出的那抹自然清新味道,長長吸一口氣真是舒服極了。不一會車子就到站了,一行人下車後簡直被這裏的火山岩鎮住了,不由的從心底發出了一聲驚歎,太美了。

山水壁畫在谷底,我們要想看到必須要從上面下去,不過進谷底是有臺階的,臺階兩旁都是又高又大的白樺樹,濃密而挺拔。我們沿着蜿蜒曲折的路徑向下蹣跚着,大約二十多分鐘的時間就到了谷底,來一睹火山岩的風采。我們站在岩石的對面,中間有一條清澈見底的小溪在隔着,整個火山岩呈長行,巖身呈深褐色;上面都是凸凹不平的小坑,據說都是在火山爆發後自然形成了這幅美景,遠遠望去卻像是一幅古典的山水畫,極其漂亮。

又如同一座古城牆屹立在東方那般巍峨雄壯,當腳下的溪流順着他的胸膛潺潺流過時還發出了嘩啦啦的聲響,如同清脆的百靈鳥在林中歌唱清脆悅耳。清澈的小溪順着河道緩緩流淌,水中的小魚還調皮地在嬉戲玩耍,偶爾還會看到一羣羣大白鵝遊玩在河的中央,真有種世外桃源的感覺。我被這幅美妙絕倫的圖畫深深地吸引了,簡直有點癡迷陶醉了,確切地說,它可以和桂林的九馬畫山相媲美。

雖然有點依依不捨,雖然有點戀慕癡狂,但還是踏上了返程的路。午飯後一行人的興致沒有一點點的減退,雖然稍微感覺有點冷但心裏都是暖乎乎的非常興奮,下午的行程安排是去做一次大約一小時的漂流,說到漂流我還真不陌生,在前年的夏天我去廣州參加了一次集體漂流的活動,當時也都是倆倆一行,但漂流的人必須要提前把身上的物品必須寄好,以免浪濤急速撲打過來的時候會被水沖走。有了上次的經驗我也沒多疑慮什麼,到了岸邊穿好救生衣就開始行動,我和老公一組。

真是沒想到啊,這次的漂流和上次的簡直是截然不同。漂流的路程很長,河的兩邊是巍峨佇立的山峯,據說這條河一直下去就到了蒙古國,水流都是緩緩在行走,沒有激流沒有大浪也沒有狂怒,再加上我和老公都沒有划船的經驗,所以行走起來非常困難。最讓人頭疼的是遊着遊着就遊不動了,底下被石頭拖住了。怎麼辦?兩個人用了全身力氣去往出劃,無論怎麼費力都無濟於事;沒辦法老公只好下水推着船走,一小時的路程用了兩個多小時纔好不容易到了目的地,真是艱辛啊。

到了岸邊的時候同伴們有先上岸的已經在那裏等候,時值八月的阿爾山早晚真有點冷,雖然穿的不少,但因着鞋子衣服都進水了,凍的我都瑟瑟發抖。無奈只好把去年從長沙買的一條羊毛披肩拿出來,緊緊裹在身上,才覺得稍微暖和點,雖然這一次的漂流不是很盡興,但在回程的路上欣賞阿爾山的黃昏時還別有一番意境。遙遠的天際,一抹晚霞撒了一地紅暈,夕陽也在溪水中流金,不高不矮的小山丘環繞着這座幽靜的小鎮,沒有人羣鼎沸的嘈雜聲,沒有城市中汽笛的鳴叫和喧囂,這裏的一切似乎都還回了起初伊甸園的那種愜意和美妙,望着這一切我都有點陶醉了。

第三天早飯後,我們前往的地方叫玫瑰峯,是花崗岩冰川遺址,也是馮小剛電影《夜宴》的外景地。在去往玫瑰峯的途中經過了“天下第一神泉”五里泉,也就是阿爾山礦泉水的發源地。司機師傅特意在這裏停留了一會,爲的是讓我們能領略一下這神泉的特殊,據阿爾山的市長給我們介紹,(注)我們同行中的一位老總是阿爾山市長的同學,所以我們去了也受到了特別優厚的待遇;市長說如果胃不好的人連着喝神泉的水半個月你的胃自然就好起來了,因爲裏面含了各種豐富的礦物質,都是人體需要的!呵呵呵,當時我聽了還真有躍越欲試的感覺呢!原因是讓我難受的胃去年冬天整整折磨了我一個月,害的我吃了那麼多藥。儘管早上那麼冷,喝涼水都有點望而生畏的感覺了,但還是經不住誘惑喝了,在喝的過程中我們下意識地品味一下,看是否如說的那樣,其它的味道到沒什麼特別,但真的是綿甜爽口,純淨醇厚。確實是不錯的,臨走時我們還每人帶了一瓶。

從神泉到玫瑰峯大約一個多小時的路程,在途經的過程中我的視野被一幅美麗的圖畫深深吸引了;放眼望遼闊的草地碧綠清新,在明媚陽光的照耀下格外耀眼奪目。草地上三三兩兩的牛羣在悠閒地吃着草,時而還有一羣羣蝴蝶在翩翩飛舞着;這一幕真是讓我眼饞,禁不住問導遊這是草原嗎?導遊說這是一個蒙牛基地,我的心裏不由暗暗地在想,蒙牛產品原來這麼貨真假實,就從這個基地就可以看的出來。不大會車子就來到了玫瑰峯山腳下,擡頭望望真可謂是高山凜立,怪石橫生,但它與大青山相比時有一種異樣的感覺,那就是它更多了幾分英俊和帥氣,也多了幾分風流倜儻的味道,讓人不由得想接近它。可是看看上山的路真讓人有點心悸;兩邊都是巨石,中間只能走一個人的石頭臺階,稍有閃失就會去擁抱深淵幽谷;兩邊的山嶺中工作人員還寫着非常醒目的幾個字,“不要走到深處,有毒蛇出入”。雖然如此經衆人一番酌定後還是一致同意上,儘管中間有穿高跟鞋的,也有幾位老人,但也沒有抵過好奇心的驅使決定上山,依然是相互攙扶着攀爬着上山的路。

快要爬到山頂時都已累的氣喘噓噓,在歇腳的過程中不由得向下望了望,心裏不驚一顫,真是害怕啊!沒辦法只好上了,於是硬着頭皮繼續爬。終於到達山頂了,每個人都欣喜若狂,上面很寬闊也很平整,當你站在山頂上可以飽覽阿爾山的一切美景;燦爛的陽光下,空氣一片清新,蔚藍的天空中,飄着幾朵淡淡白雲。碧綠的草地一望無盡,浩瀚林海茂密蔥蘢,寧靜的空氣裏透析着天然氧吧帶來的舒適,迴歸自然的感覺不禁悠然而生。於是衆人瘋狂的.拍照,生怕這一切美妙從身邊溜走,說着笑着累着也感悟着開始踏上下山的蜿蜒小徑,有了上山的經驗下山的速度還真不慢,不大會就下來了,看看錶已經中午了,返程吃飯。

下午要去的地方可以說是阿爾山最馳名的地方了,那就是聞名遐邇的阿爾山溫泉聖地。午飯後稍作休息楊市長就帶我們去了並且給我們介紹說,這裏的泉眼有好幾十處,都是純天然的泉水。它的水溫是完全不同的,有高達40°的熱泉,也有低至14°的冷泉,這個溫泉館是阿爾山最大的療養聖地,裏面的佈置都很講究服務也很周到。因爲我們是市長的客人所以我們受到的待遇可謂是菲薄,一行人把服務小姐爲我們準備好的泳衣換好,準備泡泉,由於以前沒有泡泉的經驗,進來後不懂水溫,纔開始亂找;幸虧每個泉池旁邊都有標記,上面有溫度和需要治療的項目,實在不懂也可以問問服務小姐。在找到自己合適的水溫後我們就開始泡泉,沒想到的是還真是舒服啊!每一眼泉的溫度不同,但水泉都是清澈透明;每個池地下都鋪着一層像玉一樣的石頭,不大不小蠻漂亮的;我們就不斷調換着適合自己的水溫,邊聊邊泡。真像一盤熟絡脛骨的機器,卻比機器多了許多無可比擬的溫柔與細膩,轉眼四個小時就過去了,天色也不早了,我們才陸續出來。

更衣完畢後,楊市長說已經爲我們預備了蒙古大餐。我們要乘他的車到吃飯的地方,在路上短短的時間內,他簡單向我們介紹了阿爾山的市貌,市內人口共有6000多人,地狀呈凹形,四圍都被山包圍着,城市的所有建築都是採用歐式風格,是專門經過考察後設計建造的。阿爾山的車站也是別具一格,它是一個古老的建築物,是日本人在的時候建成的,至今還保存着。再走20多裏就可以看到科爾沁草原,還有呼倫貝爾草原,風趣地說北京人稱他們叫“活神仙”。其實這句話一點都不假,因爲他們居住的地方確實就是如此,吸引了多少草原遊子牽掛着款款思鄉情。車子在兩個蒙古包中間停了下來,熱情的蒙古族姑娘出來迎接我們,爲我們倒上了飄香的奶茶,桌子上還擺了炒米,奶酪。

就在我們坐着等後面的同伴到來時,我瀏覽了一下這裏的一切:這個地方很幽靜,四圍都是綠油油連綿起伏的山巒,整座山都被伏在松柏懷中,蒙古包就座落在山腳下,尤其是從空氣中散發出來的氧分特別充足,當你沐浴在這裏時覺得心神寧靜。不大一會後面的同伴都到了,我們開始用晚餐,這個蒙古包很大也很精緻,鋪着木地板,擺設很簡單但很雅緻,一進門的對面掛着成吉思汗的畫像,地的中央放了一隻很大的長條桌子,衆人坐着小凳子圍坐在四圍。美麗的蒙古族姑娘爲我們再次續上了熱氣繚繞的奶茶,隨即將蒙古族最具特色的手扒羊肉和各種特色風味羊肉端了上來,還沒有動筷子就有點垂涎欲滴的感覺了,口水都快流出來了。市長還約了幾位同學一起陪着我們,真可謂是奶茶飄香,奶酒香醇,潔白的哈達,翩翩起舞的蒙古族姑娘,令人垂涎的手扒羊肉,純樸善良,熱情好客的蒙古族兄弟。在此,我們結下了濃濃的深厚情意,這頓晚餐好不盡興!

大約10點多了我們才結束了這頓晚餐,雖然都有點依依不捨,最終還是要離開的。俗語說的好,天下沒有不散的宴席。市長又親自把我們送到駐地,第二天一早,他接我們去用了早餐,據說這裏是專門接待政府貴賓的地方,還特意爲我們備了一份厚禮,那就是原始森裏中最野生的蘑菇與木耳,而且都是上等的。我們每個人的心裏都有種說不出來的滋味,是感激是不捨,很是說不清。車子慢慢開啓,市長和我們一行人揮手作了別離!一次令人心魂動盪的阿爾山之旅緩緩落下了帷幕,留給我的是一份深深的思戀與掛牽;如果有機會我一定還會去,去看那青青的草,去看那藍藍的水,去感受那《陪你一起看草原》的甜蜜。